Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmega16 и 220 вольт!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Alexey81
Народ! помогите есть небольшая задумка! Задача такая чтобы контроллер включал мне свет! ну обыкновенная лампа обыкновенная розетка!! пока работал только с 16 мегой поэтому на ней!
проблема в том чем комутировать? насколько понимаю какой нить оптопарой!!! может кто нить сталкивался! подскажите материал! помогите ссылками!
Seasonf
Контроллер управляет транзисторным ключом, который, в свою очередь включает обмотку реле, которое будет коммутировать 220В.

Так не пойдет ?
Леонид Иванович
Можно взять оптосимистор MOC3061 + любой мощный симистор (например, BT136). MOC заодно сделает привязку момента включения к переходу через ноль.
Alexey81
Пойдет конечно! smile.gif
имелось ввиду рабочую схемку!!
Допустим нашел схемку через оптрон АОУ160А открываем тиристор КУ202К(никто так не делал??)! по идеи все должно работать а эксперементировать страшно! Неохото лишний раз палить контроллер!
вот и спросил может кто реально делал!!
Shurmas
Если вы диод оптопары подключите через резистор более 300 ом к ножке МК то ни как МК не спалите.

Ели опыта мало тоне советую возится с 220 !
dvm11111111
Привет, мож это тебе поможет, опыт использования есть, правда дорогте они заразы.
ktod
Верно говорят: оптосимист + симистр. Возмите документацию на moc3021 (3061) там будет типовая схема включения. Работает великолепно. Я использую в связке с BTAхх (BTA08, BTA16). И ничео особо дорогого.
artem100
Цитата(Alexey81 @ Sep 20 2006, 14:22) *
Народ! помогите есть небольшая задумка! Задача такая чтобы контроллер включал мне свет! ну обыкновенная лампа обыкновенная розетка!! пока работал только с 16 мегой поэтому на ней!
проблема в том чем комутировать? насколько понимаю какой нить оптопарой!!! может кто нить сталкивался! подскажите материал! помогите ссылками!

берите нежалко
галванически все развязано
да пусть хоть взрывается реле и в уголь превращается
контроллеру с 20мА-амперными портами все равно будет

с ножки порта "отсасывается" 2мА
1кОм - ток задушить с помойки
КТ315Г -ключ с помойки
КД522 - всплеск-гаситель с помойки
Реле любое "Телефонное" 250v 0.25a обычно на 20мА с помойки

транзистор позволяет "щелкать" при 30v 0,5A
так что выбор реле огромен

Alexey81
Спасибо всем кто откликнулся! примеров хватит! буду пробовать!
о результатах напишу!
(vS)
прикольно... с такими вопросами народ на контроллерах ваяет...
нет, ни чего личного, правда, прикольно...
Семён
Цитата((vS) @ Sep 21 2006, 20:07) *
прикольно... с такими вопросами народ на контроллерах ваяет...
нет, ни чего личного, правда, прикольно...

Интересное замечание.
Предлагаю провести следующий опрос: Из какой области, Вы пришли заниматься микроконтроллерами?
1. Инженер электронщик -> Микроконтроллеры
2. Программист -> Микроконтроллеры
Alexey81
К (vS) просто тема была скорее к тому как подключать именно к 16ой Меге!

К Семён если серьезно то: по специальности я инженер радиотехник! а судьба распорядилась так что работаю я программистом! так что из двух пунктов выберу третий smile.gif)
Семён
Цитата(Alexey81 @ Sep 22 2006, 14:15) *
К (vS) просто тема была скорее к тому как подключать именно к 16ой Меге!

К Семён если серьезно то: по специальности я инженер радиотехник! а судьба распорядилась так что работаю я программистом! так что из двух пунктов выберу третий smile.gif)

ИМХО: Как подключить порты к внешним цепям любого контролера серии AVR не принципиально они у всех в данной серии сделаны одинакова. Поэтому принципиального значения с этой точки зрения нет
sff
Цитата(Леонид Иванович @ Sep 20 2006, 16:49) *
Можно взять оптосимистор MOC3061 + любой мощный симистор (например, BT136). MOC заодно сделает привязку момента включения к переходу через ноль.

А если не использовать MOC с определением момента прохода через ноль, а вдобавок с 220 через кондёр и резюк на оптопару пустить, и обрабатывать вход на МК. Тоесть по пикам определятьчастоту сети, и с поправкой отпралять сигналы на оптосимистор то можно сделать и регулировку яркости освещения smile.gif Помню я с приятелем 3 года назад этим баловался ещё на 2313.
artem100
Цитата(sff @ Sep 24 2006, 00:18) *
А если не использовать MOC с определением момента прохода через ноль, а вдобавок с 220 через кондёр и резюк на оптопару пустить, и обрабатывать вход на МК. Тоесть по пикам определятьчастоту сети, и с поправкой отпралять сигналы на оптосимистор то можно сделать и регулировку яркости освещения smile.gif Помню я с приятелем 3 года назад этим баловался ещё на 2313.

картиночку-бы smile.gif
схемочку-бы smile.gif
от руки достаточно smile.gif
sff
Цитата(artem100 @ Sep 24 2006, 09:55) *
картиночку-бы smile.gif
схемочку-бы smile.gif

Покапался у себя в дальнем ящике, даже сам девайс нашёл, правда сама 2313 с прошивкой уже куда-то заныкалась, а исходники тоже найти не удалось. На неделе спрошу приятеля может у него исходники сохранились.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Предполагается что в МК натроен таймер чтобы переполнение не наступало хотябы по 6 (? ) периодам сети.

Диоды U1 не светят лишь в моменты прохождения напряжения около 0. При этом U1 закрывается и на Freq100Hz появляется высокий уровень. (Ширина высокого уровня более чем на порядок меньше низкого)

В МК происходит опрос ноги Freq100Hz и частота сети поределяется по 5 (? или около того) последним пикам. Момент прохождения 0 считается как середина между мереходами L->H и H->L ноги Freq100Hz.

Теперь по этим данным можно расчитать когда надо послать имульс на MocIn.
t_Ligth_on = t_zero + alpha / (90 * Freq_avg_100hz); // alpha меняется от 1 до 90; 90 - min, 1 -max
Посылать надо как на положительную полуволну так и на отицательную (т.е с частотой 100гц но со сдвигом фазы относительно пина Freq100Hz )

Как помню из-за ошибки определения момента прохождения нуля то в районе очень близком к максимальном и минимальному могуть быть нестабильности, мы это решели просто, не допуская такие значения.

Также чтоит учитывть что линейно минея alpha яркость освещения меняться будет нелинейно =)

Хочу сразу добавть, что от резистора R2 можно избавиться заменив на конденсатор (где-то 0.47), но при этом надо учитывать сдвиг фазы на 90.

PS. этот девайс оснощался ручными кнопками + и - индикатором 16х2 и связью с компом по COM. А ведь как удобно сидишь за компом, потемнело, щёлкнул по систрею тут и не только свет включить можно, а ещё отрегулировать его яроксть biggrin.gif
sff
да и программка на чистом асме написана была...
Demeny
Цитата(sff @ Sep 24 2006, 18:31) *
Также чтоит учитывть что линейно минея alpha яркость освещения меняться будет нелинейно =)

Делал себе и я подобный девайс. Чтобы яркость освещения менялась линейно, шаг по alpha должен быть нелинейным. Задачка данная решается путём интегрирования синуса на интервале [0; pi]. Мощность, выделяемая в лампе, пропорциональна интегралу ... короче, привожу правильное решение. Если мы разобъем весь интервал на 100 шагов, от 0% до 100%, то временные задержки до включения оптосимистора от перехода через 0 рассчитываются так
100% - cos(1)=0 радиан = (0/pi)*10мс = 0мс, вкл. в момент перехода через 0 есть 100% мощности
99% - cos(0,98) = 0,200 радиан = (0,200/pi)*10мс = 0,638 мс
98% - cos(0,96) = 0,284 радиан = (0,284/pi)*10мс = 0,903 мс
................................................................................
..............
................................................................................
..............
50% - cos(0) = 1,571 радиан = (1,571/pi)*10мс = 5 мс
49% - cos(-0,02) = 1,591 радиан = (1,591/pi)*10мс = 5,063 мс
...............
...............
1% - cos(-0,98) = 2,941 радиан = (2,941/pi)*10мс = 9,362 мс
0% - cos(-1) = 3,142 радиан = (3,142/pi)*10мс = 10 мс, что также соответствует моменту перехода через 0 сетевого напряжения.
Как правильно заметил предыдущий оратор, моменты 0% и 100% неустойчивы, только не из-за неправильного определения нуля, а из-за того, что физика процессов в этих зонах определяется пороговым током открытия симистора и длительностью управляющего импульса. Поэтому, чтобы не было головной боли, можно пожертвовать 1-2% сверху и снизу и работать в интервале 1-99.
Stanislav
Цитата(Demeny @ Sep 25 2006, 13:41) *
Цитата(sff @ Sep 24 2006, 18:31) *

Делал себе и я подобный девайс. Чтобы яркость освещения менялась линейно, шаг по alpha должен быть нелинейным. Задачка данная решается путём интегрирования синуса на интервале [0; pi]. Мощность, выделяемая в лампе, пропорциональна интегралу ... короче, привожу правильное решение.
..
Думаю, что решение всё же не совсем правильное.
Дело в том, что яркость свечения лампы накаливания не будет пропорциональной интегралу напряжения по периоду.
Для того, чтобы сделать линейное управление яркостью путём коррекции "вперёд", нужно также учесть изменение спектрального состава излучения лампы, а также сопротивления её нити накаливания в зависимости от приложенного напряжения.
Не думаю, что этим стоит заниматься - проще организовать ООС по яркости на каком-нибудь линейном элементе (напр., фотодиоде). Тогда линейность характеристики регулирования будет обеспечена (ну, в той мере, в какой она вообще может быть обеспечена при условии изменения спектра лампы). smile.gif
xemul
Не бережете Вы свои глазаsmile.gif.
Можно взять какой-нить апнот от IR, LT, Phillips на электронный балласт для люминесцентных ламп с функцией регулировки яркости (dimming), привесить к нему контроллер и сосредоточиться на сенсорном управлении яркостьюsmile.gif.
-=Женек=-
Хм... та же проблема, но вот только хочу включать нагрузку 220 вольт при помощи имеющегося у меня мощного силового транзистора E13007f2

Как с помощью AVR коммутировать 220 вольт через биполярный NPN транзистор?

Было бы неплохо схемку...

Спасибо
AndryG
[/quote]
картиночку-бы smile.gif
схемочку-бы smile.gif
[/quote]

http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?t=592
smk
Цитата(Alexey81 @ Sep 20 2006, 14:22) *

Расскажи логику? Как и когда включать? Яркость менять или что нужно? В чем задумка? Схема будет.

Цитата(-=Женек=- @ Oct 9 2006, 13:31) *
Как с помощью AVR коммутировать 220 вольт через биполярный NPN транзистор?

Спасибо

Да закороти им диодный мост, если нагрузка не много киловатт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.