Цитата(slimjack @ Feb 27 2007, 12:38)

В беспроводных сетях новичок, поэтому не бейте за, возможно, глупые вопросы.
Хочу выяснить для себя четко и ясно:
1. Какая реально максимальная скорость достижима в пром условиях и зависит ли она от расстояния (например, при удалении на 10 и 50 м)?
2. Если заявлено 250 кбит/с и два устройства общаются между собой. Затем рядом (в 10 метрах) между собой устанавливают соединение еще два устройства. Упадет ли скорость передачи, или первая пара останется на 250 кб/с и вторая тоже буде на 250 кб/с? Зависит ли это от того, принадлежат ли обе пары к одной сети или нет? Сколько пар максимум могут общаться вблизи не снижая скорость?
3. Отличается ли (по цене, по устройству, размерам) координатор сети и конечная точка, или все устройства одинаковы и просто назначается их роль?
4. На сколько сложнее строить сеть на Блютус, чем на ЗигБи?
5. Для промышленных условий лучше Блютус или ЗигБи?
6. Что лучше - модуль со встроенной антенной или выносной?
7. Где можно найти описание к правилной контрукции антенн для ЗигБи и Зуба?
8. Если я в своем устройстве использовал ЗигБи, я должен платить альянсу?
1. Реальная скорость передачи данных зависит от качества связи, которое определяется вероятностью битовой ошибки BER или вероятностью пакетной ошибки PER (что более показательно). Они в свою очередь зависят от мощности передатчика, чувствительности приемника, среды распространения сигналов (затухание, замирания, препятствия и т.д.), расстояния, уровня помех и т.д. То есть если качество связи плохое, то будут потери пакетов, потребуются повторные передачи, в результате полезная скорость упадет.
2. 250 кбит/с - это техническая скорость передачи в радиоканале. Если учесть накладные расходы на служебную информацию в пакетах, паузы между передачами и т.д., то скорость будет гораздо ниже.
Две пары устройств вообще не будут мешать друг другу, если будут работать на разных частотных каналах (в ZigBee их 16 штук в диапазоне 2,4 ГГц). Если же они работают на одном канале, то могут возникать коллизии (т.е. потеря пакета из-за одновременной передачи двух передатчиков). Вероятность коллизий зависит от скорости генерации трафика, т.е. чем чаще узлы передают, тем выше вероятность коллизии. Соответственно, полезная скорость падает.
На вопрос о максимальном количестве пар дать точный ответ сложно. Можно попробовать оценить. Если использовать режим случайного доступа к среде, то для CSMA есть выражения, которые позволяют это посчитать. Но вообще ZigBee не предназначен для потоковой передачи данных на максимальной скорости, он рассчитан на маленький объем трафика и низкое энергопотребление.
3. В основном PAN-координатор, маршрутизатор и оконечное устройство отличаются требованиям к ресурсам микроконтроллера (объем ОЗУ и flash). Соотвественно, если вы будете использовать одни и теже модели микроконтроллера, значит они не будут отличаться. Если разные, то будут. Еще требования к энергопотреблению. PAN-координатор требует стационарного питания всегда. Маршрутизаторы теоретически могут работать на батарейках, но реально - нет.
4. В сети Bluetooth может быть не более 8 устройств, насколько я помню. В принципе есть решения, в которых городят большие сети из Bluetooth-устройств, но это уже изврат, т.к. Bluetooth для этого не предназначен.
ZigBee - это более правильное решение, т.к. он для этого и делался. Плюс ZigBee устройства дешевле и потребляют меньше.
Но, вообще, надо смотреть конкретную задачу.
5. "Промышленные условия" очень общая формулировка. В каких-то условиях может и то и другое будет замечательно работать, а может и вообще ничего не выйдет.
6. Если условия позволяют, то, наверное, лучше внешную антенну. Но это увеличение габаритов и цены.
7. Для них подходят такие же антенны что и для Wi-Fi 2.4 ГГц. Например, антенны от
Linx Technologies. Можно еще посмотреть всякие reference design от производителей приемопередатчиков.
8. Формально Вы должны вступить в альянс. Если еще хотите на своем устройстве ставить лейбл "ZigBee", то должны пройти сертификацию вашего устройства в альянсе на соответствие стандарту.