Цитата(rezident @ Sep 26 2006, 10:34)

Вообще-то для таких случаев (наращивание длины линии RS-485 при подключение новых устройств) обычно предусматривается что на каждом устройстве есть коммутируемый терминатор. Нужен терминатор - поставили джампер(ы), не нужен - сняли. Зачем два разъема опять же не понимаю, но если вы уверены, что домохозяйке в двух разъемах будет проще разобраться чем в одном, то флаг вам в руки - вам видимо повезло и знакомые домохозяйки были исключительно с инженерным уклоном.
I2C на большие расстояния? Опять же ага. Разношерстные устройства на одной линии, управляющие разномастными нагрузками, питающиеся (весьма возможно) от разных фаз/линий обязательно должны иметь гальванически развязанный интерфейс. Тем более, если домохозяйки имеют физически доступ к этому интерфейсу.
Насчет Plug&Play. ИМХО это не относится к реализации интерфейса, а лишь к разработке верхнего уровня программного обеспечения.
И вообще, если вы строите свой "умный дом" (не указывая явно это в своем сообщении), то неплохо бы для начала почитать кое-что об этом. Хотя бы на этом же форуме. Воспользуйтесь поиском.
Это не умный дом, просто многофункциональный контроллер для управления разнообразными нагрузками в разнообразных ситуациях (большего сказать не могу), а домохозяйка в смысле неквалифицированный человек. Как он будет подключать доп. слэйвы в случае одного разъема я не могу понять.
Если Вам не трудно, объясните пожалуйста (я действительно никогда подобными интерфейсами не занимался).