Цитата
На приведенной вами плате многослойный дизайн и толком ничего не видно.
Там видно все абсолютно идеально- в отдельном окне откройте картинки с превью, т.е. вот
так и все разглядите
Цитата
Дались вам эти кольца на кварц.
Мне от них не жарко ни холодно, я их не использую- а глупости прокомментировать это спорт и хобби.
Цитата
что там на внутренних слоях неизвестно
Почему же, там земля.
Цитата
Кроме таких плотных процессорных многослоек есть еще громадный сегмент простых плат промышленного и бытового применения, где в условиях внезапно возникшей повышенной влажности такое кольцо вполне может защитить генератор.
С этого момента пожалуйста поподробнее- и о механизме и борьбе.
Цитата
не выносить кварц на другой конец платы
Не показательно- важно абсолютное расстояние а не относительное.
Цитата
не подключать нагрузочные емкости кварца в случайные места земли, где могут протекать транзитные токи, да и все.
Я не знаю что такое "транзитные токи"

, но если посмотреть и на приведенную и на другие платы тех же XES то несложно заметить что они ставят кварцы и возле силовых преобразователей(десятки ампер)- прямо возле индукторов например, или возле трансформаторов гигабитного эзернета и пр, и т.д. и т.п. И все у них хорошо. Видимо "транзитные токи" им не мешают
Цитата
Можно выдвинуть довод: эти рекомендации у всех одинаковые - кто то бредовые идеи выдвинул, и все начали их друг у друга копировать, чтобы сойти за умных.
Хочется спросить кто такие "все", но надо отдать должное- многие гайды это совершенно левые копии друг друга, сдобренные индусской мифологией. Полулюди не думая скопировали у старших товарищей и теперь пытаются всунуть в любое приложение- гайды читать полезно и приятно, но головой думать еще полезнее. Тут нужно еще раз напомнить про OpenComputeProject- посмотреть как люди серверы разводят. В частности посмотрите на кварцы.
В принципе, почти все что написано в гайде атмела можно переспорить(а уж их говнокартинку и подавно), но есть там примечательный текст, а именно:
Цитата
In case there is only one PCB layer, it is recommended to place a guard ring around the oscillator components and to connect it to the oscillator ground pin
Вот в таком контексте это
может быть небесполезно- именно может быть, т.к. все зависит от конкретной платы, ее начинки, как сделана земля, условия работы и т.д.
Ну а в гайде стм полезно все кроме текста с картинками за разводку

.