Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по медицинской электронике
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Runner
Есть ли у форумчан какая-то литература по принципам функционирования современной медицинской электроники? Интересует в основном физика. Был на книжном рынке - литературы по диагностированию - валом. УЗИ, кардиология и все для медиков. В сети то же - фирмы предлагают законченные изделия. Как оно работает - загадка.
Какие есть стандарты на медицинское оборудование?
ESL
Мне тоже интересно. особенно требования к надёжности
jorikdima
И мне бы smile.gif
dissector
Цитата
Мне тоже интересно. особенно требования к надёжности

Это все семечки - см. здесь, ГОСТ 27 серии. В крайнем случае - купите Указатели ГОСТ на Донской, 8, в Москве. В конце концов, напишите мне, дам готовый раздел требований к надежности. А вот где раздобыть ГОСТ на ПОНр - это загадка для многих sad.gif
m_y
Елси вы владеете англиийским, ещ можете взять с
http://rapidshare.de/files/28714555/wiley_..._2005_.pdf.html
Runner
Спасибо за ссылки и серию ГОСТа. Книжка - просто бомба. a14.gif cheers.gif

В одном шароварном проекте энцефалографа упоминается IEC601:
IEC601 is a standard that specifies tests and requirements that medical
devices must pass before they can be used on humans.
Но в него входит такая куча статей, что за деньги, не зная что именно нужно... - ну вы понимаете.
Adlex
МЭК 601 - это комплексный стандарт по безопасности изделий медтехники (электробезопасность, механическая, безопасность констркции, эксплуатации, сосуды под давлением и пр.) В прошлом, во времена СССР було несколько гораздо менее жестких стандартов. В 90-х шла работа по разработке отечественного стандарта (стандартов) соответствующих МЭК601. Закончилась она или нет не знаю - уже лет 6 отошел от разработок в области медицины. Найдите ГОСТ 20790 (или то чем он заменен в России или в других странах, напр. в Украине выпущены новые стандарьы, в т.ч. и соответствующие МЭК601) - "Приборы, аппараты и оборудование медицинское. Общие технические условия". Там есть ссылки на необходимые стандарты по безопасности. Для электронной аппаратуры основным был ГОСТ 12.2.025-76 "Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний" или то, чем он заменен. Еще из серьезных требований именно к медаппаратуре были требования по токсикологии, стерилизации и дезинфекции и надежности. Нормативные документы:
ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы средства, режимы
РД 50-707-91 Изделия медицинской техники. Требования к надежности. Правила и методы контроля показателей надежности
МУ 25.1-001-86 Устойчивость изделий медицинской техники к воздействию агрессивных биологических жидкостей. Методы испытаний
Еще раз повторю, не могу гарантировать, что эти стандарты не изменялись и сохраняют юридическую силу на сегодняшний день.
Если интересует что либо по МЭК601, то у меня есть бумажный экземпляр (в начале 90-х годов ВНИИМП сделал перевод и издание его). Но это экземпляр не учетный и соответственно без коррекций и изменений за последние годы. Все действующие стандарты дожны быть в Ваших центрах НТИ или ЦСМ
Да , и еще . для некоторых видов мед аппаратуры (напр. СВЧ, рентген ит.п.) имеются свои специфические стандарты по безопасности
dissector
Цитата
был ГОСТ 12.2.025-76 "Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний"

ССБТ почти целиком видел здесь - http://gost.h15.ru/downloads.php
Есть еще один неплохой ресурс - форум спецов по безопасности труда, у них хорошая база соотв. стандартов - http://tehdoc.ru
Baxt
Цитата(Adlex @ Aug 10 2006, 00:25) *
Для электронной аппаратуры основным был ГОСТ 12.2.025-76 "Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний" или то, чем он заменен.

По электробезопасности сейчас действует этот ГОСТ
http://bmt1.bmstu.ru/gost/gost50267.htm
Правда, там выложена только треть всего объема.
Питер
Товарищи, а есть кто-то, кто медицинскими приборами занимается?
Нужна консультация в Петербурге или удаленная (на крайний случай).
kalimusk
Цитата(Питер @ Aug 14 2007, 00:23) *

Ну я был начальником научно-технического центра, выполнявшего разработки по медицине. Наши изделия
кардиограф с обсчетом, кардиомонитор, крдиорегистратор, прибор для лечения трубного бесплодия, прибор для прерывания беременности, пульсоксиметр и т.д. и т.д., а также электроника для автомата Калашникова и куча спецтехники. Естественно, все медизделия проходили полный круг сертификации.
BAHO
Цитата(Baxt @ Oct 22 2006, 16:18) *
По электробезопасности сейчас действует этот ГОСТ
http://bmt1.bmstu.ru/gost/gost50267.htm
Правда, там выложена только треть всего объема.

На данный момент по безопасности в медицине действительно действует ГОСТ Р 50267.0-92 "Изделия медицинские электрические. Часть 1. Общие требования безопасности", гост очень большой и объемный, но настоятельно рекомендую его изучить в полном объеме постокльку испытания медицинской техники на безопасность в испытательных центрах проводят конкретно по нему буква в букву. Остальные части это уже частные требования под конкретное применение, например, часть 2 это "частные требования безопасности к стимуляторам нервов и мышц" и носит номер ГОСТ Р 50267.10-93. Кстате чуть не забыл к ГОСТ Р 50267.0-92 советую еще почитать ГОСТ Р 50267.0.2-92 "Часть 1. Общие требования безопасности 2. Электромагнитная совместимост. Требования и методы испытаний"
Госты лучше всего доставать в ближайшем ЦНТИ или ЦСМе, тогда у Вас будет гарантия того что этот гост актуален, любые такие документы в интернете не могут дать такой гарантии.

Цитата(Питер @ Aug 14 2007, 00:23) *

Я вот конкретно сейчас занимаюсь разработкой НЧ физио аппаратов, так что если что могу кое какую консультацию в этой сфере выдать, пишите в личку или в аску 264110493
Adlex
Цитата(Питер @ Aug 13 2007, 23:23) *

Я, правда, не в Питере, и не зная сути вопроса, не могу утверждать что помогу. Задавайте вопросы, можно здесь, можно в Асе, или по мылу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.