Цитата(dxp @ Jul 8 2018, 16:05)

Необходимость измерять дальность на длине волны 10 мкм скорее всего связана для реализации принципа "Вижу - измеряю". Т.е. есть прибор наблюдения, работающий в этом диапазоне (8-14 мкм) - тепловизор, в него видно цели, и хочется измерить до них дальность. Если использовать дальномер на 1.06 или 1.5 мкм, то при определённых условиях (например, задымление) в тепловизор объекты будет видно, а измерить до них дальность будет проблематично. Поэтому и требуется дальномер на дальнее ИК.
В принципе вы правы задача очень похожа на описанную вами.

По технической реализуемости. Это всё было пройдено ещё в 1980-е годы, занималось этим ЦКБ "Точрпибор" (ПО НПЗ, г. Новосибирск), уже почившее в бозе. Да, лазер на СО2 (делали сами), фотоприёмник охлаждаемый, на КРТ. По КРТ материалам можно обратиться в ИФП СО РАН, это основное учтреждение по этой тематике в РФ. Подробнее не скажу, давно не интересуюсь.
сейчас я думаю намного проще.... все таки тех. база для обработки и измерений ушли далеко вперед

По технической реализуемости. Это всё было пройдено ещё в 1980-е годы, занималось этим ЦКБ "Точрпибор" (ПО НПЗ, г. Новосибирск), уже почившее в бозе. Да, лазер на СО2 (делали сами), фотоприёмник охлаждаемый, на КРТ. По КРТ материалам можно обратиться в ИФП СО РАН, это основное учтреждение по этой тематике в РФ. Подробнее не скажу, давно не интересуюсь.
сейчас я думаю намного проще.... все таки тех. база для обработки и измерений ушли далеко вперед