реклама на сайте
подробности

> Определение спектра сигнала, Как сделать
impuls-v
сообщение Dec 29 2006, 12:04
Сообщение #1

Частый гость
**

Если пишу не втом форуме небейте, лучше посоветуйте куда обратится.

Да и сразу хочу предупредить у нас в институте хоть и была математика и ТОЭ и ТЭС и тд., но не знаю смешно это или грешно но все что мы проходили из данной области чрезвычайно поверхностно, у нас даже там по Фурье, БФП не было, так характеристики фильтров и их классификация, так что знаниея здесь нуль, поэтому если можно обьясните на уровне чайника.

А нужно сделать следующее: сигал оцифровывается АЦП и через UART получаю на комп и записываю его в массив.
Нужно:
1) Определить основную и побочную гармоники т.е. определить спектр.
2) Сделать программным методом фильтр с настраиваемой характеристикой.

Пожалуйста подскажите с чего начать: книги, ссылке в инэте, примеры, алгоритмы, может кто поделится опытом.

P.S. Пишу на Delphi.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
impuls-v
сообщение Jan 5 2007, 03:58
Сообщение #2

Частый гость
**

otrog выложи пожалуйста книгу.

=GM= издеватся многие могут а вот помочь.

А вот по по воду ТЗ а что конкретно надо уточнить
сигал оцифровывается внешним АЦП и через UART отправляю на комп и где записываю записываю данные с АЦП в массив, далее нужно найти спектр записанного сигнала.
Вот к примеру промышленный образец http://www.chip-dip.ru/library/DOC000058873.pdf там в самом низу есть рисунок спектроанализатора.

ДА и еще раньше не задовался таким вопросом - скорость UART к примеру 9600 это скорость полезной инфомации или с учетом служебной (старт, стоп биты, паритет).

+Quote Post
st256
сообщение Jan 5 2007, 09:05
Сообщение #3

СТАТУС: только для чтения
**

Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 09:58) *

Вы не волнуйтесь, это мой рекламный агент. Без таких товарищей мой ник бледнеет, к нему теряется интерес. Его даже могут забыть...

сигал оцифровывается внешним АЦП и через UART отправляю на комп и где записываю записываю данные с АЦП в массив, далее нужно найти спектр записанного сигнала.
Вот к примеру промышленный образец http://www.chip-dip.ru/library/DOC000058873.pdf там в самом низу есть рисунок спектроанализатора.

Знаете, я достаточно давно занимаюсь измерениями спектра и должен признать, что все меньше и меньше понимаю, как его измерять. Во-всяком случае, то, что показывает прибор с Вашей ссылки - скорее всего туфта. Другое дело, если Вы хотите найти значение гармоник какого-либо периодического сигнала - тогда задача вполне решаема. Во-всяком случае, я такие задачи легко решаю.
Вот я поэтому, я и попросил уточнить ТЗ. Чего именно Вам хочется измерить: амплитуду и фазу гармоник или нарисовать сомнительную картинку спектра?

ДА и еще раньше не задовался таким вопросом - скорость UART к примеру 9600 это скорость полезной инфомации или с учетом служебной (старт, стоп биты, паритет).

Это скорость передачи полезной информации. Вроде бы smile.gif Во всяком случае, когда я использовал UART, то исходил именно из этого. Дело в том, что 9600 это стандартная модемная скорость, наряду с 2400 и 1200.
А вообще, можно и описание на UART посмотреть. smile.gif

+Quote Post
cupertino
сообщение Jan 5 2007, 09:25
Сообщение #4

Местный

Из: Silicon Valley, California

Цитата(st256 @ Jan 5 2007, 09:05) *

Вы не волнуйтесь, это мой рекламный агент. Без таких товарищей мой ник бледнеет, к нему теряется интерес. Его даже могут забыть...

Знаете, я достаточно давно занимаюсь измерениями спектра и должен признать, что все меньше и меньше понимаю, как его измерять. Во-всяком случае, то, что показывает прибор с Вашей ссылки - скорее всего туфта. Другое дело, если Вы хотите найти значение гармоник какого-либо периодического сигнала - тогда задача вполне решаема. Во-всяком случае, я такие задачи легко решаю.
Вот я поэтому, я и попросил уточнить ТЗ. Чего именно Вам хочется измерить: амплитуду и фазу гармоник или нарисовать сомнительную картинку спектра?

