реклама на сайте
подробности

> Подобрать интерфейс бы..., сквозной
invertor79
сообщение Sep 25 2006, 11:50
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Краснодар

Предварительно задача такая - есть главный контроллер управляющий множеством нагрузок, у него будет один порт (DB-9) для подключения дополнительных устройств (многоканальные термодатчики, датчики давления, уровня жидкости и т.д.), каждое такое устройство будет иметь входной порт для подключения к главному контроллеру и выходной порт для следующего устройства.
Заказчик в базовом варианте покупает только главный контроллер, доп. устройства докупаются по необходимости. Доп. устройств соответственно может быть от 0 до 32 шт. (больше вряд-ли понадобится) расстояние между каждым до 15 м., скорость не менее 9,6 КБит/сек.
Какой интерфейс можно использовать для такой задачи? Может есть где почитать именно про такие типы сетей.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
rezident
сообщение Sep 26 2006, 06:34
Сообщение #2

Гуру

Вообще-то для таких случаев (наращивание длины линии RS-485 при подключение новых устройств) обычно предусматривается что на каждом устройстве есть коммутируемый терминатор. Нужен терминатор - поставили джампер(ы), не нужен - сняли. Зачем два разъема опять же не понимаю, но если вы уверены, что домохозяйке в двух разъемах будет проще разобраться чем в одном, то флаг вам в руки - вам видимо повезло и знакомые домохозяйки были исключительно с инженерным уклоном.
I2C на большие расстояния? Опять же ага. Разношерстные устройства на одной линии, управляющие разномастными нагрузками, питающиеся (весьма возможно) от разных фаз/линий обязательно должны иметь гальванически развязанный интерфейс. Тем более, если домохозяйки имеют физически доступ к этому интерфейсу.
Насчет Plug&Play. ИМХО это не относится к реализации интерфейса, а лишь к разработке верхнего уровня программного обеспечения.
И вообще, если вы строите свой "умный дом" (не указывая явно это в своем сообщении), то неплохо бы для начала почитать кое-что об этом. Хотя бы на этом же форуме. Воспользуйтесь поиском.

+Quote Post
invertor79
сообщение Sep 26 2006, 06:55
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Краснодар

Цитата(rezident @ Sep 26 2006, 10:34) *
Вообще-то для таких случаев (наращивание длины линии RS-485 при подключение новых устройств) обычно предусматривается что на каждом устройстве есть коммутируемый терминатор. Нужен терминатор - поставили джампер(ы), не нужен - сняли. Зачем два разъема опять же не понимаю, но если вы уверены, что домохозяйке в двух разъемах будет проще разобраться чем в одном, то флаг вам в руки - вам видимо повезло и знакомые домохозяйки были исключительно с инженерным уклоном.
I2C на большие расстояния? Опять же ага. Разношерстные устройства на одной линии, управляющие разномастными нагрузками, питающиеся (весьма возможно) от разных фаз/линий обязательно должны иметь гальванически развязанный интерфейс. Тем более, если домохозяйки имеют физически доступ к этому интерфейсу.
Насчет Plug&Play. ИМХО это не относится к реализации интерфейса, а лишь к разработке верхнего уровня программного обеспечения.
И вообще, если вы строите свой "умный дом" (не указывая явно это в своем сообщении), то неплохо бы для начала почитать кое-что об этом. Хотя бы на этом же форуме. Воспользуйтесь поиском.

Это не умный дом, просто многофункциональный контроллер для управления разнообразными нагрузками в разнообразных ситуациях (большего сказать не могу), а домохозяйка в смысле неквалифицированный человек. Как он будет подключать доп. слэйвы в случае одного разъема я не могу понять.
Если Вам не трудно, объясните пожалуйста (я действительно никогда подобными интерфейсами не занимался).

+Quote Post
rezident
сообщение Sep 26 2006, 09:40
Сообщение #4

Гуру

Цитата(invertor79 @ Sep 26 2006, 12:55) *
Это не умный дом, просто многофункциональный контроллер для управления разнообразными нагрузками в разнообразных ситуациях (большего сказать не могу), а домохозяйка в смысле неквалифицированный человек.

Перед тем, как наступать на грабли своего собственного изготовления, умные люди смотрят на устройство чужих граблей smile.gif
Вот вам пример "многофункционального контроллера для управления разнообразными нагрузками в разнообразных ситуациях" Термодат. Посмотрите как там реализуют связь. Можете посмотреть более "фирменные" законченные контроллеры типа LOGO! от Siemens.
И то и другое продается в обычных магазинах (по крайней мере у нас в городе) для обычных домохозяек.
Цитата(invertor79 @ Sep 26 2006, 12:55) *
Как он будет подключать доп. слэйвы в случае одного разъема я не могу понять.
Если Вам не трудно, объясните пожалуйста (я действительно никогда подобными интерфейсами не занимался).

Вас интересует сам процесс подключения двупроводной витой пары что ли? smile.gif Ну берете провод. Зачищаете каждый примерно 6-8мм. Берете оконцовку AIC(TIC)-0.5-6(8) или 2x0.5 и обжимаете пары проводов. Затем крепите в зажимном или винтовом клеммнике. Что тут сложного?

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic