Цитата(AlexandrY @ Jan 15 2007, 00:23)

Опять мне двусмысленность кажется в ваших рассуждениях.
В спецификации ZigBee обычно не объясняется откуда ноги растут, и интересно что думает народ познакомившейся с ней. Но некоторые вещи мне кажется там разжеваны достаточно.
Всетаки сеть ZigBee по типу построения это иерархическое дерево которое может иметь звезды на концах а может и не иметь если состоит из одних FFD.
И вот в сети с такой организацией возможна сеточная маршрутизация, или наверно вернее маршрутизация по произвольному пути. Так что, назовем от этого эту сеть mesh сетью?
Так сеть ZigBee это дерево или mesh-сеть?
А ведь в ZigBee 2006 есть еще маршрутизация сразу к группе узлов и маршрутизация типа все к одному.
Мне кажется ZigBee сеть в любом случае является деревом.
Тем более, что если используется сервис связывания на уровне приложения вся маршрутизация идет через сервер связывания, координатор по умолчанию и сеточная маршрутизация не нужна.
Давайте по порядку.
Во-первых, FFD и RFD - это понятия стандарта 802.15.4, в Zigbee же устройства бывают ZC, ZR и ZED, т.е. Zigbee-координатор, маршрутизатор и оконечное устройство. ZC может быть PAN-координатор 802.5.14. А FFD устройство может быть как оконечным устройством, так и маршрутизатором, это зависит от вашего желания.
Теперь допустим, что вы делаете сеть, в которой есть ZC и остальные узлы являются маршрутизаторами, т.е. оконечных устройств вообще нет.
Так вот в Zigbee процесс маршрутизации выглядит следующим образом:
- сначала проверяется таблица маршрутов - если в ней есть запись для соответствующего узла назначения, то используется эта запись
- если информации о маршруте в таблице нет и в таблице есть свободное место, то начинается процесс обнаружения маршрута
- если свободного места в таблице нет, то выполняется иерархическая маршрутизация
Таким образом, основным методом является реактивная маршрутизация. Естественно, если ресурсов для нее нет, то возможна только маршрутизация по дереву.
При этом иерархическую маршрутизацию можно отключить, т.е. это выбираемый пользователем параметр.
Кроме того, иерархическая маршрутиция возможна только в том случае, если узлам назначаются адреса по специальному алгоритму для того, чтобы в адресе узла-назначения содержалась информация для выбора следующего узла маршрута. Этот способ выделения адресов используется по умолчанию, но вы его также можете отключить и использовать альтернативный, но тогда иерархическая маршрутизация станет невозможной.
Так вот. Если у вас иерархическая маршрутизация задействована или используется механизм распределенного выделения адресов, то ваша сеть не является mesh-сетью не зависимо от применения маршрутизации по запросу.
Если же у вас есть ресурсы для реактивной маршрутизации, а также маршрутизация по дереву отключена и назначение адресов устройств выполняется без привязки к топологии, то такую сеть можно считать mesh-сетью.
Таково мое мнение.