Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто-нибудь пользовал микроконтроллеры Renesas?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Tornado-Alex
Поставщики "выпячивают" повышенную помехозащищённость, сверхмалое потребление и повышенную надёжность Flash внутри них. Поделитесь опытом использования в серийной продукции. Больше всего интересует серия М16С. Да и вообще, какие отзывы об этих "зверьках" в целом?
ipc
Цитата(Tornado-Alex @ Nov 8 2006, 08:59) *
Поставщики "выпячивают" повышенную помехозащищённость, сверхмалое потребление и повышенную надёжность Flash внутри них. Поделитесь опытом использования в серийной продукции. Больше всего интересует серия М16С. Да и вообще, какие отзывы об этих "зверьках" в целом?

Я использовал M16c/62 и M16c/6n.Вобщем зверьки достойные,флеш у них действительно неплохой и самое главное что его там очень много.Правда из документации я так и несмог понять сколько раз его можно перезаписывать 100 или 100к(в разных описаниях стоят разные цифры) но совершенно точно перезаписывал больше чем 100 раз.
Использовал как в мобильном переносном приборе так и в стационарных.По потреблению точно непомню но М16/62 помоему потреблял в районе 50мА.Правда АЦП у них 10битные но эта серия позиционируется как автомобильная так что думаю для таких применений достаточно.
Вобщем неплохие процы ИМХО.
spf
Цитата(Tornado-Alex @ Nov 8 2006, 10:59) *
Поставщики "выпячивают" повышенную помехозащищённость, сверхмалое потребление и повышенную надёжность Flash внутри них.

Реклама прет...
Все то же самое можно сказать и о МК от Fujitsu wink.gif

Интересовался M16C пару лет назад, впечатления от самостоятельного изучения и общения с небольшим количеством пользующих (ИМХО)
- доки мутные
- софт только за деньги
- малое официальное количество перезаписи flash
- МК предлагали только сразу коробками всего пара поставщиков
- производительность выше чем у MB90, на уровне MB91.
ipc
Цитата(spf @ Nov 8 2006, 09:52) *
Реклама прет...
Все то же самое можно сказать и о МК от Fujitsu wink.gif

Интересовался M16C пару лет назад, впечатления от самостоятельного изучения и общения с небольшим количеством пользующих (ИМХО)
- доки мутные
- софт только за деньги
- малое официальное количество перезаписи flash
- МК предлагали только сразу коробками всего пара поставщиков
- производительность выше чем у MB90, на уровне MB91.

Насколько я понял толи Мицубиши позаимствовало у Фуджицу толи наоборот но проци действительно похожи.
Согласен что доки неочень хотя разобраться можно,софт хоть и платный но доставаемый,с флешем действительно непонятно,производительность на 16 мегагерцах более менее.
По поводу поставок бывает по разному но мы в Питере покупали от 1 штуки практически без проблем.
Alex11
Мы их (M16c/62) используем давно и в серийной продукции. По поводу официальных перезаписей flash - сейчас вышли новые модификации с буквой P. У них в зависимости от дальнейших букв есть вариант с большим количеством перезаписей. Документация, действительно, оставляет желать лучшего, но понять можно. Деталь очень удобная по периферии, позволяет подключить практически все, что угодно без дополнительной логики. Ест очень мало, никаких 50 мА там нет,аже на миксимальной скорости. При 3В потребление специфицировано 18 мВт, что примерно соответствует действительности. При работе от часового кварца с периодическим засыпанием/просыпанием потребление меньше 500 мкА (это весь прибор у меня столько ест, а проц отдельно не померить). Много flash и много RAM, что часто очень удобно. Есть фича, на которую вначале не обращаешь внимания, пока не въедешь - защита на переключение некоторых регистров состояния процессора и направления порта 9. С регистрами ладно, их часто переключать не надо, а вот с портом - засада. Его лучше не использовать в приложениях, требующих постоянной смены направления - очень медленно получается.
proba
исползую M16C62P. ядро у них своеобразный, регистров мало, "C" комп. построен так что основная обработка происходит в стеке, код получается очень компактныи т.к. нет безконечного push-pop сохранения регистров в подпрограммах, вместо того ENTER #N резервирует N баит в стеке, при выходе EXIT освобождает.
ознакомится можно в www.renesasinteractive.com .
"+": достаточно памяти и норм. периферия, 7 уровнеи приоритетов в системе прерывании , DMA, subclock
софт безплатный фирмeнныи до 64K или GNU ot KpitTools http://www.kpitgnutools.com/index.php,
"-": ограниченныи температурныи диапазон программирования флеш,
отсутствие BOR, вернее есть там но негодныи при питaнии < 5V, дороговато.
непонятно логика наличия pullup резисторов, на портах есть а RDY и HOLD нет.
Tornado-Alex
А как насчёт помехоустойчивости? Фильтрующая цепь на входе кристала реально помогает?
Просто я в практике сталкивался со случаями, когда приходилось аж поверх камня навешивать кондёры. Мало того, что шум на входе микроконтроллера, так он ещё сам фонит только в путь. Последний случай с винбондом был W77E58-40, подключенном к хорошей внешней шине (FLASH, RAM, LCD, регистры на вход и выход и пр.).
spf
Цитата(Tornado-Alex @ Nov 8 2006, 13:22) *
А как насчёт помехоустойчивости? Фильтрующая цепь на входе кристала реально помогает?

Какая такая "Фильтрующая цепь"?
Если емкости, то их всегда надо ставить и разводить с умом.
Если нужен запас помехойстойчивости по питанию то надо брать МК с встроенным источником питания ядра. (например MB90Fxxx/MB91Fxxx: внешнее питание и цепи 5В, внутреннее ядра 3.3 или 1.8)
spf
Цитата(Tornado-Alex @ Nov 8 2006, 13:22) *
Мало того, что шум на входе микроконтроллера, так он ещё сам фонит только в путь.

В некоторых МК для того чтоб было меньше фона имеется "clock modulator", который может модулировать клоки ядра по частоте или по фазе в некотором диапазоне. В результате спектр шума сильно "размазывается" и пик становится значительно ниже.

Например mb91f272 (дока под рукой) и др.
Tornado-Alex
Цитата(spf @ Nov 8 2006, 12:12) *
Какая такая "Фильтрующая цепь"?

у меня в документации показана фильтрующая по питанию цепь внутри кристалла.... blink.gif
шум в схеме с винбондом влиял не на ядро, а на выходные буферные цепи.....
т.е. появлялась не "чистая" лог. 1, а с зашумлением сверху, что в сумме с затягиванием фронтов-срезов приводило к некорректной работе с шиной unsure.gif
proba
Renesas использует деиствительно некоторые трюки для уменшения шума.
в www.renesasinteractive.com есть материал.
оказывается, емкость перехода p-n можно увеличить до сотен pF. кроме того применяют в m16: согласованные выходы, джитер переключения пинов при записи в порт, осцилляторы с 2 степеню мощности и др. но надо учесть что M16 была горячим продуктом гдето 2000.г. соответсвенно развивались и др. изготвители пп. мне кажется часть тех. литературы, особено касающих сравнении с конкурирующими продуктами , уже остались архаиными. так в ап нотах можно видеть сравнении с RISC "A" и RISC "C" и x86 ( 286 ,sx386). только в таблице эфективности кода можно видеть ARM, .которого M16 бьет почти 2 раза ( ! ? ).
Tornado-Alex
21ого они семинар в Москве проводят, надо будет сходить просветиться....
рекламу не охота слушать.... Наверняка ж две трети времени самовосхвалением заниматься будут
proba
есть у них повод быть довольным с собои, поставщик N.1 в мире с 24% от рынка. недано выпустили контроллер с MONOS FLASH с выборкои 15nS SH7147F и раб.темп. -40..+125 C, чем они вне конкуренции сегодня, a идет внедрение 4 nS технологии. но и японцам явление как самовосхваление совершенно не своиственно.
Tornado-Alex
ну первым пунктом программы семинара значится "Портрет компании Renesas и ее стратегия на российском рынке".......... smile.gif
24% рынка чего? (это ж уточнить надо)
а то ребятам из Intel и Samsung обидно станет.....вроде как они силиконовые лидеры мира blink.gif
proba
извиняюсь, должно быть:
поставщик микроконтролеров N.1 в мире в 2005 с 23% от рынка
http://www.embedded.com/showArticle.jhtml?...cleID=190900454
Tornado-Alex
вот это ближе к "телу" biggrin.gif
да я знаю об этом (что №1), но на Рынке России они "жиденько" сидят со всеми вытекающими:
объёмы поставок маленькие - следовательно цена высокая, сроки большие, техподдержка в зачатии при "запущенных" доках ничего хорошего ну и далее по тексту
Сравнивать их по присутствию с Atmel, Philips, TI, Microchip и т.п. просто глупо
Следовательно "взять" они могут только отменными тех. характеристиками.
Отсюда и вытек этот топик.
Пока что очевидных "прорывных" характеристик я не увидел sad.gif
proba
да, успех трудно понять сегодня но посмотрим 10 лет назад. именно тогда японские 16 битники получили популярность.
сравнить тут с Atmel,Philips,TI,Microchip нечего, у них не было в то время конкурентноспособных чип.
( критерия : 16bit, >= 20bit addres range ).
1. видимо хорошая цена на крупные партии.
2. отличная репутация по качество. какого то H8 чипа они продали 25 млн одному закащику ( изготовитель счетчиков электоэнергии ) и ни одного брака. в этом плане широкии круг ползователеи не полезно производителю : всегда наидется "сапожник" у которого чип сгорит.
3. под конкретную задачу подточенная периферия, например блок таимеров для 3ф двигателя
4. выпуск новых, более быстрых , функциональных, но програмно и по цоколевке совместимых моделеи.
сравним в этом плане "конкурeнтов" : AVR - за 8 лет скорость так и остался 16MHz, мега256 "подготовили" с 2002 г.;
про 5ои серии msp430 вообще 5. год говорят но чего нет того нет.
Tornado-Alex
В таком случае, чего нового предложил Renesas по истечении 10 лет? Подкинул новой периферии? Или усовершенствовал ядро?
HAM
В любых микроконтроллерах есть как плюсы, так и минусы. Я призываю всех быть обективными.

