Цитата(yornik @ Oct 4 2006, 01:18)

Почитал по случаю Кремлевского. По турбинкам там кратенький - на полторы странички - расчет для статического (постоянный поток) случая - когда инерционность турбинки не важна. И формула частота_вращения(от расхода) вида
w(частота) = A*q - (B+C),
где B и С слабо зависят(формулы сюда не перекидываю) от q (расход). Эта нелинейность начинает играть роль при малых потоках (из-за вязкости жидкости, при малых числах Рейнольдса). И еще фраза:"Нарушение нелинейности характеристики в некоторых случаях имеет место не только в области малых, но и в области больших значений Re". И что за некоторые случаи - непонятно. Ну и ссылки на другие книжки дает, в т.ч. на Бобровникова. Динамические характеристики в названиях русскоязычных источниках упоминаются однажды: Вовченко Н.Я. "Динамические характеристики скоростного расходомера топлива с вертушкой" //Тр. Моск. авиационного ин-та - 1959 - Вып.109 - с.43-57.
А Вы откуда брали это: "Понимаю что закон изменения расхода, это функция вида:
W(p)=[K*f(p)]/[(T1p+1)(T2p^2+T3p+1)]" ?
Кремлевского тоже почитал - вобщем пусто. Бобровника пока ищу. Логично для условно постоянного перепада давления (скорости потока), зависимость прямопропорциональна, изменение скорости потока заметно по скорости следования импульсов, когда за несколько циклов опроса она остается постоянной, можно опять пользоваться пропорциональной зависимостью для данной скорости. Предположил выбирать наиболее характерные участки, и прикинуть расчет коефициента на них.
Формула есть нечто иное как передаточная функция из ТАУ, т.к. имеем инерционное апериодическое звено. Распишу детально позже. Замотался по командировкам пока.