Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трехфазный реверсивный симисторный пускатель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
DeXteR
Добрый день Всем !!

Пытаюсь собрать схему на симисторах для включения и реверса асинхронника
На реле или пускателях нельзя - цикл работы пуск-стоп-реверс-стоп = 20 сек
В качестве управления взял MOC3083 (оптосимистор на 800 вольт)

Собрал схему на 5 семисторах

Вначале собрал 3 симистора и управление - Все отлично работало и запускало двигатель
Когда собрал схему полностью при подании питания управления симисторы взорвались
Причем все 5 штук
Также вышли из строя 3 МОС

Где грабли понять немогу

Подскажите плиз

Схема приложил
LordN
Цитата
симисторы взорвались
Причем все 5 штук
wink.gif
триаки любют открываться сами, без спросу.
читайте http://www.dectel.ru/publicat/10rul.shtml

я делал реверс однофазному, ватт на сто, движку. снабберы не помогали (или я их слишком мало ставил - хз). обошёлся тем, что в питание моста поставил проволочный резистор из расчета ограничения тока на макс.уровне для выбранных триаков.
помогло.
DeXteR
Цитата(LordN @ Jan 8 2007, 17:58) *
Цитата
симисторы взорвались
Причем все 5 штук
wink.gif

я делал реверс однофазному, ватт на сто, движку. снабберы не помогали (или я их слишком мало ставил - хз). обошёлся тем, что в питание моста поставил проволочный резистор из расчета ограничения тока на макс.уровне для выбранных триаков.
помогло.

Решение с резистором Мне кажится неприемлимым - Если двигатель большой - греться будет

Абсолютно непонятно почему сгорело 5 а не 4 (см схему)
И откуда помеха при подаче 12 вольт управляющего сигнала от лабораторного источника

Помеха включает их при включении автомата на входе - Это я видал - RC цепями прямо на ногах семисторов вылечил
10 Ом 0,01 мкФ

Может чтото нетак со схемой ???
CDT
Цитата(DeXteR @ Jan 8 2007, 17:38) *
Цитата(LordN @ Jan 8 2007, 17:58) *

Цитата
симисторы взорвались
Причем все 5 штук
wink.gif

помогло.

Решение с резистором Мне кажится неприемлимым - Если двигатель большой - греться будет

Абсолютно непонятно почему сгорело 5 а не 4 (см схему)
И откуда помеха при подаче 12 вольт управляющего сигнала от лабораторного источника

Помеха включает их при включении автомата на входе - Это я видал - RC цепями прямо на ногах семисторов вылечил
10 Ом 0,01 мкФ

Может чтото нетак со схемой ???

Так это скорей не помеха, а dU/dt. Удачное включение в момент, когда приложилось сразу напряжение, достаточное для самопроизвольного открытия семисторов.
Пятому, видимо, досталось уже через двигатель, когда 4-е завязали фазы в одну точку.

Так и будет продолжаться, если не ограничить скорость нарастания напряжения и токи короткого замыкания.

Надо брать что-нибудь по современнее или существенно толще (по току), что бы не успело взорваться до срабатывания автомата.

Кажется мне, что если асинхронник погонять в таком режиме достаточно долго - то ему тоже должно поплохеть.
DeXteR
Цитата(CDT @ Jan 9 2007, 12:27) *
Так это скорей не помеха, а dU/dt. Удачное включение в момент, когда приложилось сразу напряжение, достаточное для самопроизвольного открытия семисторов.
Пятому, видимо, досталось уже через двигатель, когда 4-е завязали фазы в одну точку.

Так и будет продолжаться, если не ограничить скорость нарастания напряжения и токи короткого замыкания.

Надо брать что-нибудь по современнее или существенно толще (по току), что бы не успело взорваться до срабатывания автомата.

Кажется мне, что если асинхронник погонять в таком режиме достаточно долго - то ему тоже должно поплохеть.

Асинхронник - 3 фазный вентилятор с сопротивлением обмоток огромным Он ватт на 200 максимум
А семисторы на 16 ампер

В начальный момент семисторы были закрыты Двигатель стоял
Потом я подал управление - Оптопаря дролжны были открыть симисторы в нуле напряжения -
Такчто dU/dt теоретически = 0 А практически явно меньше 800 вольт - напряжения пробоя.

Схема была испытана с 3 семисторами просто на пуск двигателя и все работало отлично
Такчто думаю что причина всетаки в схеме управления.

