Цитата(EVS @ Nov 18 2006, 08:45)

Цитата(Mirabella @ Nov 17 2006, 20:10)

Если не трудно, напомните отношение функций Бесселя к расчету переходов. Подзабыла, однако.
Нет, не трудно. Для этого даже выйду на минутку из шока

. Это лист Mathcad с экспортом в Акад.
Коакс. линия в 75 (точнее в 77 Ом для вакуумного заполнения) имеет меньшее затухание просто по определению, из законов физики. К КСВ это имеет достаточно косвенное отношение. Откройте свой томик Лебедева, возможно, это там есть. Если нет, ну, например Маттей с Янг'ом, думаю, там точно должно быть.
Ушел обратно. В смысле в шок...
Mathcad___Klopfenstein_Taper.pdf ( 59.42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 295Нет, я просто хотела узнать, зачем Вы "...считали функции Бесселя не помню какого порядка".
Дело в том, что этими функциями я пользуюсь широко (правда для других задач).
И точно знаю, что даже "лет двадцать назад" они уже были табулированы.
Это означает, что уже тогда существовали таблицы этих самых функций и считать их не было никакой необходимости. (Даже при проектировании переходов!).
Лично я тогда пользовалась Янке Е., Эмде Ф., "Таблицы функций с формулами и кривыми", Гостехиздат, 1949 г.
Единственная причина, по которым Вы "...считали функции Бесселя не помню какого порядка." , очевидно заключается в учебных целях: Вашим руководителям было не до Вас, молодого специалиста, и они давали вам эту тяжелую работу для занятия Вашего времени.
Это как в армии -"отгонять метлой помехи от антенны". (Лично неоднократно наблюдала).
Но сейчас- то у Вас есть таблицы? Если что, пишите, пришлю.