Цитата(AlexandrY @ Jan 14 2007, 23:03)

Не подскажете ли источник где используется термин "реактивная" маршрутизация.
Очень необычный термин, предпологаю что там будут и другие необычные идеи.
Слово "кластер" по отношению к структуре сети я бы предложил не использовать чтобы не вводить неопределенность при обсуждении спецификации (всетаки он там используется по другому назначению).
Кластер у вас как я понял будет соответствовать термину "звезда" в спецификации.
Но звезды может и не быть, если в сети все дивайсы роутеры (или как говорят FFD дивайсы)
Я думаю, что так даже удобнее делать сеть, во всяком случае многие производители в свои Starter KIT-ы вкладывают только FFD дивайсы. Реально дивайс использующий батарейное питание т.е. RFD дивайс в сети ZigBee наверно будет только пульт дистанционного управления. Ко всем остальным легче провести 220, чем обслуживать смену батареек у них в самые неподходящие моменты.
Насчет маршрутизации.
Кроме иерархической в ZigBee применяется mesh (сеточная) маршрутизация из-за чего эти сети любят называть ячеистыми. Я бы не сказал, что отличительный признак mesh маршрутизации это создание маршрута по требованию. Спецификация предпологает и заранее созданные таблицы маршрутов. Плюс маршруты не создаются заново при каждом включении питания. Смена маршрута достаточно редкое явление, а таблицы маршрутов хранятся в энергонезависимой памяти которую не рекомендуется часто перепрограммировать. А маршрутизация после создания маршрута проводится именно на основе таблиц маршрутов.
Источников с термином reactive очень много, можете просто набрать в гугле что-то типа "on demand reactive". Просто раньше было принято очень грубо разделять алгоритмы маршрутизации на proactive и reactive по тому в какие моменты времени происходит создание маршрутов.
По поводу терминологии. Согласен, что есть некоторая путаница в терминах, в том числе и по вине самого альянса.
В данном случае, грубо говоря, кластер - это звезда, центром которой является маршрутизатор, с которым связаны дочерние узлы. А дерево - это соединение множества таких звезд. При этом адресация узлов в такой сети жестко связана с ее структурой.
Ну в принципе вам никто не мешает построить сеть из одних FFD, но это все равно не решает всех проблем.
Я не знаю такого термина как "mesh маршрутизация". Просто есть задача маршрутизации в mesh-сетях (которые в свою очередь тоже бывают разные и со свомими особенностями), а вот методов решения этой задачи существует великое множество. И маршрутизация по запросу (on demand, reactive) является одним из вариантов, а точнее является просто одним из признаков классификации алгоритмов маршрутизации.
Конечно, вы можете заранее прописать в таблицу маршруты и пользоваться ими, но на практике это получится только для маленькой сети, структура которой заранее известна и стационарна. Если же у вас сеть большая, то прописать вручную все маршруты нереально. Кроме того, многие из них перестанут быть актуальными в процессе работы, т.к. неизбежны изменения в топологии сети по разным причинам.
Если говорить кратко, то принцип реактивной маршрутизации заключается в том, что в случае необходимости устройство выполняет обнаружение маршрута, а затем сохраняет его в таблице, т.е. кэширует, чтобы воспользоватьчя этой информацией в следующий раз. Если же маршрут нарушен, то выполняется восстановление, т.е. обнаружение части маршрута заново.