Это скорость передачи полезной информации. Вроде бы smile.gif Во всяком случае, когда я использовал UART, то исходил именно из этого. Дело в том, что 9600 это стандартная модемная скорость, наряду с 2400 и 1200.
А вообще, можно и описание на UART посмотреть. smile.gif

9600 - это общая скорость передачи всей информации с учетом служебной. Скорость передачи полезной информации соответственно ниже.

+Quote Post
st256
сообщение Jan 5 2007, 18:52
Сообщение #5

**

Цитата(cupertino @ Jan 5 2007, 15:25) *
9600 - это общая скорость передачи всей информации с учетом служебной. Скорость передачи полезной информации соответственно ниже.

Я б не стал на Вашем месте говорить столь уверенно. Может случайно выясниться, что UART это не RS232, а банальный приемопередатчик с FIFO. А скорость у UART может быть... любая. Например 115 кБит. А микросхемы ST3243E и ST3232E дают до 250 Кбит/сек. Я же говорил, что мы применяли UART (так ноги у микросхемы назывались) для передачи модемной информации, в т.ч. и 9600 бод (а не бит/сек). Кстати, многие приборы, использующие этот интерфейс, в паспорте имеют запись именно 9600 бод и не одним бодом меньше. Проверьте сами в Яндексе, если не верите мне.

И если я рекомендовал человеку посмотреть описание его UARTа, то имелось ввиду именно отсутствие
строго подхода в плане выбора скоростей для этого интерфейса.

Вообще, я б Вам рекомендовал прочесть про UART тут

http://www.krinc.rnd.runnet.ru/FreeBSD/doc...es/serial-uart/

+Quote Post
vvs157
сообщение Jan 7 2007, 16:31
Сообщение #6

Профессионал

Цитата(st256 @ Jan 5 2007, 18:52) *

Я б не стал на Вашем месте говорить столь уверенно. Может случайно выясниться, что UART это не RS232, а банальный приемопередатчик с FIFO. А скорость у UART может быть... любая. Например 115 кБит. А микросхемы ST3243E и ST3232E дают до 250 Кбит/сек. Я же говорил, что мы применяли UART (так ноги у микросхемы назывались) для передачи модемной информации, в т.ч. и 9600 бод (а не бит/сек). Кстати, многие приборы, использующие этот интерфейс, в паспорте имеют запись именно 9600 бод и не одним бодом меньше. Проверьте сами в Яндексе, если не верите мне.

То есть Вы хотите сказать, что если я поменяю у RS232 с одного стоп-бита на два, то битовая скорость поменяется???. Очевидно, что при этом битовая скорость не поменяется, а "полезная" уменьшится.

+Quote Post
st256
сообщение Jan 7 2007, 17:49
Сообщение #7

**

Цитата(vvs157 @ Jan 7 2007, 22:31) *
Цитата(st256 @ Jan 5 2007, 18:52) *

То есть Вы хотите сказать, что если я поменяю у RS232 с одного стоп-бита на два, то битовая скорость поменяется???. Очевидно, что при этом битовая скорость не поменяется, а "полезная" уменьшится.

Нет, я хочу сказать только, что rs232-м я передавал информацию со скоростью 9600 бод. Как мне это удалось, я не помню. Дело было несколько лет назад. То ли я воспользовался синхронным режимом, то ли повысил битовую скорость - сейчас это уже не важно. Главное, что стандартными причиндалами, без дополнительных приблуд, я обеспечил эти самые сокральные 9600. Бод, естественно.

+Quote Post
vvs157
сообщение Jan 15 2007, 14:10
Сообщение #8

Профессионал

Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 17:49) *
Нет, я хочу сказать только, что rs232-м я передавал информацию со скоростью 9600 бод. Как мне это удалось, я не помню. Дело было несколько лет назад. То ли я воспользовался синхронным режимом, то ли повысил битовую скорость - сейчас это уже не важно. Главное, что стандартными причиндалами, без дополнительных приблуд, я обеспечил эти самые сокральные 9600. Бод, естественно.