А насчет "выпячивания" положительных сторон, так я не видел ни одного производителя, которых "выпячивал" бы недостатки продукции. Кстати, большинство производителей "дешевых" МК, стремясь, видимо, до невозможноси снизить стоимость, не может объективно контролировать ни качество разработки и тем более качество производства. Отсюда зачастую, при заявленных лучших значениях параметров на деле оказывается все не так радужно.

По поводу документации, многие высказывались, что документация с японской спецификой, согласен, но говорить о том, чтобы ее понимать надо быть "семи пядей во лбу" неправильно. Документ оптимизировать себя под ваше восприятие не может, а обратная ситуация возможна. С костностью мышления и ленью надо бороться!

для Tornado-Alex:
удачное ядро часто усовершенствовать не надо. А новых продуктов вышло достаточно много. Читайте почаще новости производителей.
bav
Цитата
В таком случае, чего нового предложил Renesas по истечении 10 лет? Подкинул новой периферии? Или усовершенствовал ядро?

Что он мог предложить? Он даже не купили лицензию у моторолы на SPI, а просто назвал его по-другому blush.gif

...в этом топике от кого-то чувствуется реклама... чувствую пахнет менеджером-инженером по-применению...
proba
Цитата
Что он мог предложить? Он даже не купили лицензию у моторолы на SPI, а просто назвал его по-другому
...в этом топике от кого-то чувствуется реклама... чувствую пахнет менеджером-инженером по-применению...

Atmel тоже называет I2C TWI, и что ?
на Renesas я не работаю, просто сложилось так что 3 года назад нужен был MK мощнее Atmega128, а в то время с интегрированными ARM7 трудно было, существовали LPC и SAM7, но не достать было. пробовали ARM7 от OKI но периферия не для нашеи задачи. смотрел и MB90, но у них RAM недостаточно. выбор пал на M16C. тепер и R8C применяю. а про новости Bы уже отвечали, да усовершенствовали и ядро и периферию. также интегрируют новый 15nS флеш.
ps.
стараясь быть обьективным , дополняю что все высказанное мною относится только к M16C серии. было и желание Linux на SH запустить, но безнадежно, все только на японском. смотриш на www.sh-linux.org и плакать хочется... мертвое место.
beer_warrior
Только - что получил подтверждение регистрации на завтрашний семинар. Схожу послушаю, судя по всему они серьезно решили взяться за постсоветский рынок.
А кто-нибудь еще из киевский форумчан будет присутствовать?
Nixon
Я пойду тоже.
Tornado-Alex
Приветствую всех!
На семинаре был, впечатление о качестве скажем так не очень. Местами просто хотелось уснуть, поясню почему:
Во-первых: семинар явно рассчитан исключительно на программистов, т.к. о применимости в плане схемотехники практически ничего сказано не было. Большая часть доклада о семействе R8С была посвящена PWMам, в частности крутизне реализации регистров. (голос за кадром, а насколько велик у нас рынок изделий с трёхфазными двигателями? У кого-нибудь дома есть трёхфазные розетки? На какую аудиторию был рассчитан этот доклад? Насколько многочисленно потребление подобных устройств на рынке? Мне этот ход показался явно странным.....)
Во-вторых: не были явным образом показаны ключевые достоинства микроконтроллеров. К примеру часто можно встретить микроконтроллер с 5ю UARTами на "борту", да ещё и в придачу 34 ADC? Я думаю не часто.
В-третьих: применялась явная "езда по ушам" (уж извините господа!). Например: при рассмотрении внутренних банков FLASH памяти было заявлено, что они состоят из 16ти секторов по 128 байт, каждый из которых может быть переписан до 10000 раз, и мол если чередовать номера записываемых секторов, то получится 16 * 10000 = 160000 раз (!). Но господа......а если мне надо записывать сразу кил информации? 160000 раз уже ну никак не выйдет...... sad.gif

