Итак, для начала поправлюсь.
<увеличении мощьности выходного буфера - увеличение скорости нарастания фронта>
Это утверждение не верно в общем случае, просто для Spartan2 это справедливо, вот я и "рубанул".
В своих предидущих выкладках, забыл про задержку, вносимую выходным буфером (опять же, для Spartan2 она примерно от 0.5 до 4нс, в зависимости от выбранного тока), которую надо соответственно приплюсовывать.
Теперь по поводу прикрепленного текста.
Хочу подметить, что так "идеально" согласовывать, в наше время (когда появились довольно "умные" SI анализаторы) может уже и не так актуально. Раньше, разработчики старались максимально уменьшить возможное количество "отражающих" мест в линии. В настоящее время можно согласовать очень грубо и при этом результат будет схожий. Отсюда и мои утверждения о согласовании только выходного буфера. За все время общения с HyperLynx, я ни разу не заметил, чтоб его TerminateWizard мне предложил другой способ согласования, напротив, мои попытки исключить этот резистор и поставить согласующий резистор на нагрузке, приводили к худшей интерференционной картине на входном пине

А вот если к согласованию выходного буфера добавить и согласование конца линии (входной пин), то уровень overshot падал в процентном соотношении меньше, чем просто при переходе не согласован - согласован вых. буфер. Я количественно не оценивал, но думаю это из-за статистически большего отклонения импеданса выходного буфера (до десятка Ом) от импеданса линии (десятки Ом), и соответственно импеданса нагрузки (десятки Ом) от импеданса линии.
Теперь по поводу первоначальной темы.
У меня был случай с тремя паралельными SRAM, правда работал только с одной, особых сложностей не заметил. Оаботает на 60МГц, никакого согласования, SI анализ даже смотреть страшно

< если один слой выделен под землю и правильно выбраны конденсаторы способные гасить всплески по всем возникающим частотам (например группами 1000 пФ, 10нФ и 100 нФ), >
Практически, даже одних 100нФ, уже достаточно бывает. Хотите прикол, на многих наших платах стоят Spartan2-200 PQ208, работающие от 30 до 120 МГц, и они блокируются "советскими" К10-17 (6х5х7мм)