У RS232 бод=бит/сек. Иначе это не RS232. Другое дело модемы. У них при скорости перечачи по телефонной линии >2400 бит/сек бод как раз не равен бит/сек. Кстати бодовая скорость у модемов 2400 бод, а битовая - до 56К
RS232 синхронным не бывает.
У синхронных последовательных каналов обычно указывают частоту клока в герцах-килогерцах-итд

+Quote Post
st256
сообщение Jan 15 2007, 18:52
Сообщение #9

**

Цитата(vvs157 @ Jan 15 2007, 20:10) *
У RS232 бод=бит/сек.

Не-а... Бод это не бит/сек. Во всяком случае не у RS232. Бод - это единица измерения информационной скорости, а не битовой. Иногда битовая и информационная скорость совпадает, но далеко не всегда. Говорю Вам как связист.

Другое дело модемы. У них при скорости перечачи по телефонной линии >2400 бит/сек бод как раз не равен бит/сек. Кстати бодовая скорость у модемов 2400 бод, а битовая - до 56К

Мда? Ух ты!

RS232 синхронным не бывает.

Посмотрите на спецификацю своего компа. В ней написано, что бывает...

У синхронных последовательных каналов обычно указывают частоту клока в герцах-килогерцах-итд

Знаете, дискуссия переходит в ту плоскость, в которой я обычно отсутствую - терминология, определения и проч. Я как-то больше практик. Т.е. говорю только про то, что знаю. Вот например я знаю, что синхронный режим у последовательного порта компа, стоявшего у меня на столе - был. И то, что с этого порта я прокачивал каналы с различным бодовым наполнением. Если Вы считаете, что я вру - я даже спорить не буду. Кто-то считает, что мне 41 год или то, что я окончил заочно Омский политехнический институт. Да ради Бога! Но с предсказателями, наперсточниками, циганами и прочими профессиональными сочинителями я не общаюсь. Просто потому, что не понимаю, как с ними общаться. Вот оне сказали, что я низенький пухлый блондин и как мне доказывать, что это не так? Да никак. Так же как я не буду доказывать, что у последовательных портов настольных компьютеров, в просторечьи называемых rt232, бывает таки синхронный режим. Мне легче признать, что я 41-летний продавец с Черкизовского рынка.

+Quote Post
vvs157
сообщение Jan 17 2007, 15:37
Сообщение #10

Профессионал

Цитата(st256 @ Jan 15 2007, 18:52) *

Другое дело модемы. У них при скорости перечачи по телефонной линии >2400 бит/сек бод как раз не равен бит/сек. Кстати бодовая скорость у модемов 2400 бод, а битовая - до 56К

Мда? Ух ты!

А иначе как Вы "пропихнете" через канал у которого вехнаяя гарантированая частота пропускания 3500 Гц эти самые 56К?

+Quote Post
st256
сообщение Jan 18 2007, 12:06
Сообщение #11

**

Цитата(vvs157 @ Jan 17 2007, 21:37) *
Цитата(st256 @ Jan 15 2007, 18:52) *

Мда? Ух ты!

А иначе как Вы "пропихнете" через канал у которого вехнаяя гарантированая частота пропускания 3500 Гц эти самые 56К?

Извините, но по моим данным, полоса телефонного канала еще меньше: 300-3400 Гц. Только что с того? Существует т.н. теорема Шенона, которая в одной из интерпретаций ограничивает пропускную способность канала не только полосой, но и соотношением сигнал-шум. Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум.

Как это делается? Ну например так: сигнал представлен не только значениями 0 и 1, но и другими числами, например: -2, -1, 0, 1, 2. Т.е. приемник на другом конце телефонной линии отличает -2 от -1.

В частности, если у Вас модемное соединение, то скорость передачи стандартно составляет 33к бита в секуду (не путать с бодами). А лично у меня и до 50 с лишним доходило, только усточивость канала была плохая.