ну и дальше можно долго продолжать в таком же духе..... Иными словами слушать надо включив соответствующий "фильтр" glare.gif

Теперь о самих микроконтроллерах (Renesas, кстати, основан в 2003 году......откуда 10 лет???):
Сами "камушки" нам очень понравились и мы их будем применять однозначно.
Имеют несколько "фишек" даже очень для нас необходимых, среди них:
- навороченная периферия (5 UART в частности)
- возможна перезагрузка программы "влёт", без остановки и рестарта (включая bootblock (!)
- реальная оптимизация под С (например имеется отдельные регистры для Сшных указателей)
- хорошие возможности по энергосбережению
- "шустрость"
- вполне приемлемая цена при таких возможностях
ну и т.д.

Резюме: сам по себе семинар не понравился, производимые изделия - очень
Как появится "боевой" опыт применения, обязательно черкну своё мнение.
HAM
Tornado-Alex

Спасибо за проложительную оценку микроконтроллеров.
насчет 10 лет, а наработки компаний вошедших в Ренесас? Забыли, забыли....

по поводу критики организации, спасибо учтем, некоторые вещи сами увидели и уже обсудили.
кстати, что вы имели в виду говоря о "применимости в плане схемотехники"?

по вашему описанию я понял вы ушли после доклада о R8C. А зря! но что то и самостоятельно посмотрели, отлично.

Так что несмотря на минусы, семинар свою функцию выполнил.

Всем кто был на семинарах Ренесаса большое спасибо, надеемся что время не было потрачено зря.
spf
Цитата(Tornado-Alex @ Nov 30 2006, 12:20) *

а 7 UART/LIN/SPI есть? wink.gif

Цитата
- реальная оптимизация под С (например имеется отдельные регистры для Сшных указателей)

Чем они лучше других указателей?
Если писать на асме то их пользовать нельзя? wink.gif
ИМХО: Для оптимизации Си нужны всевозможные варианты индексной/коственной работы с данными и путевый стек, а лучше два (для прерываний и приложений).

Цитата
- "шустрость"
Которых представителей и в каких папугаях? ;-)
Цитата
- вполне приемлемая цена при таких возможностях
Какая и в каких партиях?
proba
Цитата(spf @ Nov 30 2006, 13:57) *
Цитата(Tornado-Alex @ Nov 30 2006, 12:20) *

а 7 UART/LIN/SPI есть? wink.gif

Цитата

Чем они лучше других указателей?
Если писать на асме то их пользовать нельзя? wink.gif
ИМХО: Для оптимизации Си нужны всевозможные варианты индексной/коственной работы с данными и путевый стек, а лучше два (для прерываний и приложений).

с числом UART свои нюанссы: они совмешанные с I2C и SPI, у некоторых моделеи и отделно до 2 SPI есть. потом, в реалности 1 UART пд дебуггер занят.
Вы 7 UART + LIN + SPI думаете ? такого наверно нет, 7UART в M3087x. для выбора есть программа renesas microchooser.
про архитектуре и указатели : ядро m16 при сравнении с модными, явно регистровым строением, немного другои, напоминает z80 со своими индекс регистрами. сами смотрите, понимаете.
стек поинтеров там и есть 2.
Tornado-Alex
Цитата(HAM @ Nov 30 2006, 12:08) *
Tornado-Alex

ага, запомнили? glare.gif
очень хорошо! biggrin.gif
в самом деле, тяжеловатый семинар у Вас вышел....ну согласитесь
правда, цели Вы своей достигли - зародили интерес, а это уже пол-дела
далее, если у разработчика есть свой моск+инет он всё сделает сам
ну где-же где-же Вы были 4 года назад???
(мы "сели" на STM и редизайн не светит)
Идея проведения семинаров в сжатой форме показать сильные и слабые стороны своей продукции, чтобы "зацепить", более делать ничего не надо. Просто во всём огромном потоке поступающей информации очень трудно бывает выделить по-настоящему интересные изделия (в данном случае комплектующие), бывают случаи что что-то упускаешь.

