боюсь, что это очень круто. и нетипично. кабели у всех разные, параметры тоже. а главное, прокладка у всех разная, а от прокладки зависит все. так что могу посоветовать узнать марки(параметры) материалов кабеля и со штанген-циркулем перерисовать параметрическую модель(для подгонки параметров) самому. Благо, кабель с гладким экраном, к-т шероховатости в HFSS подбирать не надо. порт делается просто: рисуете в плоскости среза кабеля большую плоскость. Булиновыми операциями делаете AND плоскости и диэлектрика. На полученное кольцо кладете порт. Далее, рисуете любой параметрический кубик, грань которого математически точно соединяет узлы полученного кольца порта (у любой окружности в HFSS есть точка начала, она видна в редакторе как маленький квадратик). Кубик обозначаете как пустышку "не объект". Гасите кабель и порт в отображении- остается только кубик. В настройках порта (ткнуть в список портов, сам порт невидим) рисуете вектор по вершинам этого кубика. Ставите "ориентировать моды по линиям интегрирования"(т.е. по этому вектору). Ставите нужное количество мод.
Все - теперь любые параметрические изменения в модели не будут уничтожать линию интегрирования, она же модовый директор порта, т.к. она жестко привязана к вершинам кубика, растягивающегося вместе с моделью.
Делать деформацию кабеля в точке изгиба я не умею, извиняйте. А неплохо бы при изучении глюков фазы. там много чего происходит. Вот если бы был 3Dstudio, там вдоль траектории вытягивания можно делать деформации контура, можно подогнать и "сплющивание"... но как экспортировать чтобы потом работало и не глючило в HFSS...
Это нужно потому что кривые линии каждый раз пересчитываются, теряя нумерацию точек, и линия интегрирования, привязанная к ним слетает. А кубики растягиваются без изменения порядка вершин. Но вершины точно должны совпадать с точками начала окружностей, иначе будет вылет.
в общем, у меня никогда не работали параметры диэлектрика из даташитов, поэтому я всегда подгонял диэлектрик, или кабель параметрически.
Арендатор, заснул на клавиатуре?