Цитата(jorikdima @ Jan 17 2007, 21:57) *
прошу прощения у модераторов, но я в ох*е от познаний и самоуверенности st256 cranky.gif cranky.gif w00t.gif w00t.gif

Ничего, ничего! Уважают знания st256 не только на туманном Северо-Западе, но и в солнечной Калифорнии. Так, что Вы оказались в хорошей компании...

+Quote Post
Mirabella
сообщение Jan 18 2007, 18:47
Сообщение #12

старушка-процентщица

Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 12:06) *
Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум.

Ай-ай-ай! Столько времени мной зря потрачено на разработку широкополосных трактов!
С завтрашнего дня буду повышать отношение сигнал\шум!
Большое спасибо , уважаемый st256, такие слова не грех взять в качестве подписи!

MMS

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jan 18 2007, 19:22
Сообщение #13

Гуру

Из: Москва

Цитата(Mirabella @ Jan 18 2007, 18:47) *
Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум.

Ай-ай-ай! Столько времени мной зря потрачено на разработку широкополосных трактов!
С завтрашнего дня буду повышать отношение сигнал\шум!
Большое спасибо , уважаемый st256, такие слова не грех взять в качестве подписи!

MMS
Уважаемая Mirabella, Вы торопите события: сей перл, вообще-то, "на закуску" предполагался! biggrin.gif Точнее, "на десерт".
Короче, "держись, Калифорния". w00t.gif

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
Alex255
сообщение Jan 19 2007, 09:53
Сообщение #14

Местный

[

Как много нового и интересного узнаешь в форумах! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

+Quote Post
net
сообщение Jan 19 2007, 10:04
Сообщение #15

Знающий

Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 09:53) *
[

Как много нового и интересного узнаешь в форумах! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

очень интересный вопрос - не могли бы вы показать, что это не так?
по моему у шенона как раз и написано, что кроме частоты нужен еще и сигнал шум и именно этими двумя понятиями определяется емкость канала - а не только частотой

мне кажется тут чтото с определениями нестыковка - чтобы не было спора давайте определимся о чем говорят

+Quote Post
Alex255
сообщение Jan 19 2007, 10:46
Сообщение #16

Местный

Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:04) *

[

по моему у шенона как раз и написано, что кроме частоты нужен еще и сигнал шум и именно этими двумя понятиями определяется емкость канала - а не только частотой

мне кажется тут чтото с определениями нестыковка - чтобы не было спора давайте определимся о чем говорят

Дык никто и не спорит, что это самое отношение весьма существенно. Большие шумы есно снизят скорость передачи, да и протокол придется усложнять. Но как передать число бит/сек большее чем Герц никто не знает почему то))) Но вы посмотрите на само посттроение фразы! Хоть в сборник... Типа по НТВ передавали: "Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. Это почти (!!!) квадратный километр" (с)

2 jorikdima smile.gif тоже впечатляет - тоже в сборник)))

+Quote Post
net
сообщение Jan 19 2007, 10:53
Сообщение #17

Знающий

Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 10:46) *
Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:04) *

[

Дык никто и не спорит, что это самое отношение весьма существенно. Большие шумы есно снизят скорость передачи, да и протокол придется усложнять. Но как передать число бит/сек большее чем Герц никто не знает почему то))) Но вы посмотрите на само посттроение фразы! Хоть в сборник... Типа по НТВ передавали: "Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. Это почти (!!!) квадратный километр" (с)

2 jorikdima smile.gif тоже впечатляет - тоже в сборник)))

если вы говорите о герцах и битах переданных - то вы не правы
именно об этом и говорит шенон - он позволяет передать битов больше чем герцев и именно так и работают модемы которые в полосе телефона передают 64000 бит
причем это как раз и не нарушает теорему котельникова и тд и тп

поэтому то и следует сначала определиться в терминах прежде чем обсудать данные положения

+Quote Post
Alex255
сообщение Jan 19 2007, 17:54
Сообщение #18

Местный

Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:53) *
если вы говорите о герцах и битах переданных - то вы не правы
именно об этом и говорит шенон - он позволяет передать битов больше чем герцев и именно так и работают модемы которые в полосе телефона передают 64000 бит
причем это как раз и не нарушает теорему котельникова и тд и тп

