МЭК 601 - это комплексный стандарт по безопасности изделий медтехники (электробезопасность, механическая, безопасность констркции, эксплуатации, сосуды под давлением и пр.) В прошлом, во времена СССР було несколько гораздо менее жестких стандартов. В 90-х шла работа по разработке отечественного стандарта (стандартов) соответствующих МЭК601. Закончилась она или нет не знаю - уже лет 6 отошел от разработок в области медицины. Найдите ГОСТ 20790 (или то чем он заменен в России или в других странах, напр. в Украине выпущены новые стандарьы, в т.ч. и соответствующие МЭК601) - "Приборы, аппараты и оборудование медицинское. Общие технические условия". Там есть ссылки на необходимые стандарты по безопасности. Для электронной аппаратуры основным был ГОСТ 12.2.025-76 "Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний" или то, чем он заменен. Еще из серьезных требований именно к медаппаратуре были требования по токсикологии, стерилизации и дезинфекции и надежности. Нормативные документы: ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы средства, режимы РД 50-707-91 Изделия медицинской техники. Требования к надежности. Правила и методы контроля показателей надежности МУ 25.1-001-86 Устойчивость изделий медицинской техники к воздействию агрессивных биологических жидкостей. Методы испытаний Еще раз повторю, не могу гарантировать, что эти стандарты не изменялись и сохраняют юридическую силу на сегодняшний день. Если интересует что либо по МЭК601, то у меня есть бумажный экземпляр (в начале 90-х годов ВНИИМП сделал перевод и издание его). Но это экземпляр не учетный и соответственно без коррекций и изменений за последние годы. Все действующие стандарты дожны быть в Ваших центрах НТИ или ЦСМ Да , и еще . для некоторых видов мед аппаратуры (напр. СВЧ, рентген ит.п.) имеются свои специфические стандарты по безопасности
Сообщение отредактировал Adlex - Aug 9 2006, 20:29
|