реклама на сайте
подробности

> Рекомендации по использованию радиочастотных индуктивностей
Zig
сообщение Sep 20 2006, 07:52
Сообщение #1

Частый гость
**

Есть ли где-нибудь рекомендации по установке SMD RF индуктивностей? В частности интересует на каком расстоянии под индуктивностью можно безболезненно располагать план земли? Т.е. чтобы земля не влияла на параметры компонента. Типоразмер - 0805, частоты - 100-200МГц.
Что-то на сайтах производителей не удалось найти ничего на эту тему.

Заранее благодарен.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Lonesome Wolf
сообщение Sep 20 2006, 09:23
Сообщение #2

Профессионал

Из: Украина

Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 09:52) *
Есть ли где-нибудь рекомендации по установке SMD RF индуктивностей? В частности интересует на каком расстоянии под индуктивностью можно безболезненно располагать план земли? Т.е. чтобы земля не влияла на параметры компонента. Типоразмер - 0805, частоты - 100-200МГц.
Что-то на сайтах производителей не удалось найти ничего на эту тему.

Заранее благодарен.

Но ведь это же зависит! Моделировать надо реальную схему в соответсвующей среде, да и все.

+Quote Post
Zig
сообщение Sep 20 2006, 09:53
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 20 2006, 13:23) *
Но ведь это же зависит! Моделировать надо реальную схему в соответсвующей среде, да и все.

Схема (вообще это фильтр ПЧ) моделировалась в MWO, использовались модели конкретных элементов. Но если к примеру конденсатору по фигу как далеко под ним земля - емкость его от этого не меняется, то для катушки индуктивности всё не так однозначно.
Модели для индуктивностей не учитывают, что где-то рядом есть медный слой земли, там заложена так сказать индуктивность в свободном пространстве.
Вот вопрос в том, когда параметры индуктивности перестают соответствоать заложеным в модели? Как близко может лежать план земли без особого влияния на катушку?

+Quote Post
Mirabella
сообщение Sep 20 2006, 10:22
Сообщение #4

старушка-процентщица

Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 13:53) *
Но если к примеру конденсатору по фигу как далеко под ним земля - емкость его от этого не меняется, то для катушки индуктивности всё не так однозначно.

К великому сожалению, уважаемый Zig, нашему конденсатору тоже не "по фигу как далеко под ним земля". Все зависит от конкретной схемы , номинала этого конденсатора , способа его установки и прочих конструктивных характеристик.
Вот пример: на высоких частотах конденсатор часто ставится в разрыв микрополосковой линии.
Но сам разрыв микрополосковой линии - это тоже конденсатор. В зависимости от размеров зазора и диэлектрической проницаемости основания емкость этого конденсатора может быть разной.
В каких-то случаях эта емкость пренебрежимо мала по сравнению с "навесным" конденсатором, а в каких-то -соизмерима с ним.

Рекомендую для оценки степени влияния Вашего конструктива на параметры чип-элементов почитать:
С.И. Бахарев, В.И.Вольман и др. "Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств", М., "Радио и связь", 1982 г.

Пусть Вас не смущает слово "СВЧ" в названии книги.

На стр. 175-176,178-179 и 182-183 рассматриваются основные типы конструктивных емкостей, индуктивностей и резисторов.
Там же имеются формулы, позволяющие оценить порядок значений их номиналов.

Например, на стр. 178, табл.4.7 ("Основные типы индуктивных элементов") в п. "а" показан расчет индуктивности полосковой линии передачи. По этим формулам Вы можете подсчитать индуктивность подсоединительной линии и сравнить, на сколько она отличается от индуктивности самого чипа, и учесть эту дополнительную индуктивность при необходимости.
Необходимость возникает тогда, когда эти индуктивности соизмеримы.

+Quote Post
Zig
сообщение Sep 20 2006, 12:02
Сообщение #5

Частый гость
**

<К великому сожалению, уважаемый Zig, нашему конденсатору тоже не "по фигу как далеко под ним земля". Все зависит от конкретной схемы , номинала этого конденсатора , способа его установки и прочих конструктивных характеристик.>

-Это я понимаю, не о том пекусь smile.gif Паразитную ёмкость учитывет модель топологии, да это и вручную сделать не трудно.

