реклама на сайте
подробности

> Схема демультиплексора 1:5
nvpwybxd
сообщение May 9 2018, 11:54
Сообщение #1

Здравствуйте, я студент который далеко от этой теме, и пытаюсь выполнить лабораторную работу :0

У меня задание: Реализуйте функциональную схему четырехразрядного демультиплексора 1:5 (Количество выходных сигналом - 5, разрядность - 4 бит).
По найденной схеме в гугле, демультиплексора 1:4, я понял как это все устроенно и понял что легко создам схему для своего задания.

Но когда приступил к выполнению, у меня появились вопросы:

1. Во первых, сколько для моего демультиплексора 1:5 (Количество выходных сигналом - 5, разрядность - 4 бит) нужно адресных входов?
2. И то что выходов не парное количество, мне кажется я не все так хорошо понял, поэтому хотел бы вас попросить дорисовать там в пейне или в другом редакторе(мб даже создать схему в какойто проге), схему это демультиплексора.
3. Как по функциональной схеме можно определить сколько разрядный демультиплексор? По количеству логическим элементам "И"?

Хорошего всем дня sm.gif

Сообщение отредактировал nvpwybxd - May 9 2018, 11:55
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Flip-fl0p
сообщение May 9 2018, 17:44
Сообщение #2

В поисках себя...

Из: Санкт-Петербург

Цитата
1. Во первых, сколько для моего демультиплексора 1:5 (Количество выходных сигналом - 5, разрядность - 4 бит) нужно адресных входов?

Демультиплексор - это такой цифровой блок, который соединяет информационный вход с одним из выходов в зависимости от комбинации на управляющих входах.
Как правило, количество выходов это 2^N, где N - количество линий управления.
Например: имеем демультиплексор с 2 управляющими входами.
Соответственно :
При подаче комбинации "00" на управляющие входы информационный вход демультиплексора соединится с 0 выходом.
При подаче комбинации "01" на управляющие входы информационный вход демультиплексора соединится с 1 выходом.
При подаче комбинации "10" на управляющие входы информационный вход демультиплексора соединится с 2 выходом.
При подаче комбинации "11" на управляющие входы информационный вход демультиплексора соединится с 3 выходом.
Цитата
2. И то что выходов не парное количество, мне кажется я не все так хорошо понял, поэтому хотел бы вас попросить дорисовать там в пейне или в другом редакторе(мб даже создать схему в какойто проге), схему это демультиплексора.

В случае если правило 2^N не соблюдается, то такой демультиплексор называет неполным. Соответственно если на управляющие входы подается комбинация которой не соответствует ни один вывод, то состояние выходов Вас волновать не должно. В данном случае можно говорить о безразличном значении. Само по себе оно не представляет ничего особенного. Но играет важную роль при минимизации логических функций при построении такого демультиплексора. Если Вы вспомните минимизацию логических функций методом карт Карно-Вейча, то может быть вспомните, что там при минимизации также участвовали безразличные значения.

Цитата
Как по функциональной схеме можно определить сколько разрядный демультиплексор? По количеству логическим элементам "И"?

Читайте ЕСКД, в частности ГОСТ 2.702-2011 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Правила выполнения электрических схем
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic