реклама на сайте
подробности

> Помехи по питанию, всю голову поломал...
king2
сообщение Sep 9 2006, 10:14
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Есть такая вот схемка - микропроцессор AVR, к нему подключено три светодиодика и парочка кнопочек, а также LCD.

И еще супергетеродинный приемник.

Потребляет это все со всеми включенными светодиодами 120мА.

С ним-то вот как раз и проблемы. Включаешь устройство, вроде все нормально работает.
Включаешь светодиод - на входе шипение, потом плавно пропадает. Выключаешь - опять то же самое.
Начинаешь моргать светодиодом ШИМом - на выходе приемника вообще вой.

Что делал:
- относил приемник от процессора на 20 см в сторону - поведение не меняется.
- отключал светодиод, при том, что ШИМ остается - помехи пропадают
- стопорил кварц и присоединял - отсоединял подсветку - помех нет (если делать то же самое микропроцессором - помехи есть)
- запитывал приемник от отдельного БП - помехи полностью пропадают
- запитывал от порта USB, от импульсного БП, через 7805 всю кучу, через два 7805 и приемник и микропроцессор, ставил блокировочные конденсаторыв - поведение не меняется (звук помехи от ШИМ становится более глухим если подключить кондер 470vrA)
- запитывал от Кроны через 7805, сначала помехи полностью исчезли, хотя питание и приемника и процессора были соединены, буквально через 5 минут Крона подсела и в такт ШИМу и помехам менялась даже подсветка LCD. Подключил вторую, свежую Крону - опять нет помех.

Всю голову поломал, чего и как делать - не знаю smile.gif

Хочется, чтобы это все работало от порта USB, но когда от него запитываешь, такое впечатление, что тока не хватает, так как в такт ШИМу становится чуть тусклее подсветка. А вот от чего - то ли прямая зависимость, то ли от того, что при помехе на входе помеха выдается также на динамик и на светодиод и все это кумулятивно садит питание - не знаю.

Помогите, а? smile.gif)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
-SANYCH-
сообщение Sep 9 2006, 10:34
Сообщение #2

Местный

Для начала надо разделить земли и питание, на цифровую и аналоговую части с помощью фильтров. Должно помочь.

+Quote Post
king2
сообщение Sep 9 2006, 10:38
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Цитата(-SANYCH- @ Sep 9 2006, 14:34) *
Для начала надо разделить земли и питание, на цифровую и аналоговую части с помощью фильтров. Должно помочь.

Сорри, я в этом полный чайник, как это сделать? Как рассчитать, как понять какой фильтр, какая схема, какие номиналы?
Если развязать землю, то как процессор будет принимать сигнал? Опторазвязку делать?

В общем, где почитать про это поподробнее, желательно не в виде "тут ставим режекторный LC-фильтр второго порядка" (не знаю я что это вообще такое) а желательно какую-то практическую методику, или может готовые схемы есть или примеры?
Напомню, запитывание от одного источника питания через 2 штуки 7805 приемника и процессора - не помогло.

Сообщение отредактировал king2 - Sep 9 2006, 10:42

+Quote Post
sK0T
сообщение Sep 9 2006, 10:53
Сообщение #4

Местный

Цитата(king2 @ Sep 9 2006, 14:38) *
Цитата(-SANYCH- @ Sep 9 2006, 14:34) *

Сорри, я в этом полный чайник, как это сделать? Как рассчитать, как понять какой фильтр, какая схема, какие номиналы?
Если развязать землю, то как процессор будет принимать сигнал? Опторазвязку делать?

Схема делится на две части: аналоговая и цифровая. Судя по фразе «относил приёмник» это уже сделано. Потом они запитываются по схеме «нулевого соединения» и если помехи и правда лезут по питанию, то они исчезнут. Почему-то по описанию возникло мнение, что у Вашего БП не хватает мощности банально (вспомните поведение с батарейкой)…

Цитата
В общем, где почитать про это поподробнее, желательно не в виде "тут ставим режекторный LC-фильтр второго порядка" (не знаю я что это вообще такое)

А вот это зря. Надо учиться! :-)

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic