реклама на сайте
подробности

> Вычисление констант, Возможности компилятора.
SasaVitebsk
сообщение Oct 2 2006, 09:11
Сообщение #1

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

Мне необходимо, для универсальности воспользоваться формулой для вычисления константы. В описании языка Си я не нашёл некоторых моментов. Например мне надо операция возведения в степень. То есть чтобы компилятор высчитал и подставил численное выражение. Ну например.

#define NUMBRZR 8 // Число отображаемых разрядов
#define DECIMAL 10 // Тип счёта
.....
j=powl(DECIMAL,NUMBRZR)-1; // Инициализировать значения
.....

Иными словами я хочу получить "99999999" в операторе присваивания. И функция здесь конечно не причём. Это выражение вычисляется на этапе компиляции.

Как написать возведение в степень?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
IgorKossak
сообщение Oct 3 2006, 09:48
Сообщение #2

Шаман

Из: Киев, Украина

В теме имелось в виду не то, кто чем и как занимается (компилятор или препроцессор), а как вычислить константу при помощи сложной формулы, содержащей функции, на С.
Так вот ответ - никак. Ибо вместо желаемой подстановки константного значения будет вызываться функция. В плане вычисления констант компилятор С достаточно беден. Это не FORTH, где такие вычисления возможны.
Варианты обходных манёвров здесь уже приводились.

+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение Oct 3 2006, 10:18
Сообщение #3

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

Цитата(IgorKossak @ Oct 3 2006, 12:48) *
В теме имелось в виду не то, кто чем и как занимается (компилятор или препроцессор), а как вычислить константу при помощи сложной формулы, содержащей функции, на С.
Так вот ответ - никак. Ибо вместо желаемой подстановки константного значения будет вызываться функция. В плане вычисления констант компилятор С достаточно беден. Это не FORTH, где такие вычисления возможны.
Варианты обходных манёвров здесь уже приводились.

Тем не менее спасибо всем. Мне было очень интересно узнать данные подробности. Это даёт некоторое понимание происходящего. Я уже понял что препроцессор просто подставляет (понятно из ошибок). Но мне кажется (хотя вопрос и риторический) что не правильно вставлять формулу в код программы, если её значение можно сразу вычислить на этапе компиляции. О какой после этого оптимизации можно говорить. По-моему где то читал, что всётаки какие-то из компиляторов так и поступают. А может мне приснилось. smile.gif
Ну чтож, раз мы не можем повлиять на процесс, то надо принять его как должное. smile.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic