реклама на сайте
подробности

> Модель для 50-ти омного кабеля в программе ЭМ-моделирования, Есть ли у кого-нибудь?
Stefan1
сообщение Oct 5 2017, 15:55
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Добрый день.
Требуется посчитать фазу радиочастотного кабеля 50-ти омного, напаянного на микрополосок. Марка кабеля: РК50-2-25.
Есть ли у кого-нибудь модель в программе ЭМ-моделирования (HFSS, например) для данного кабеля? Или хотя бы конструктивные и технические параметры на него (для тех, что приведены в интернете у меня почему-то не стыкуется рассчитанный импеданс с фактическим)?
Также интересует вопрос: существуют ли в природе отечественные радиочастотные кабели 25 ом?

Сообщение отредактировал Stefan1 - Oct 5 2017, 16:22
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Redcrusader
сообщение Oct 11 2017, 01:38
Сообщение #2

Местный

Цитата(Stefan1 @ Oct 5 2017, 22:55) *
Добрый день.
Требуется посчитать фазу радиочастотного кабеля 50-ти омного, напаянного на микрополосок. Марка кабеля: РК50-2-25.
...
Также интересует вопрос: существуют ли в природе отечественные радиочастотные кабели 25 ом?

Как-то для подсчета фазы вы слишком "заморачиваетесь". Конечно, вопрос еще на какой частоте это требуется.
Фаза зависит только от эпсилон диэлектрика и длины кабеля. Эпсилон диэлектрика в кабеле имеет относительно существенный +/-.
Длина кабеля будет прыгать от того как его припаяли.
Т.е., по любому, фаза будет "прыгать" на 1...5... градусов. Кабелем точно фазу вы не установите!
А, если надо не точно, то достаточно на калькуляторе просчитать фазу по известным формулам.

У меня, обычно, вопрос по кабелю с требуемым волновым стоял для других значений волнового (не 25 Ом).
При 25 Ом, я тупо паял два кабеля по 50 Ом параллельно. :-)

А по модели.
Я просто отдельно рисовал коаксиал требуемой длины. Подгонял его волное сопротивление геометрией. И не заморачивался, если геометрические размеры немного не соответствовали применяемому кабелю. А по диэлектрику кабеля, в любой программе в библиотеке материалов тефлон должен быть.
Вроде, РК50-2-25, это фторопласт.

Сообщение отредактировал Redcrusader - Oct 11 2017, 01:44

+Quote Post
Stefan1
сообщение Oct 12 2017, 09:14
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Цитата(Redcrusader @ Oct 11 2017, 04:38) *
Как-то для подсчета фазы вы слишком "заморачиваетесь". Конечно, вопрос еще на какой частоте это требуется.
Фаза зависит только от эпсилон диэлектрика и длины кабеля. Эпсилон диэлектрика в кабеле имеет относительно существенный +/-.
Длина кабеля будет прыгать от того как его припаяли.
Т.е., по любому, фаза будет "прыгать" на 1...5... градусов. Кабелем точно фазу вы не установите!
А, если надо не точно, то достаточно на калькуляторе просчитать фазу по известным формулам.

У меня, обычно, вопрос по кабелю с требуемым волновым стоял для других значений волнового (не 25 Ом).
При 25 Ом, я тупо паял два кабеля по 50 Ом параллельно. :-)

А по модели.
Я просто отдельно рисовал коаксиал требуемой длины. Подгонял его волное сопротивление геометрией. И не заморачивался, если геометрические размеры немного не соответствовали применяемому кабелю. А по диэлектрику кабеля, в любой программе в библиотеке материалов тефлон должен быть.
Вроде, РК50-2-25, это фторопласт.

Частота в моем случае - 800 МГц. В целом я все понял, буду пробовать. Спасибо за дополнительные пояснения.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic