To vhlshik:Прощения прошу, по части оптики ошибка вышла

. Что касается NEC, то тут я никогда не рассчитывал на диэлектрики. С ним я просто пробовал очень низко и свободно (без опоры) подвешенные короткие проводники, и неудачно.
Что касается бесплатных программ:
ATLCArbitrary Transmission Line Calculator
Одно плохо, насколько я помню – не может считать проводники с потерями.
ASITICЭто расчет печатных индуктивностей, в том числе и на кремнии.
Исходников нет, изначально сделана под Linux, но идет на Windows под Cygwin.
Вещь сделана под диссертацию, автор написал в свое время несколько статей и опубликовал книгу (Ali M. Niknejad, R.G.Meyer “ Design, Simulation and Applications of Inductors and Transformers for Si RF ICs”, Kluwer, 2000), все, как водится, вкупе с научным руководителем. На программу многие ссылаются и Cadense ее к себе включила.
Я с ней много работал н на линуксе, и на windows, и могу сказать, что на реальных полупроводниковых структурах ее результаты несколько далеки от того, что дают эксперименты+другие методы.
Такое ощущение, что автор положил в открытый доступ старый диссертационный вариант. Вообще-то, конечно, индуктивности на кремнии – очень сложная вещь...
HbFreeЭто бесплатный вариант анализа нелинейных ВЧ устройств методом гармонического анализа (harmonic balance). Автор – киевлянин, имеет большой опыт в реализации гармонического анализа для американских компаний (об этом говорится на его домашней странице).
Имеются исходные тексты.
EMAP5EMAP5 is a full-wave electromagnetic field solver. Он сочетает метод моментов (MOM) с векторным методом конечных элементов (VFEM), что интересно. То есть, FEM анализирует объем, а MOM – поверхность этого объема.
Исходники ~350 Кбайт на С. Сайт живой и поддерживается, во всяком случае Last modified: June 18, 2004.
MstripЗаявлен анализ произвольных микрополосковых антенн на многослойном плоском диэлектрике. Метод моментов.
Вещь древняя, readme от 2001 года, исходников нет, но бесплатная.