Я кто сказал что частотная полоса телефонной ЛИНИИ менее 64кГц? Помните трехпрограмный приемник, сидевший на телефонном проводе? Так вот, там одна из несущих была кажется 140кГц. Хороший приемник и передадчик и вперед. Предложите последовательность бит, где передача будет быстрей, чем позволяет полоса. А потом обработайте цифровым фильтром - это что то вроде свертки с интегральным синусом и на выходе такое получите.... Именно теореме Котельникова это и противоречит. А то на телефонной линии эдак и гигабитную локалку можно соорудить smile.gif
Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:53) *
поэтому то и следует сначала определиться в терминах прежде чем обсудать данные положения

Я имею в виду честный битрэйт канала. Если частота канала не потянет, ничего не выйдет. И никакая теорема Шеннона не поможет. А то почему народ за полосы частот бьется.. Вот бы - выделили тебе скажем полосу 431-432МГц и... даешь 10Мегабитный интернет! sad.gif Что то такого не наблюдается....

+Quote Post
Oldring
сообщение Jan 19 2007, 18:00
Сообщение #19

Гуру

Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 17:54) *
Предложите последовательность бит, где передача будет быстрей, чем позволяет полоса.

Вот и определитесь для начала, пожалуйста, что конкретно означает "передача будет быстрей" и что означает "позволяет полоса"?

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
st256
сообщение Jan 19 2007, 18:30
Сообщение #20

**

Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 00:00) *
Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 17:54) *

Предложите последовательность бит, где передача будет быстрей, чем позволяет полоса.

Вот и определитесь для начала, пожалуйста, что конкретно означает "передача будет быстрей" и что означает "позволяет полоса"?

Вот-вот. Только выеживаться можете. А кода простой вопрос задают, то начинается - определелите то, определите сё...

Учитесь, уважаемый!

вот эта последовательность бит:

1111000011110000....

будет передаваться быстрее, чем позволяет полоса. Причем в четыре раза.

+Quote Post
=GM=
сообщение Jan 19 2007, 18:43
Сообщение #21

Ambidexter

Из: Oxford, UK

Цитата(-=ВН=- @ Jan 19 2007, 01:20) *
Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 01:37) *

Цитата(Stanislav @ Jan 18 2007, 13:38) *

Мать честная! Стало быть, и до Знатока наука добралась! Теперь спасайся, кто может...

Да уж, придётся! Вот и известный правозащитник, в смысле ВН, подтянулся, возьмёт нас всех на анализ(:-)

Я не правозащитник, я дятлоотстреливатель.
В следующий раз, когда будете кому-нибудь писать такие умные слова, как ДПФ, БПФ и даже алгоритм Винограда, выучите хотя бы то, что, у синуса знак, по какому-то общепринятому недоразумению, минус. Наизусть выучите и доложите. А лучше вообще их не пишите, они Вам не подходят. эти слова. И Вам спокойнее, и народ пугать не будете.

1) Слабовата, конечно, защита...Маловато умных мыслей будет. Ну, разок отвечу, не пугайтесь, пугливый вы наш дедуля(:-)

2) Использование знака "плюс" или "минус" в прямом преобразовании Фурье является удобством использования. Конечно, в обратном преобразовании знак должен быть противоположным. Странно, что вы этого не знали.

3) Математики используют знак "плюс" в прямом преобразовании. (См. например, Г.М.Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления, т.3, п.716. Преобразование Фурье, формула (16), с. 534). Я - тоже, мне так удобнее. Радиотехники используют знак "минус".

4) Вот здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Discrete_Fourier_transform прошу обратить внимание на следуюшую фразу "Note that the normalization factor multiplying the DFT and IDFT (here 1 and 1/N) and the signs of the exponents are merely conventions, and differ in some treatments. The only requirements of these conventions are that the DFT and IDFT have opposite-sign exponents and that the product of their normalization factors be 1/N". Что в вольном переводе означает: "Заметим, что коэффициент нормализации ДПФ и ОДПФ (здесь 1 и 1/N) и знаки экспонент являются всего лишь условностями, и различаются в некоторых трактовках. Необходимо только, чтобы знаки экспонент ДПФ и ОДПФ были противоположны и общий коэффициент нормализации был бы равен 1/N". И не надо здесь ля-ля про нормализацию, в следующий раз...

