реклама на сайте
подробности

 
 
> Модель для 50-ти омного кабеля в программе ЭМ-моделирования, Есть ли у кого-нибудь?
Stefan1
сообщение Oct 5 2017, 15:55
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 414
Регистрация: 7-04-11
Из: Москва
Пользователь №: 64 187



Добрый день.
Требуется посчитать фазу радиочастотного кабеля 50-ти омного, напаянного на микрополосок. Марка кабеля: РК50-2-25.
Есть ли у кого-нибудь модель в программе ЭМ-моделирования (HFSS, например) для данного кабеля? Или хотя бы конструктивные и технические параметры на него (для тех, что приведены в интернете у меня почему-то не стыкуется рассчитанный импеданс с фактическим)?
Также интересует вопрос: существуют ли в природе отечественные радиочастотные кабели 25 ом?

Сообщение отредактировал Stefan1 - Oct 5 2017, 16:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Hale
сообщение Oct 6 2017, 00:34
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 735
Регистрация: 11-10-11
Пользователь №: 67 667



боюсь, что это очень круто. и нетипично. кабели у всех разные, параметры тоже. а главное, прокладка у всех разная, а от прокладки зависит все. так что могу посоветовать узнать марки(параметры) материалов кабеля и со штанген-циркулем перерисовать параметрическую модель(для подгонки параметров) самому. Благо, кабель с гладким экраном, к-т шероховатости в HFSS подбирать не надо. порт делается просто: рисуете в плоскости среза кабеля большую плоскость. Булиновыми операциями делаете AND плоскости и диэлектрика. На полученное кольцо кладете порт. Далее, рисуете любой параметрический кубик, грань которого математически точно соединяет узлы полученного кольца порта (у любой окружности в HFSS есть точка начала, она видна в редакторе как маленький квадратик). Кубик обозначаете как пустышку "не объект". Гасите кабель и порт в отображении- остается только кубик. В настройках порта (ткнуть в список портов, сам порт невидим) рисуете вектор по вершинам этого кубика. Ставите "ориентировать моды по линиям интегрирования"(т.е. по этому вектору). Ставите нужное количество мод.
Все - теперь любые параметрические изменения в модели не будут уничтожать линию интегрирования, она же модовый директор порта, т.к. она жестко привязана к вершинам кубика, растягивающегося вместе с моделью.
Делать деформацию кабеля в точке изгиба я не умею, извиняйте. А неплохо бы при изучении глюков фазы. там много чего происходит. Вот если бы был 3Dstudio, там вдоль траектории вытягивания можно делать деформации контура, можно подогнать и "сплющивание"... но как экспортировать чтобы потом работало и не глючило в HFSS...
Это нужно потому что кривые линии каждый раз пересчитываются, теряя нумерацию точек, и линия интегрирования, привязанная к ним слетает. А кубики растягиваются без изменения порядка вершин. Но вершины точно должны совпадать с точками начала окружностей, иначе будет вылет.
в общем, у меня никогда не работали параметры диэлектрика из даташитов, поэтому я всегда подгонял диэлектрик, или кабель параметрически.

Арендатор, заснул на клавиатуре? sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 22:04
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01364 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016