<Рекомендую для оценки степени влияния Вашего конструктива на параметры чип-элементов почитать:
С.И. Бахарев, В.И.Вольман и др. "Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств", М., "Радио и связь", 1982 г.>

- Вот за это спасибо, буду искать эту книжку. У Вас ссылочки на неё не будет? smile.gif

<...По этим формулам Вы можете подсчитать индуктивность подсоединительной линии и сравнить, на сколько она отличается от индуктивности самого чипа, и учесть эту дополнительную индуктивность при необходимости.
Необходимость возникает тогда, когда эти индуктивности соизмеримы.>

Мне кажется Вы меня не поняли... учесть доп. параитную индуктивность внесённую полоском - дело пустяковое, это опять же умеет та же среда моделирования. Меня волнует другое - близость земли в виде сплошного слоя меди. Ведь индуктивность при этом по идее будет тем меньше, чем ближе план (речь идёт о чип-идуктивности, о сосредоточенном элементе, не о присоединённом полоске, с полоском я справлюсь) . Я его хочу отодвинуть настолько, чтобы он не влиял на компонент или влиял незначительно.
Но нигде не могу найти рекомендаций, как близко может находится земля...

Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 20 2006, 14:35) *
Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 11:53) *

Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 20 2006, 13:23) *

Схема (вообще это фильтр ПЧ) моделировалась в MWO, использовались модели конкретных элементов. Но если к примеру конденсатору по фигу как далеко под ним земля - емкость его от этого не меняется, то для катушки индуктивности всё не так однозначно.
Модели для индуктивностей не учитывают, что где-то рядом есть медный слой земли, там заложена так сказать индуктивность в свободном пространстве .
Вот вопрос в том, когда параметры индуктивности перестают соответствоать заложеным в модели? Как близко может лежать план земли без особого влияния на катушку?

То есть как это не учитывают? Вы же подложку выбираете для моделирования. Я имею в виду физическое моделирование...

Подложка не в состоянии учесть собственное влияние на сосредоточенные элементы. Она лишь определяет "добавки-паразиты".

Цитата(Mirabella @ Sep 20 2006, 14:29) *
Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 14:06) *

Как я уже сказал выше - есть модель реальной схемы

Покажите эту реальную схему, разговор будет более конкретен.

Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 14:06) *
Насколько близко можно располагать план под индуктивностью, прежде чем модель перестанет соответствовать жизни?

Все зависит от конкретной схемы и абсолютных значений номиналов.
Понимаете, если 100 микрогенри ставить на плату по разному, это все равно будет 100 микрогенри.
А вот с с 10 наногенри - отдельный вопрос....

Схемку? - ок, чуть позже только, щас нет под рукой.

Да, индуктивности такие: 6.8нГн, 10нГн, 15нГн, 33нГн, 100нГн...
Так что вопрос действительно - отдельный...

+Quote Post
Mirabella
сообщение Sep 20 2006, 12:50
Сообщение #6

старушка-процентщица

Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 16:02) *
Мне кажется Вы меня не поняли... учесть доп. параитную индуктивность внесённую полоском - дело пустяковое, это опять же умеет та же среда моделирования. Меня волнует другое - близость земли в виде сплошного слоя меди. Ведь индуктивность при этом по идее будет тем меньше, чем ближе план (речь идёт о чип-идуктивности, о сосредоточенном элементе, не о присоединённом полоске, с полоском я справлюсь) . Я его хочу отодвинуть настолько, чтобы он не влиял на компонент или влиял незначительно.

Уважаемый Zig, если Вы ставите вашу чип-индуктивность в разрыв полосковой линии, то как либо "отодвинуть" землю Вы не можете, иначе полосковая линия (точнее, микрополосковая) перестанет быть таковой.
Влияние земли на чип индуктивность - это то-же самое влияние обычного экрана на обычную катушку индуктивности. Кроме изменения индуктивности еще уменьшается добротность.
Поэтому чем дальше будет экран от чип индуктивности, тем меньше его влияние на её характеристики.
В большинстве случаев мы стравливаем в месте установки индуктивностей (не обязательно чип) землю, т.е. делаем на обратной стороне платы"окошко", в результате чего с верху и снизу нашей индуктивности расстояние до экрана не менее 10 мм.
Но это не есть универсальный способ, он хорош только тогда, когда все элементы этого фрагмента схемы -чипы или просто дискретные элементы. Если-же в состав схемы входят планарные линии передачи (микрополосковая, полосковая, щелевая, копланарная и т.п.), так делать в большинстве случаев нельзя.
Вот поэтому я затрудняюсь Вам назвать конкретные цифры расстояния до земли от индуктивности, не зная конкретной схемы.
И еще раз повторюсь: для 6.8нГн, 10нГн, 15нГн, 33нГн, 100нГн надо говорить конкретно.

