Цитата(DeXteR @ Jan 8 2007, 17:38)

Цитата(LordN @ Jan 8 2007, 17:58)

Цитата
симисторы взорвались
Причем все 5 штук

триаки любют открываться сами, без спросу.
читайте
http://www.dectel.ru/publicat/10rul.shtmlя делал реверс однофазному, ватт на сто, движку. снабберы не помогали (или я их слишком мало ставил - хз). обошёлся тем, что в питание моста поставил проволочный резистор из расчета ограничения тока на макс.уровне для выбранных триаков.
помогло.
Решение с резистором Мне кажится неприемлимым - Если двигатель большой - греться будет
Абсолютно непонятно почему сгорело 5 а не 4 (см схему)
И откуда помеха при подаче 12 вольт управляющего сигнала от лабораторного источника
Помеха включает их при включении автомата на входе - Это я видал - RC цепями прямо на ногах семисторов вылечил
10 Ом 0,01 мкФ
Может чтото нетак со схемой ???
Так это скорей не помеха, а dU/dt. Удачное включение в момент, когда приложилось сразу напряжение, достаточное для самопроизвольного открытия семисторов.
Пятому, видимо, досталось уже через двигатель, когда 4-е завязали фазы в одну точку.
Так и будет продолжаться, если не ограничить скорость нарастания напряжения и токи короткого замыкания.
Надо брать что-нибудь по современнее или существенно толще (по току), что бы не успело взорваться до срабатывания автомата.
Кажется мне, что если асинхронник погонять в таком режиме достаточно долго - то ему тоже должно поплохеть.