о применимости:
любому схемотехнику в первую голову интересны вопросы связанные с техническими характеристиками портов, возможные варианты тактирования, питания, рекомендуемой обвязки, полезен опыт применения в тех или иных приложениях или решениях ну и т.д.
На данном семинаре всё это было скомканно, а основной акцент упал на программерские фичи
Tornado-Alex
Цитата(HAM @ Nov 30 2006, 12:08) *
Спасибо за проложительную оценку микроконтроллеров.
насчет 10 лет, а наработки компаний вошедших в Ренесас? Забыли, забыли....

нет, не забыл
но разве правильно по-Вашему будет если компания Аваго, например, скажет что ей лет сто, намекая на своего дальнего родителя?
Я считаю не правильно.
К примеру, компания, бурно празнующая своё скажем 10ти летие, но при этом на текущий момент имеющая в своём штате сотрудников со стажем работы в 2-3 года - чего празнует-то? 10лет существует её брэнд и не более..... По мере смены её персонала меняется всё, от политики компании до методов уборки мусора в её помещениях (утрирую). Можно чествовать ХОЗЯИНА этой компании, но не САМУ компанию.
Аналогично и здесь.....при создании нового "флага" неужели ничего под ним не изменилось?
я не прав? blink.gif
beer_warrior
Цитата
но разве правильно по-Вашему будет если компания Аваго, например, скажет что ей лет сто, намекая на своего дальнего родителя?

Ну ядра то не вчера сдизайнены.

Посетил семинар, доволен. Давненько не подкидывали свежего мясца smile.gif

Цитата
- вполне приемлемая цена при таких возможностяхQuoteEndQuoteEEndКакая и в каких партиях?

Сравнима с мегами такого же класса.
Меня например от души порадовало наличие 2-х УАРТОВ даже в младших камнях.
Кого-то порадует обилие CAN-ов,
Тех, кто занимаеться движками, порадуют навороченные таймеры и обилие PWM-ов. Например проект, с которым я долго страдал на SAM7, просто идеально ложится, на один из младших M16

Хорошее ядро, на которое действительно хорошо ляжет С-код.

А вот что мне резко не понравилось это пропорция флэша и ОЗУ. Флэш явно ориентирован на укладку больших таблиц, а вот запуск RTOS пожалуй заставит попотеть.

Резюме - камень весьма достойный, особенно хорошо подойдет под узкозаточенные девайсы, а также любителям трехфазных приводов.
Болтается где-то между мегами, мсп430 и младшими тмс320.
Придут образцы, будем пробовать.
Tornado-Alex
А в моей задаче требовались 4 UARTа + Flash-а побольше + возможность удалённой смены прошивки + АЦПшек не менее 8 каналов + часы и ещё кое-чего. Ну прям для M16C/Tiny задачка! "Сели" на STM (uPSD), назад уже дороги нет. Кристалл конечно хороший, но всего 2 UARTа, приходится изголяться.
Да, особо хочется отметить софтинку Microchooser очень удобная штука. За неё спасибо! a14.gif Правда к ней сильно не хватает собственной базы pdf-ов (всё время в инет лезет sad.gif ), но это её единственный серьёзный минус. Вот бы такие и у других производителей поиметь, было бы классно.
aforestman
А чем их лучше заливать?
Предлагается эмулятор E8, FoUSB и вроде бы можно просто через COM-порт.
Кто как делает или собирается делать?
ipc
Цитата(aforestman @ Dec 11 2006, 10:01) *
А чем их лучше заливать?
Предлагается эмулятор E8, FoUSB и вроде бы можно просто через COM-порт.
Кто как делает или собирается делать?

