Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2006, 01:41)

Здравствуйте все!
Я только начал заниматься схемотехническим моделированием, попробовал Micro-Cap. И нашёл страничку бесплатного софта на эту тему:
http://bwrc.eecs.berkeley.edu/Classes/IcBook/SPICE/.
Кто-нибудь пробовал этот SPICE? Есть смысл переползать на него с Micro-Cap? Хотя бы для того, чтобы не заморачиваться с кряками?
Ссылку нашёл здесь:
http://www.shvedenko.ru/ful/spice.shtml.
Уважаемый DSIoffe,
1. Конечно, все зависит от задач - простые задачи - ставьте Micro-Cap, сложные задачии много аналога - однозначно РSPICE-Orcad. Эти два варианта, по-моему, предпочтительны. Использую РSPICE еще с ДОС версии 4.3 (1985 год, ЕС-1055), 6.0 (РС), 6.2, 8.0, Orcad 9.0, 9.2, 10.0, 10.5. Пробовал разные другие. Мой друг (нет его с нами) использовал Micro-Cap и РSPICE одновременно более 15 лет каждый день по нескольку часов и делал с их помощью удивительные вещи хорошо работающие в "железе".
2. Посмотрите информацию на сайтах производителей компонентов - увидите, что присутствуют модели для РSPICE, IBIS, редко для HSPICE. Конечно можно адартировать модели под любой CAD, но сколько сил, времени, и главное уверенности в адекватном результате при сложных задачах, которые разбить на простые части не всегда удается. Да и для простых задач. Приведу один из примеров. В РSPICE с 4.3 по 8.0 была ошибка связанная с неправильным моделированием емкости колектора PNP транзистора от приложенного напряжения (вместо обратной экспон. зависимости - прямая). В остальном все корректно. Приходилось удалять емкость перехода в модели и добавлять обычный диод в соответствующей полярности. Скажете - ерунда, но сначала надо это знать, чтобы использовать интрумент по делу, а потом знать как избежать лажы.
Для информации. Intel, при разработке процессоров до 386 включительно исползовал РSPICE для моделирования всего проца на транзисторном уровне после разработки всей ИС. Сейчас использует спец софт.
3. С библиотеками отдельная песня. Рекомендую скачать все доступные библиотеки и следить за новыми. Но и это не спасает. Приходится кропотливо проверять используемые элементы перед моделированиеми сравнивать ДШ для элементов без моделей для допущений и ограничений их использования. Или строить самостийные модели. Этой головной боли можно избежать моделируя только функциональные схемы (bihavioral), т.е. идеи, без конкретных элементов и их величин. Опять же РSPICE получше будет (не знаю как дело обстоит в Simulink или NI). Достаточно Вам? Мне нет.
3. ПочемуРSPICE? Исторически первая (РSPICE) программа, "правильно" моделирующая - решает задачу в лоб - решает систему дифф уравнений для каждого соединения на основе "правильных" моделей полупроводников, о которых до сих пор идут дебаты. В этих двух составляющих сила и слабость РSPICE. Сила - потому что модель устройства строится без предварительных упрощений (пробовал до РSPICE и другие программы, упрощающие устройство до моделирования, даже сам пытался писАть). Слабость, потому что очень быстро растет объем вычислений от сложности схемы и усложнения видов анализа.
4. Историческая справка. (можно не читать). Идея и ядро РSPICE были куплены у некоего профессора (забыл имя)маленькой компанией Micrоsim в 1962 с исклюзивным правом использования на 25 лет. Они сделали кой-какой интерфейс для мейнфреймов, потом и для РС, и по малому стали наваривать, развивая очень медленно. Интересно, в 1985 г РSPICE 4.3 был на двух (или трех) дискетах 1.44 и стоил в США 1500 долл. После 25 лет, идею внедренную в умы могли использовать другие и появились Micro-Cap, HSPICE, и пр. Далее Orcad, затем Сadence, купившие Micrоsim с потрохами. Далее Вы знаете.
5. Если надо могу поговорить о книгах. Скажу сразу - Разевиг поможет мало.
Удачи
Сообщение отредактировал Myron - Oct 11 2006, 03:37