5)
Цитата(-=ВН=- @ Jan 19 2007, 01:20) *
Если уж невтерпеж, так просто допытывайтесь у st256 - куда, мол, девал сокровища убиенной тобой тещи, покайся грешник... Ладно?:-))

Ладно, ладно, при случае. А правозащитничек Шанин аля Безенчук, в дупель пьяный(:-), в это время должен говорить: "Нимфа, туды её в качель, разве она кисть дает?" Вместо слов "нимфа" и "кисть" можете говорить "ДПФ" и "плюс". Лады?

Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 08:12) *
Взгляд мой тяжелый, являюсь сторонником изобретателя рентгеновского аппарата Петра 1-го, который говорил "Я Вас,........, насквозь вижу!"

Mirabella, держитесь, я с вами! "Я их, редисок, насквозь вижу!"

--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится

+Quote Post
Mirabella
сообщение Jan 19 2007, 18:56
Сообщение #22

старушка-процентщица

Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 18:43) *
"Нимфа, туды её в качель, разве она кисть дает?"

Извините, уважаемый =GM=, в первоисточнике не "кисть", а "багет".

И по теме: а как думают уважаемые коллеги: так какова полоса пропускания телефонного канала?

+Quote Post
Oldring
сообщение Jan 19 2007, 19:01
Сообщение #23

Гуру

Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:56) *
И по теме: а как думают уважаемые коллеги: так какова полоса пропускания телефонного канала?

Зависит от канала. Для телефонных каналов, коммутируемых цифровыми АТС, обычно чуть меньше 4 кГц.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Mirabella
сообщение Jan 19 2007, 19:27
Сообщение #24

старушка-процентщица

Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 19:01) *
Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:56) *

Зависит от канала. Для телефонных каналов, коммутируемых цифровыми АТС, обычно чуть меньше 4 кГц.

Прошу прощения еще раз, но я хотела спросить о полосе пропускания телефонной линии.
Как мне кажется 4 кГц( может я и не права, как не специалист в БПФ biggrin.gif ) - но 4 кГц (или около этого) - это ограничение, накладываемое угольным микрофоном в старые добрые времена. И не более того.
Собственно телефонная линия имеет гораздо большую полосу пропускания.
Реально она зависит от "качества исполнения" самой линии и расстояния.
И только с этим связана возможность передачи данных по телефонным линиям с гораздо более высокой
скоростью, чем той, которая определена полосой в несколько кГц.
Здесь я имею в виду обычную, городскую телефонную линию.
И по ней можно даже передавать видеосигнал на сравнительно небольшие расстояния.
Именно с фактом избыточной (для передачи некачественной речи) полосы пропускания связано развитие технологии DSL и подобных.

Поэтому глубокие теории здесь неуместны: и модемы и другое оборудование аналогичного назначения работают в согласованных (между скоростью передачи и полосой пропускания канала)
режимах.

Может быть я не права? (Если кто захочет ответить - прошу без истерики, а то начнут раздавать давно заслуженные баны, и вопрос повиснет в воздухе)

Цитата(-=ВН=- @ Jan 19 2007, 19:10) *
Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:59) *

Цитата(-=ВН=- @ Jan 20 2007, 00:46) *

Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:21) *

Видать я ошибся. Судя по тому, что Вы отвечаете вопросом на вопрос, то Вы не совсем нижегородское купечество...

Отчего же? Нижегородское купечество всегда умело веселиться:-) Вы вот взгляните, что получилось в результате вчерашнего заглядывания купца нижегородского, я бы даже сказал гражданиниа и князя-воеводы МЕНЯ, в эту, забытую богом и людьми, ветку:-)) Какой толчок был придан творческой мысли , любо-дорого посмотреть! Вас в казаки вон даже потянуло. Шашка у Вас есть? Учтите, без шашки Вы не казак, а недоразумение. Шашка непременно нужна.

