Цитата(Eddy_Og @ Sep 15 2006, 13:53)

Вы имеете ввиду базу сигнала? Ну сложный сигнал - это одно, а тут несколько другое. FHSS - размазанный спектр со скачками частоты. Вот мне и интересно стало, что-нибудь наш народ ваяет в подобной тематике? Та штука была мириканская.
Вообще-то для размазывания спектра как раз и используются "скачки частоты".
Здесь есть одна маленькая тонкость:
Грубо и
очень упрощенно говоря, есть два варианта использования "скачков частоты".
Вариант 1: "передали на одной частоте и перешли на другую". Так поступали большинство киношных радистов-разведчиков\шпионов.
В настоящее время на таком принципе работают
некоторые коммерческие радиосистемы, где эти "прыжки" какого-либо
особого технического смысла не имеют, а используются как элемент рекламы.
Вариант 2. Осуществляется непрерывная скачкообразная перестройка по частоте со скоростью в сотни скачков в секунду. Мне известно
реально работающее устройство , имеющее скорость перестройки до 500 скачков в секунду.
Разница между этими вариантами
принципиальная.
В первом случае помехоустойчивость канала соответствует помехоустойчивости обычного канала связи. Выигрыш по "помехоустойчивости" можно получить в случае, если осуществляется
многократная передача сообщения в
достаточно широком диапазоне частот.
Хочу обратить Ваше внимание на понимание достаточности ширины диапазона изменений частоты.
Если имеется мощная помеха от ТВ канала (шириной минимум 7 Мгц) , а Вы "прыгаете" в диапазоне частот шириной 0.5...1.0 МГц, то эти прыжки просто бесполезны.
Во втором случае помехоустойчивость канала связи может быть существенно большей и пропорциональна ширине используемого спектра частот. Согласитесь, уважаемый
Eddy_Og' , что если звуковой сигнал передавать в полосе частот 80 Мгц, можно су-у-у-щественно улучшить характеристики канала связи. Современные УКВ радиостанции ППРЧ работают в диапазонах 30...108 МГц и далее еще шире.
Прошу обратить Ваше внимание на следующее: Можно попытаться подавить работу таких радиоканалов путем постановки т.н. "заградительной помехи". В этом случае можно не разбираться с мгновенным значением рабочей частоты, а излучать помеховый сигнал на всю ширину рабочего диапазона.
Теперь представьте технические характеристики источников шума шириной 1 Мгц и шириной 80 Мгц.
В любом случае- это те-же передатчики, но для получения одинакового "энергетического потенциала"
сложность их несоизмерима.
В Вашем случае, естественно, "мириканская штука" работает по первому принципу.
Первый принятый от брелока запускает таймер, который через известное стабильное время меняет частоту приема. Такой-же таймер есть в самом брелоке, для изменения частоты передачи.
Сам процесс передачи кода занимает небольшую часть времени "стояния" на частоте, что необходимо для упрощения устройства в целом. (Нейтрализация различий в работе таймеров, например из-за различных температурных режимов).
Таким простым способом осуществляется "синхронизация". Во время передачи кода частота, естественно, не изменяется. Как Вы абсолютно правильно заметили, "...не в дальности было дело, а в помехах...".
Такой принцип действия позволяет увеличить дальность действия за счет выбора (перебора) рабочих частот с целью поиска оптимальной по критерию воздействия внешних помех.
Необходимости "размазывания спектра" здесь нет, это не вписывается в стоимость устройства.
По поводу "ваяния в подобной тематике": можно сделать в радиолюбительских условиях (rfPIC).
Если это кому-либо нужно.
Для ППРЧ подход другой - а зачем это нужно?