+Quote Post
Zig
сообщение Sep 20 2006, 14:37
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(Mirabella @ Sep 20 2006, 16:50) *
Уважаемый Zig, если Вы ставите вашу чип-индуктивность в разрыв полосковой линии, то как либо "отодвинуть" землю Вы не можете, иначе полосковая линия (точнее, микрополосковая) перестанет быть таковой.
Влияние земли на чип индуктивность - это то-же самое влияние обычного экрана на обычную катушку индуктивности. Кроме изменения индуктивности еще уменьшается добротность.
Поэтому чем дальше будет экран от чип индуктивности, тем меньше его влияние на её характеристики.
В большинстве случаев мы стравливаем в месте установки индуктивностей (не обязательно чип) землю, т.е. делаем на обратной стороне платы"окошко", в результате чего с верху и снизу нашей индуктивности расстояние до экрана не менее 10 мм.
Но это не есть универсальный способ, он хорош только тогда, когда все элементы этого фрагмента схемы -чипы или просто дискретные элементы. Если-же в состав схемы входят планарные линии передачи (микрополосковая, полосковая, щелевая, копланарная и т.п.), так делать в большинстве случаев нельзя.
Вот поэтому я затрудняюсь Вам назвать конкретные цифры расстояния до земли от индуктивности, не зная конкретной схемы.
И еще раз повторюсь: для 6.8нГн, 10нГн, 15нГн, 33нГн, 100нГн надо говорить конкретно.

Насчёт земли - Вы абсолютно правы. Только дело в том, что сейчас я могу отодвинуть землю (знать бы только на сколько) и пересчитать полоски на новые размеры с тем, чтобы полосок остался полоском. Собственно ради этого я и затеял весь этот разговор. Проект на стадии разработки, я хочу отработать максимум возможного.

Насчёт окошка - интересная мысль. Раньше мы делали нечто похожее, только не делали вырезы под элементами, а делали вырез всего куска схемы, в данном случае фильтра. Естественно там ни о каких полосках речи не велось, это была в чистом виде схема на сосредоточенных элементах. Фильтры получались в общем ничего, свои задачи они выполняли. Но всякое другое моделирование показало, что вообще говоря фильтры будут существенно лучше (а сейчас нам надо именно лучше), если план земли всё-таки присутствует. Вот только загвоздка с индуктивностью меня смущает. Ведь план земли неизбежно её "подпортит".
Окошко - наверно выход, но его не смоделировать... к тому же Вы говорите, что это не панацея.

Схемка завтра будет, сегодня - ну никак smile.gif

Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 20 2006, 14:35) *
То есть как это не учитывают? Вы же подложку выбираете для моделирования. Я имею в виду физическое моделирование...

А при чём здесь подложка? Я ж Вам говорю про модель индуктивности. Откройте любую доступную модель индуктивности и попробуйте там найти что-нибудь о расположенной рядом земле. Всю жизнь будете искать - не найдёте.

Думать, что модель в которой есть подложка учитывает абсолютно всё - ошибка.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Zig   Рекомендации по использованию радиочастотных индуктивностей   Sep 20 2006, 07:52
- - FDS   Посмотрите здесь www.atceramics.com может есть,но ...   Sep 20 2006, 08:38
||- - Lonesome Wolf   Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 14:02) Подложка...   Sep 20 2006, 12:46
||- - Lonesome Wolf   Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 16:37) Цитата(L...   Sep 20 2006, 16:36
||- - Vitaliy Z.   Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 18:37) Собствен...   Sep 22 2006, 08:53
||- - Mirabella   Цитата(Vitaliy Z. @ Sep 22 2006, 12:53) Н...   Sep 22 2006, 09:13
||- - Vitaliy Z.   Предлагаю плюнуть на добротность катушек при расче...   Sep 25 2006, 08:44
|- - Lonesome Wolf   Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 11:53) Цитата(L...   Sep 20 2006, 10:35
- - Valery_Vlad   У вас больше будет погрешность от размера площадок...   Sep 20 2006, 09:29
|- - Mirabella   Цитата(Valery_Vlad @ Sep 20 2006, 13:29) ...   Sep 20 2006, 09:55
|- - Zig   Цитата(Mirabella @ Sep 20 2006, 13:55) Ду...   Sep 20 2006, 10:06
|- - nicom   ... в продолжение... ...по собственным наблюдениям...   Sep 20 2006, 10:28
|- - Mirabella   Цитата(Zig @ Sep 20 2006, 14:06) Как я уж...   Sep 20 2006, 10:29
- - TheMad   Я бы сделал так: припаял на плату эту индуктивност...   Sep 20 2006, 12:45
- - serges   Много интересных мыслей было при обсуждении, но не...   Oct 16 2006, 14:17

Reply to this topicStart new topic