Цитата(Valery_Vlad @ Sep 16 2006, 01:15)

Не надо так упрощать. В научной литературе применяют термин не размазывание спектра, а "расширение спектра" или еще "рассеяние спектра".
Савершенно согласна, уважаемый
Valery_Vlad!
Не я первая использовала этот термин ("размазывание спектра"), мне он тоже не нравится.
Сама придерживаюсь ясного и понятного термина "расширение спектра".
Хотя термин "размазывание спектра" встречала даже в учебной литературе.
Дело в другом. Не первый раз встречаюсь с утверждением, что есть "просто шумоподобные сигналы", а есть еще некие особые сигналы "с размазанным спектром".
На самом деле такого разделения нет.
Цитата(Valery_Vlad @ Sep 16 2006, 01:15)

Я хочу сказать, что между этими вариантами нет принципиальной разницы, с теоретической точки зрения.
Разница только в том, что в случае ППРЧ используется то самое "расширение спектра" сигнала, а в случае "просто" смены рабочей частоты его нет.
Цитата(Valery_Vlad @ Sep 16 2006, 01:15)

Теперь на счет того, что невозможно подавить такую систему
Это не надо делать, все гораздо проще. Подавление осуществляется мощным передатчиком, находящимся недалеко от антенны приемника. Не надо модулировать передатчик ничем. Возникающие интермодуляционные искажения третьего порядка в УВЧ и смесителе, нарушат работу приемника, в канал попадут все продукты интермодуляции. От такого хода нет спасения.
А вот здесь пожалуйста извините, уважаемый
Valery_Vlad !
Когда подавление осуществляется "передатчиком, находящимся недалеко от антенны приемника", вопросов нет! Случай наиболее тяжелый (но легкий в исполнении), именно поэтому считаю тупиковым направлением всевозможные "охранные радиосистемы", не в обиду Вам будет сказано! К тому-же есть собственный печальный опыт.
Вы абсолютно правы, когда говорите, что в этом случае даже не надо модулировать передатчик.
(Кстати, интермодуляция третьего порядка возникает при поступлении на вход приёмника более одного сигнала, другие эфекты называются по другому и их великое множество.)
Но дело в том, что использование ППРЧ (и других систем с шумоподобными сигналами)
наиболее эфективно в военной сфере применения.
А на войне, известно, как на войне. Там типичная ситуация чаще всего другая: радиосредства противника находятся на соответствующем расстоянии между источником преднамеренных помех и антенной подавляемой радиостанции.
Поэтому чем шире занимаемый спектр , тем большую мощность должен иметь передатчик помех (
с учетом расстояния !).
Начиная с какой-то ширины полосы исчезает техническая и экономическая целесообразность увеличения выходной мощности станции постановки помех. Она получается слишком большая.
Вот это (и не только!) является основным преимуществом использования шумоподобных сигналов, и их отличием от режима смены рабочей частоты.
Кроме того, думаю Вы знаете, что в случае использования шумоподобных сигналов перед противником стоит задача определения самого факта работы радиоканала, чего нет при использовании обычных сигналов.
Разве это отличие не принципиальное?Цитата(Valery_Vlad @ Sep 16 2006, 01:15)

И нет такого деления на первый и второй вариант. Можете прочесть описанный и у Варакина (Системы связи с шумоподобными сигналами. М., Радио и связь 1985)
на стр.33 термин " дискретные частотные сигналы (ДЧ)". В иностранной литературе используют термин (frequency hopping FH).
Совершенно правильно! Нет такого деления!
Вот поэтому я сочла нужным потратить некоторое количество своего драгоценного времени, чтобы сказать: шумоподобные сигналы и смена рабочей частоты не имеют друг к другу никакого отношения!
(Хотя бы потому, что для ШПС нет такого понятия - рабочая частота.)
Цитата(Valery_Vlad @ Sep 16 2006, 01:15)

Вот коротко, что я хотел сказать по ППРЧ.
Как я поняла, основное наше разногласие, уважаемый
Valery_Vlad , заключается в различном толковании режима работы канала связи , использующего смену рабочей частоты.