Такие компании есть, точно знаю. Например ЮникАйСиз, знаю еще как минимум две организации занимающихся этим делом, да и собственно я сам в своей компании делаю такие разработки и с госзаказом ни грамма не связан, правда делаю только для собственных нужд, никаких сторонних заказов, на себя времени еле-еле хватает. (
http://venus.ru ). А вот что должен знать менеджер - так это точно как минимум все этапы от исходника на верилоге или схемы на транзисторах и до масок, где и для чего какая технологическая информация используется, и самое главное, четко знать, какие файлы, для чего и на каком этапе нужны (к примеру design rules, DRC-, LVS-runset, и т.д.), разбираться чем фронтэнд от бэкенда отличается, и какой объем работ и с применением чего входит в каждый из них. Самим пришлось года три назад общаться с манагерами такой тайваньской компании, пока напрямую с фабом не завязались, приходилось по часу через msn им объяснять, что же конкретно мне надо. Это не есть правильно. Если я например прошу - пришлите мне спайс-модель такой-то и такой-то IO-ячейки от такой-то технологии, для того, чтобы выбрать, какую использовать, то надо их просто прислать, тем более что договор уже подписан, а не компостировать мозги два дня, что этого у нас нет, потом что вообще не знаем что это, а потом, после отборного мата и прямого диалога с их разводильщиком - получить в течение минуты. Менеджер должен понимать, что хочет заказчик, если это касается стандартной документации и дизайн-китов по техпроцессу.