реклама на сайте
подробности

> Что должен знать менеджер fabless компании, Специфика, литература ?
cosmobot
сообщение Apr 6 2006, 18:00
Сообщение #1

Местный

Интересно есть ли какая нибудь литература обьясняющая специфику бизнеса по разработке электронных устройств, по сравнению со обычным IT.
?

--------------------
If a man does only what is required of him, he is a slave. If a man does more than is required of him, he is a free man.--Chinese Proverb
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
SM
сообщение Jan 14 2007, 12:55
Сообщение #2

Гуру

Из: Moscow, Russia

Такие компании есть, точно знаю. Например ЮникАйСиз, знаю еще как минимум две организации занимающихся этим делом, да и собственно я сам в своей компании делаю такие разработки и с госзаказом ни грамма не связан, правда делаю только для собственных нужд, никаких сторонних заказов, на себя времени еле-еле хватает. ( http://venus.ru ). А вот что должен знать менеджер - так это точно как минимум все этапы от исходника на верилоге или схемы на транзисторах и до масок, где и для чего какая технологическая информация используется, и самое главное, четко знать, какие файлы, для чего и на каком этапе нужны (к примеру design rules, DRC-, LVS-runset, и т.д.), разбираться чем фронтэнд от бэкенда отличается, и какой объем работ и с применением чего входит в каждый из них. Самим пришлось года три назад общаться с манагерами такой тайваньской компании, пока напрямую с фабом не завязались, приходилось по часу через msn им объяснять, что же конкретно мне надо. Это не есть правильно. Если я например прошу - пришлите мне спайс-модель такой-то и такой-то IO-ячейки от такой-то технологии, для того, чтобы выбрать, какую использовать, то надо их просто прислать, тем более что договор уже подписан, а не компостировать мозги два дня, что этого у нас нет, потом что вообще не знаем что это, а потом, после отборного мата и прямого диалога с их разводильщиком - получить в течение минуты. Менеджер должен понимать, что хочет заказчик, если это касается стандартной документации и дизайн-китов по техпроцессу.

+Quote Post
klop
сообщение Jan 14 2007, 13:07
Сообщение #3

Местный

Цитата(SM @ Jan 14 2007, 12:55) *
Такие компании есть, точно знаю. Например ЮникАйСиз

Ну на юник точно не следует ориентироваться. Впрочем если есть много бабок для попилки то и юники сойдут за образец.

+Quote Post
SM
сообщение Jan 14 2007, 13:18
Сообщение #4

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(klop @ Jan 14 2007, 13:07) *
Ну на юник точно не следует ориентироваться. Впрочем если есть много бабок для попилки то и юники сойдут за образец.

Если нет много бабок, то к этой области и близко подходить не стоит. Особенно если делать разработки не для себя, а для сторонних заказчиков. Вспомните, сколько стоят одни лицензии на бэк-енд софт, не говоря о фулл кастом аналоге...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic