Цитата(Stanislav @ Oct 2 2006, 13:35)

Простите, но на сайте "Телемак" написана полная ерунда.
Что именно Вам кажется ерундой?
Цитата(Harbour @ Oct 3 2006, 04:08)

Как-то на стендике тестил модемы сквозь пожатый канал (adpcm 16-kbit) - 9600 без вопросов, правда при малейшей помехе они скатывались на 2400

Не надо путать ADPCM и подобные методы, с LPC (linear predictive coding) методами, которые сейчас в GSM, в основном, и используются. ADPCM одинаково хорошо (или одинаково плохо :-) передает любой сигнал, вне зависимости от его происхождения. LPC - это формантный синтез, когда на передающей стороне строется формантная модель речевого (имено речевого!) сигнала, наиболее близкая по звучанию к исходному сигналу, обычно на 20мс интервале. По тракту передаются лишь коэффициенты модели, из которых на приемной стороне синтезируется восстановленный сигнал. Это позволяет получить очень высокий коэффициент сжатия при сравнительно хорошем качестве воспроизведения речи. LPC модель не пытается минимизировать искажения или уровень шумов, она оптимизирует модель по критерию "похожести звучания" восстановленного сигнала и исходного. А это совсем не тоже самое, что минимум искажений произвольного сигнала.
Спектр речевого сигнала содержит, в основном, одну доминирующую частоту (форманту), на такой тип сигнала и ориентирована модель сжатия. А двухчастотный сигнал искажается довольно заметно.
Неверующим рекомендую посмотреть осцилографом DTMF сигнал, прошедший голосовой GSM тракт, это сразу видно даже осцилографом.
Кроме того, я же не утверждаю, что DTMF передать нельзя - можно, изделия же производятся и работают. Просто если сравнить по помехоустойчивости при равной скорости DTMF c ФМ, то ФМ заметно выигрывает в GSM тракте.