Приветствую всех!
На семинаре был, впечатление о качестве скажем так не очень. Местами просто хотелось уснуть, поясню почему:
Во-первых: семинар явно рассчитан исключительно на программистов, т.к. о применимости в плане схемотехники практически ничего сказано не было. Большая часть доклада о семействе R8С была посвящена PWMам, в частности крутизне реализации регистров. (голос за кадром, а насколько велик у нас рынок изделий с трёхфазными двигателями? У кого-нибудь дома есть трёхфазные розетки? На какую аудиторию был рассчитан этот доклад? Насколько многочисленно потребление подобных устройств на рынке? Мне этот ход показался явно странным.....)
Во-вторых: не были явным образом показаны ключевые достоинства микроконтроллеров. К примеру часто можно встретить микроконтроллер с 5ю UARTами на "борту", да ещё и в придачу 34 ADC? Я думаю не часто.
В-третьих: применялась явная "езда по ушам" (уж извините господа!). Например: при рассмотрении внутренних банков FLASH памяти было заявлено, что они состоят из 16ти секторов по 128 байт, каждый из которых может быть переписан до 10000 раз, и мол если чередовать номера записываемых секторов, то получится 16 * 10000 = 160000 раз (!). Но господа......а если мне надо записывать сразу кил информации? 160000 раз уже ну никак не выйдет......
ну и дальше можно долго продолжать в таком же духе..... Иными словами слушать надо включив соответствующий "фильтр"
Теперь о самих микроконтроллерах (Renesas, кстати, основан в 2003 году......откуда 10 лет???):
Сами "камушки" нам очень понравились и мы их будем применять однозначно.
Имеют несколько "фишек" даже очень для нас необходимых, среди них:
- навороченная периферия (5 UART в частности)
- возможна перезагрузка программы "влёт", без остановки и рестарта (включая bootblock (!)
- реальная оптимизация под С (например имеется отдельные регистры для Сшных указателей)
- хорошие возможности по энергосбережению
- "шустрость"
- вполне приемлемая цена при таких возможностях
ну и т.д.
Резюме: сам по себе семинар не понравился, производимые изделия - очень
Как появится "боевой" опыт применения, обязательно черкну своё мнение.
Сообщение отредактировал Tornado-Alex - Nov 30 2006, 10:26