Цитата(dima32rus @ Jun 8 2018, 13:20)

Да собственно с точки зрения синтезатора - ему без разницы где счетчик описан. Внутри FSM, или снаружи. Лично проверял когда только-только начинал изучать FPGA. Выдача сигнала разрешения автоматом, либо счет счетчика в каком-то из состояний синтезируются в одно и тоже.
Тут дело в другом, как я считаю. При стиле описания "все в одном":
1. Легче допустить ошибку в описании счетчика - и сложнее её обнаружить.
2. Увеличивается количество строк кода, что неизменно ухудшает его читаемость. Да и документировать такой код становится несколько сложнее. А документирование кода очень, и очень важная составляющая HDL проектов.
3. Увеличивается время отладки. Ибо чем больше строк в коде - тем дольше этот код отлаживать.
При стиле описания "Автомат управляет счетчиком":
1. Легче описывать автомат, т.е нет необходимости описывать счетчики. Счетчик пишется один раз, и далее используется повторно.
2. Упрощается автомат - банально меньше писанины. И вместо инкрементирования счетчика внутри автомата - автомат выдает сигнал разрешения работы счетчику.
3. Упрощается тестирование - не работает счтчик, значит проблема в автомате. Проще найти ошибку.
4. Отдельному описанию счетчика можно задать кучу параметров: остановка счета при максимальном значении, максимальное значение счета, направление счета, вывод своего состояния на консоль и пр. И главное - счетчик описан один раз, и дальше повторно используется, и совершенствуется добавлением новых параметров.
При таком подходе - мы имеем собственную проверенную библиотеку, которая имеет 100% работоспособность. И из этой библиотеки мы собираем свои проекты как из конструктора. За счет всевозможных настроек имеем большую гибкость, и уменьшение вероятности совершить "глупую" ошибку, которую, как правило, найти сложнее всего. Я от такого подхода вижу только полюсы.
Цитата
И это еще простой случай - а если еще надо загружать разные счетчики разными значениями и считать их вверх/вниз/поперек? wacko.gif
Обычный счетчик с синхронной загрузкой, и сигналом разрешения загрузки. Автомат выдает сигнал разрешения загрузки и выдает данные, которые надо загрузить.