Я с этими процами работал давно но заливка через COM порт невызвала никаких проблем или нареканий опять же решение совершенно бесплатное.Другое дело отладка но при возникновении непонятных проблем нормально помогал фирменный мицубишевский эмулятор.Вобщем все зависит от размера проекта и круга решаемых задач.
proba
исползую FoUSB, но оно новых R8C чип не поддерживает и вроде снят с производства.
Alex11
Мы для M16C/62 используем свой софт, работающий через ByteBlaster Альтеровский.
Murk
Если есть возможность, подскажите, пожалуйста, по своему опыту: попали мы в нехорошую ситуацию при попытке записать свою программку во флеш-память М32/84, используя самодельный преобразователь уровней Flash Programmer M3A-0806 (по схеме с сайта Ренесас-а) и программу "M16C Flash Starter ". Может чего не дочитали в руководстве... Писали первый раз в чистую память, следуя запросам программы выбрали файл, ввели ID-код (FF FF FF FF FF FF FF), и по индикатору проследили за процессом записи. То, что записали, не заработало как ожидалось. При повторной попытке программирования (записать измененный файл) вводим тот же ID-код, а нам пишут - Not match ID (Не подходит ID). И нет возможности ни стереть, ни прочитать. И мыслей толковых тоже. Так что же делать дальше??

Alex11, Вы писали "Мы для M16C/62 используем свой софт, работающий через ByteBlaster Альтеровский",
не поделитесь, случаем? Может и нам подойдет?
Murk
Кризис миновал, по неизвестной причине сегодня с утра ID код был принят и рабочий процесс возобновился.
Denisvak
Цитата(Murk @ Dec 15 2006, 23:30) *
Если есть возможность, подскажите, пожалуйста, по своему опыту: попали мы в нехорошую ситуацию при попытке записать свою программку во флеш-память М32/84, используя самодельный преобразователь уровней Flash Programmer M3A-0806 (по схеме с сайта Ренесас-а) и программу "M16C Flash Starter ". Может чего не дочитали в руководстве... Писали первый раз в чистую память, следуя запросам программы выбрали файл, ввели ID-код (FF FF FF FF FF FF FF), и по индикатору проследили за процессом записи. То, что записали, не заработало как ожидалось. При повторной попытке программирования (записать измененный файл) вводим тот же ID-код, а нам пишут - Not match ID (Не подходит ID). И нет возможности ни стереть, ни прочитать. И мыслей толковых тоже. Так что же делать дальше??

Alex11, Вы писали "Мы для M16C/62 используем свой софт, работающий через ByteBlaster Альтеровский",
не поделитесь, случаем? Может и нам подойдет?

У меня таже самая проблема.... только я ID свой вводил...компилил Иаром...заливал....все работало....через некоторое время ID перестает приниматься по неизвестной причине help.gif
Уже два контроллера таких и чего с ними делать не знаю. Может где-нить в компиляторе его ещё надо прописывать чтобы он в прошивку его включал?
Murk
Ну с нулевым ID (FF FF FF FF FF FF FF) мы разобрались когда хочется перезаписать то писать следует (00 00 00 00 00 00 00) а вот если серьёзный пароль вписать то я не знаю что делать

S208FF56F403B9EFFC07
S224FF56F8EC008F2C780C7908F022D24707D9B8C22B01999B06E98B4DFF07C32B0299930410
S214FF57184DFFFF893F0F00C323048313088E34FC15
S224FFFFDC6601FF006601FF006601FF006601FF006601FF006601FF006601FF006601FF00D1
S208FFFFFC6801FF0095
S804000000FB

Это самый конец прошивки с нулевым паролем в строке S224 таблица векторов и между адресами перехода вписывается пароль (01FF00) 01 конец предидущего адреса 00 начало следующего адреса FF пароль, НО символов пароля 7 а полей (01FF00) 9 какие-то два не используются для хранения пароля сейчас не помню какие, а искать поздновато скоро на работу, нужно поспать, как найду (помоему это help к Flash_Start) выложу.

Да не сказал это файл формата *.mot

Во третья пропускается последняя не берётся!!
proba
может для будущего и обнаружения проблемы стоит свои "заднии дверь с замком" сделать ? я оставил возможност вычитания мемори думп с предварителным вводом ключа.
Murk
probaЭто как?
proba
через сом порт. если оно есть в устроистве, как правило, есть.
Denisvak
Спасибо помогли :-) ID оказался все байты нулями, хотя я когда все перебирал то нули вписывал а он не принимал :-(....странно.

Интересно а как в IARе прописать чтобы он ID в прошивку включал?
proba
в командном фаиле линкера lnkmxxxx.xcl есть место:
// ID code written to ROM memory for the ID Code Check Function
-D_ID_CODE_1=0
-D_ID_CODE_2=0
-D_ID_CODE_3=0
-D_ID_CODE_4=0
-D_ID_CODE_5=0
-D_ID_CODE_6=0
-D_ID_CODE_7=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.