Цитата(artem100 @ Sep 24 2006, 09:55)

картиночку-бы
схемочку-бы

от руки достаточно

Покапался у себя в дальнем ящике, даже сам девайс нашёл, правда сама 2313 с прошивкой уже куда-то заныкалась, а исходники тоже найти не удалось. На неделе спрошу приятеля может у него исходники сохранились.
Предполагается что в МК натроен таймер чтобы переполнение не наступало хотябы по 6 (? ) периодам сети.
Диоды U1 не светят лишь в моменты прохождения напряжения около 0. При этом U1 закрывается и на Freq100Hz появляется высокий уровень. (Ширина высокого уровня более чем на порядок меньше низкого)
В МК происходит опрос ноги Freq100Hz и частота сети поределяется по 5 (? или около того) последним пикам. Момент прохождения 0 считается как середина между мереходами L->H и H->L ноги Freq100Hz.
Теперь по этим данным можно расчитать когда надо послать имульс на MocIn.
t_Ligth_on = t_zero + alpha / (90 * Freq_avg_100hz); // alpha меняется от 1 до 90; 90 - min, 1 -max
Посылать надо как на положительную полуволну так и на отицательную (т.е с частотой 100гц но со сдвигом фазы относительно пина Freq100Hz )
Как помню из-за ошибки определения момента прохождения нуля то в районе очень близком к максимальном и минимальному могуть быть нестабильности, мы это решели просто, не допуская такие значения.
Также чтоит учитывть что линейно минея alpha яркость освещения меняться будет нелинейно =)
Хочу сразу добавть, что от резистора R2 можно избавиться заменив на конденсатор (где-то 0.47), но при этом надо учитывать сдвиг фазы на 90.
PS. этот девайс оснощался ручными кнопками + и - индикатором 16х2 и связью с компом по COM. А ведь как удобно сидишь за компом, потемнело, щёлкнул по систрею тут и не только свет включить можно, а ещё отрегулировать его яроксть
Сообщение отредактировал sff - Sep 24 2006, 14:44