Процитирую самого себя

, а потом еще немного добавлю:
Цитата
Можно попробовать и немного по другому. В окне Settings, на странице User Libraries (Current Project) в поле Library Name написать имя своей библиотеки и нажать кнопку ADD. При этом файл библиотеки должен быть включен в проект и название библиотеки должно совпадать с именем файла.
Таким способом можно не только сопоставить с *.vhd файлом одноименную библиотеку, но и сказать компилятору в каких директориях он должен искать файлы с architecture body. При этом библиотека с пакетами, в которых описаны компоненты, соответствующие этим architecture body, должна быть подключена так, как я говорил выше.
Библиотеки, подключенные таким образом, могут использоваться только в текущем проекте.
Директории, хранящие библиотеки для всех проектов, задаются на странице Global User Libraries (All Project) в меню Tools/Options/General.
А что касается вот этого:
Цитата
1) Для примера (VHDL, Quartus)- библиотека парам. модулей: Library- LPM ... package -lpm_components...File - lpm_pack.vhd.
Если открыть файл - то он содержит пакет с объявлениями компонентов, а где хранятся собственно описания? Как вся эта "кухня" работает?
то посмотрите директорию \quartusxx\libraries\megafunctions. Я думаю, Вы будете немного удивлены

, найдя здесь описание ВСЕХ параметризованных модулей и мегафункций Alterы, правда на языке AHDL:).