Может у кого есть еще идеи как это сделать ???
CDT
Цитата(DeXteR @ Jan 9 2007, 12:17) *
В начальный момент семисторы были закрыты Двигатель стоял
Потом я подал управление - Оптопаря дролжны были открыть симисторы в нуле напряжения -
Такчто dU/dt теоретически = 0 А практически явно меньше 800 вольт - напряжения пробоя.

Схема была испытана с 3 семисторами просто на пуск двигателя и все работало отлично
Такчто думаю что причина всетаки в схеме управления.

Может у кого есть еще идеи как это сделать ???

Понятно, согласен.
Тогда следующая версия.
Напряжение в фазах сдвинуто. Семистор открывается в момент перехода НАПРЯЖЕНИЯ через ноль, закрывается при переходе ТОКА через ноль и это на ДАННОЙ фазе.
При реверсе без защитного интервала открывающийся (по напряжению своей фазы) открылся, а закрывающийся еще не закрылся (+/- 120 град).
И уже не закроется.

Кстати, защитный интервал будет полезен и для вентилятора - уменьшаться механические нагрузки при реверсе.
DeXteR
Цитата(CDT @ Jan 10 2007, 08:37) *
Понятно, согласен.
Тогда следующая версия.
Напряжение в фазах сдвинуто. Семистор открывается в момент перехода НАПРЯЖЕНИЯ через ноль, закрывается при переходе ТОКА через ноль и это на ДАННОЙ фазе.
При реверсе без защитного интервала открывающийся (по напряжению своей фазы) открылся, а закрывающийся еще не закрылся (+/- 120 град).
И уже не закроется.

Кстати, защитный интервал будет полезен и для вентилятора - уменьшаться механические нагрузки при реверсе.

Защитный интервал будет организован схемой стоящей перед симисторным пускателем

Но оно долбануло не при реверсе а при простом подании напряжения на управление.

Моя версия такова
При подании силового напряжения симисторы иногда чуток приоткрывабтся из-за помехи
Возможно это вывело из строя пару из них (но не взорвало)
А когда я подал управление - случилось КЗ

Пока неполучается сделать схему достаточно помехоустойчивой
Говорят что надо использовать более дубовые симисторы - с большим током затвора
Но я их пока некупил
LordN
для двухсотваттного АД надо брать триаки на 25А минимум. напруга до 800В. в параллель каждому варистор(можно махонький, но лучше размером 14..20мм на 750В). туда же - снабберы. в питание моста - проволочный резистор ватт на 5-10, сопротивлением 3...5 Ом.
триаки на теплоотвод.
меж УЭ и ТС2(крайние ноги) триака поставить сопротивление Ом на 200. последовательно с МОС308х сопротивление Ом на 400.
всю эту ерунду запитать через трехполюсный контактор, перед контактором поставить автомат.

алгоритм включения:
включаем контактор

включаем триак номер пять (тот что стоит отдельно от моста)
включаем мост.

выключаем в обратном порядке
сперва мост
потом нумер пятый
потом контактор.

label onoff
переключение реверс/прямо
триак номер пять уже включен и не выключается до команды "всё выключено совсем"

"вперед"
включаем мост.
таймаут1 = не меньше времени разгона вентилятора!
"назад"
выключаем мост полностью
тайаут2 = не меньше времени выбега вента!!!
включаем мост на реверс

гоу ту onoff

диоды МОСов включить парами последовательно пары встречно запараллелить. подключить меж двумя выходами МК.
0-0 = мост OFF
0-1 = прямо
1-0 = реверс
1-1 = мост OFF
каждый диод зашунтировать сопротивлением 1кОм или меньше.
DeXteR
Цитата(LordN @ Jan 10 2007, 23:02) *
для двухсотваттного АД надо брать триаки на 25А минимум. напруга до 800В.

Тут я с Вами несогласен
Специально посмотрел токи при пуске и реверсе осцилографом и Д. Т.
Токи до 8 - 10 ампер (пик)

По напряжению - да - так и делаю

в параллель каждому варистор(можно махонький, но лучше размером 14..20мм на 750В). туда же - снабберы.

Вместо варистора я считаю лучше использовать трансилы
Снаберы поставел не полностью проблемму помехоустойчивости они нерешают - тут тоже надо чтото придумать

в питание моста - проволочный резистор ватт на 5-10, сопротивлением 3...5 Ом.
триаки на теплоотвод.

Это мне вообще непонятно Где там мост ?? См. схему в первом сообщении

Примененике контактора в данной задаче как я уже говорил недопустимо - Слишком быстро будет выходить из строя - цикл пуск стоп реверс стоп - 20 сек

Российские фирмы выпускают реверсивные полупроводниковые пускатели для АД
но они на большую мощьность и стоят дорого. Это говорит о том, что такая задача решаема.

И всеже - где тут грабли
LordN
Цитата
Примененике контактора в данной задаче как я уже говорил недопустимо
контактор ставится не для переключения!!! а для защиты.

Цитата
Снаберы поставел не полностью проблемму помехоустойчивости они нерешают - тут тоже надо чтото придумать
уже придумано, трехквандрантные триаки.
Цитата
Токи до 8 - 10 ампер (пик)
максимально возможный пусковой ток для АД называется "ток при заблокированном роторе"
грубо говоря: меряете сопротивление обмоток - это и будет макс.пусковым током. расчитывать на то что токи "не гуляют" - не приходится..
jackBU
Я думаю дело в МОС, поставте обычные импульсные трансы.
LordN
кстати, протон-импульс делает твердотелки реверсивные http://www.proton-impuls.ru/index.php?opti...view&id=511
eleco
Двигатель индуктивная нагрузка, возможно поэтому выходят из строя симмисторы. По крайней мере во всех промышленных преобразователях частоты применяются тиристоры, здесь не преобразователь частоты, но суть я думаю таже...

З.Ы. В свое время нам давали схему реверсивную схему пуска с режимом динамического торможения асинхронного короткозамкнутого двигателя, но она была на оптодинисторах. Если надо могу найти...
sera_os
Цитата(DeXteR @ Jan 11 2007, 15:39) *
...И всеже - где тут грабли

Нашли где грабли? Есть подобная задача, поэтому очень интересно smile.gif .
VadimPlotnikov
Сложно сразу сказать где ошибка. Но абсолютно точно MOC имеет слабую помеха защищенность. Другими словами можно предположить что в момент включения открываются все семисторы предположи на одну полуволну ( даже без MOC (скажем на трансформаторах) такова природа семисторов даже 3-х, только менее выражено). С учётом того что нагрузка 200Вт вентилятор ставь последовательно с семисторами пазисторы и должно быть тебе счастье (почему ответь сам).
DeXteR
Так и не удалось толком ее запустить
Вариант остался толька с Реле (которое коммутируется без тока)

МОС тут непричем - даже без него семисторы открываются от помехи любой
(включение автомата на выходе Рев. Пускателя например)

пазисторы а это че ? Где про это почитать ?
приус
Цитата(DeXteR @ May 7 2008, 21:46) *
Так и не удалось толком ее запустить
Вариант остался толька с Реле (которое коммутируется без тока)

МОС тут непричем - даже без него семисторы открываются от помехи любой
(включение автомата на выходе Рев. Пускателя например)

пазисторы а это че ? Где про это почитать ?

Ваша проблема спокойно решается обычными пускателями.Зайдите на любую пекарню,где занимаются слоеным тестом и увидите доисторический аппарат типа МРТ или ему подобный с приводом не менее 1квт.режим работы:крутится в одну сторону 2-5-10сек-стоп-реверс-то же время в другую сторону.У вас цикл работы не более напряженный и не стоит маяться с симисторами.Нуразве что ради самого процесса.
sera_os
Цитата(приус @ May 13 2008, 12:16) *
Ваша проблема спокойно решается обычными пускателями.....
У вас цикл работы не более напряженный и не стоит маяться с симисторами.Нуразве что ради самого процесса.

Незнаю решается ли у автора, но меня "обычные" пускатели не устраивают sad.gif . У них большой уровень помех при работе, искры и т.д. Такие вещи уже давно производятся, значит сделать их возможно.
приус
Цитата(sera_os @ May 13 2008, 20:42) *
Незнаю решается ли у автора, но меня "обычные" пускатели не устраивают sad.gif . У них большой уровень помех при работе, искры и т.д. Такие вещи уже давно производятся, значит сделать их возможно.

Тогда прб-2м Вам в руки и да прибудет с Вами сила.Поищите в нете-гдето видел-не нашел ссылок к сожалению.
sera_os
Цитата(приус @ May 13 2008, 13:02) *
Тогда прб-2м Вам в руки и да прибудет с Вами сила.Поищите в нете-гдето видел-не нашел ссылок к сожалению.

