На нашем предприятии принято (по СТП) в графу "Наименование" перечня элементов (применительно к иностранным изделиям) записывать наименование изделия, данное ему самим производителем (в datasheet) или поставщиком (продавцом), при этом в графе "Примечание" указывается фирма-производитель или фирма-поставщик. Я всегда стараюсь использовать наименование производителя,так как оно наиболее точно отражает назначение изделия (хотя и не всегда указано), а указание самого производителя как бы гарантирует технические характеристики изделия, указанные в его datasheet. В случае, когда производитель не известен, приходится пользоваться наименованием поставщика. В этом случае возможны не только нелепые наименования, но и подмена на аналоги неизвестных производителей, и с этим приходится мириться. Но это делается, как я понимаю, для того, чтобы отдел комплектации мог приобрести однозначно заданное изделие. На основании опыта, а также уже существующих наименований различных элементов мне представляются наиболее подходящими такие как: - зажим; - клемма; - набор зажимов; - набор клемм; - колодка проводная. После этих слов можно добавлять, если есть необходимость, любые определения, указывающие какие-либо дополнительные свойства изделия, например: малогабаритный, винтовой, латунный, с защёлкой, прямой, угловой, - но не зажимной, шинный, терминальный, которые являются либо тавтологическими, либо указывают на область применения - этого быть не должно.
|