Цитата
На счет запредельности - согласен, пределы измерения от 1:10, для турбин это лихо
не так это и много. газовые расходомеры типа анемометров вполне прилично работают в диапазоне 1:50 и больше. думаю, проблема не в этом, а в несоответствии турбиники расходу.
------------------------------------------
если есть возможность замерить:
стат.давление перед турбинкой(диапазон).
температура жидкаря перед и после турбинки в зависимости от стат.давления.
перепад давлений на турбинке(в зависимости от стат.давления).
по этим цифрам можно будет сделать вывод о том, не происходит ли парообразования в самой турбинке. правда для этого нужно иметь зависимость темп.кипения от стат.давления для смеси газов.
также не малое значение имеет линейная скорость крыльчаток - могабыть возникновение кавитации, что сразу же непредсказуемым образом скажется на достоверности измерений.
также можно сделать вывод об уровне переохлаждения жидкаря, возможно он просто недостаточен и перепада на турбинке вполне хватает для вскипания и парообразования.
т.е. я о чем хочу сказать - надо обязательно убедиться, что турбинка не вносит возмущений в физические свойства среды.
Kvs турбинки во всём диапазоне скоростей должен быть постоянен. т.е. график log(перепад давлений)/log(расход) д.б. прямой линией типа y=k*x (
пример), если это не так - турбинка шибко мала.
p.s. если можно, выложите маткадовский файлик с эмпирическими данными по которым строилась
эта картинка