Курить конечно же можно, но вопервых нужны "особые" габариты (покомпактней), вовторых сделать можно подешевле.
ЗЫ на прб-2м скудное к-во информации.
Burner
Прикольно. Однако намутили советские инженеры.. Этот ПРБ что, не просто реверсировал мотор, а давал еще плавный разгон? Это было бы вполне разумно, т. к. у моторов 1-2 кВт пусковые токи уже не маленькие. А что касается схемы DeXteR, я бы, во-первых, поставил параллельно управляющему промежутку симисторов по керамическому SMD конденсатору 1 мкФ, или с ногами К10-17.
2) Снаббер 0,01 мкФ - это ватт на 500. У нас на заводе делали 8 кВт автотрансформаторный стабилизатор. Там симисторы на 40 А, снабберы были 0,22 мкФ и тоже вроде 10 Ом.
3) Против самопроизвольного открывания MOC308 можно попробовать последовательно ее силовой части поставить маленький дроссель на 200-300 мкГн.

Кажись, советские были правы, пятый симистор не нужен. Разве что для надежности.
TBogdan
Цитата(Burner @ Jun 21 2008, 21:36) *
Прикольно. Однако намутили советские инженеры.. Этот ПРБ что, не просто реверсировал мотор, а давал еще плавный разгон? .....
Кажись, советские были правы, пятый симистор не нужен. Разве что для надежности.

Плавного разгона не имеет, это защита от перегрузки.
И достаточно надежный
sera_os
Цитата(TBogdan @ Jun 21 2008, 13:18) *
Здравствуйте!
Может еще интересно, схема ПБР-3
могу сфотографировать внутренности.

Спасибо за схему, но ана есть на сайте производителя, а вот на внутренности интересно было бы посмотреть.
alexander55
Цитата(Burner @ Jun 21 2008, 22:36) *

А при отсутствии управления наличие напряжения на объекте ? По ТБ такой объект не может эксплуатироваться вообще. biggrin.gif
По теме.
С симисторами надо поаккуратнее с помехами.
Что надо делать.
Для управляющих переходов низкоомность, фильтрация, желательно токовая цепь, свивка проводов и т.д. и т.п.
TBogdan
Цитата(alexander55 @ Jun 24 2008, 07:42) *
А при отсутствии управления наличие напряжения на объекте ? По ТБ такой объект не может эксплуатироваться вообще. biggrin.gif
По теме.
С симисторами надо поаккуратнее с помехами.
Что надо делать.
Для управляющих переходов низкоомность, фильтрация, желательно токовая цепь, свивка проводов и т.д. и т.п.

Здравствуйте.
Если по ТБ, то никакой полупроводниковый ключ не даст гарантии от поражения током,
должен бить разрыв контактов.
Посмотрите внутренности блока, никакой свивки проводов, фильтрации. и т.д. а ложных
срабатываний не бывает.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
alexander55
Цитата(TBogdan @ Jun 24 2008, 10:04) *
Если по ТБ, то никакой полупроводниковый ключ не даст гарантии от поражения током,
должен бить разрыв контактов.

Согласен, Вы правы. Мое замечание было дано для того, чтобы найти какое-то разумное объяснение установки дополнительного симистора.

Цитата(TBogdan @ Jun 24 2008, 10:04) *
Посмотрите внутренности блока, никакой свивки проводов, фильтрации. и т.д. а ложных
срабатываний не бывает.

Ваше решение подходит под т.д. т.п. , а именно: минимизация расстояний между схемой формирования упраления и силовыми элементами.
Если интересно для осознания сущности явлений,.вынесите симисторы на расттояние (проблемы дружно выстроятся строгими рядами во весь рост). biggrin.gif
sera_os
Цитата(TBogdan @ Jun 24 2008, 09:04) *
Посмотрите внутренности блока, ....

Ну и старье wacko.gif ! Схемотехника довольно таки продуманная, хоть и на старой елементной базе. Умели же деды грамотно сделать a14.gif .
TBogdan
Цитата(alexander55 @ Jun 24 2008, 11:53) *
.... , а именно: минимизация расстояний между схемой формирования упраления и силовыми элементами.
Если интересно для осознания сущности явлений,.вынесите симисторы на расттояние (проблемы дружно выстроятся строгими рядами во весь рост). biggrin.gif

Все правильно, Вы правы, действительно нужно минимальные расстояния,
и низкоомные или токовые схемы управления, я не так выразился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.