Цитата(yes @ Aug 11 2018, 13:49)

а для моего понимания, вопрос не риторический: авторам доводилось "осваивать" какие-либо чипы с кортексами-А типа того же i.mx?
Доводилось осваивать многоядерные OMAP-ы с ядрами разных типов. И писать коммерческое ПО под них с кучей используемой периферии.
И что? Разница с каким-то Cortex-M только в том что даташиты пообъёмнее немного.

там даже какой-нибудь u-boot разобрать, я уж не говорю про порты линукса или что-то подобное с mmu и защитами периферии - у меня например вызывает сложности,
надо разбираться не uboot-ах или линухах, в просто прочитать даташит(-ы). Это даже проще чем разбираться в линуховых потрохах.

даже для примитивного стм32 есть такие подсказки в виде cubemx и примеров в spl
то есть считаю мой подход более правильным
Это тупиковый путь. Лучше сразу начинать с правильного пути. Сначала будет трудно, и будет казаться невозможно, но "дорогу осилит идущий"....

А если сразу становиться на костыли, то никогда ходить не научиться.
Цитата(mantech @ Aug 11 2018, 14:13)

Тогда примите как данность - курить даташит по полной программе! Отчасти вам повезло - чип хорошо документирован, так же, как МХ6, который я первым освоил.
Точно: главное внимание надо обратить на наличие и детальность документации, а не на наличие всяких "кубов".
Из всяких утилит я использую только PinTool-утилиты, визуально показывающие распределение и занятость пинов по чипу. Для разных МК. Всё остальное - бесполезный хлам.