Т.к. мой дедушка во время войны работал диверсантом, то шашка у меня только динамитная.
И вообще, Ваша местечковая идеология, граф Шапиро, выказывает только Вашу паразитическую сущность. Пришли на все готовенькое, грохнули самого жирного дятла и думаете, что это проканает в аналы (в смысле в "Annals" от 1905г.), а потом Вам дадут Нобелевскую Премию за исследования в области фотоэффекта и, наконец, поспросят возглавить государство Израиль?...

Послушайте, Рабинович, такое случается только раз в жизни. Причем не в Вашей smile.gif)))

Динамитной у Вас нет, да она и не пойдет. Казаку нужна шашка и нагайка. И мерин. Без них казак - не казак.
С дятлом - ну я не хотел, право слово. Я только восхитился этой веткой. А дальше - обыкновенный охотничий азарт. Вам ведом охотничий азарт? Ни с чем не сравнимая вещь, доложу я Вам.

Уважаемые, как старшая по возрасту хотела бы попросить Вас найти другое место для обмена не смешными глупостями.

+Quote Post
Oldring
сообщение Jan 20 2007, 11:47
Сообщение #25

Гуру

Добавлю. Захотелось все-таки найти конструктивные утверждения.

Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27) *
Прошу прощения еще раз, но я хотела спросить о полосе пропускания телефонной линии.
Как мне кажется 4 кГц( может я и не права, как не специалист в БПФ biggrin.gif ) - но 4 кГц (или около этого) - это ограничение, накладываемое угольным микрофоном в старые добрые времена. И не более того.
Собственно телефонная линия имеет гораздо большую полосу пропускания.

Телефонная линия, безусловно, не имеет большую полосу пропускания, чем 4 кГц. Большую полосу пропускания имеет телефонный кабель, проложенный от АТС в квартиру. Говоря про телефонную линию нужно также как минимум учитывать стандартное телефонное абонентское оборудование, установленное на АТС. В этом оборудовании стоят фильтры, формирующие стандартную для телефонии полосу частот.

Цитата
Реально она зависит от "качества исполнения" самой линии и расстояния.
И только с этим связана возможность передачи данных по телефонным линиям с гораздо более высокой
скоростью, чем той, которая определена полосой в несколько кГц.

Это утверждение бессмыссленно. Полоса пропускания телефонной линии в несколько килогерц сама по себе никак не определяет возможную скорость передачи информации по этой линии.

Цитата
Здесь я имею в виду обычную, городскую телефонную линию.
И по ней можно даже передавать видеосигнал на сравнительно небольшие расстояния.
Именно с фактом избыточной (для передачи некачественной речи) полосы пропускания связано развитие технологии DSL и подобных.

Опять же, не телефонной линии, а телефонного кабеля - то есть медной пары. Кстати, видеосигнал можно передавать и по обычной телефонной линии на любые расстояния - с не очень хорошим качеством, разумеется.

Цитата
Поэтому глубокие теории здесь неуместны: и модемы и другое оборудование аналогичного назначения работают в согласованных (между скоростью передачи и полосой пропускания канала)
режимах.

Это утверждение бессмыссленно, так как термин "согласованный режим" не имеет общеупотребительного смысла даже в рассматриваемой области.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- impuls-v   Определение спектра сигнала   Dec 29 2006, 12:04
- - bve   Если Delphi - не догма, то попробуйте Matlab или L...   Dec 29 2006, 12:29
- - otrog   Про FFT посмотрите доку во вложении, там есть прим...   Dec 29 2006, 14:19
- - DRUID3   Цитата(impuls-v @ Dec 29 2006, 11:04...   Dec 29 2006, 22:33
- - st256   Цитата(impuls-v @ Dec 29 2006, 18:04...   Dec 30 2006, 16:25
|- - =GM=   Цитата(st256 @ Dec 30 2006, 13:25) Начина...   Jan 1 2007, 05:11
||- - vvs157   Цитата(st256 @ Jan 15 2007, 18:52) Посмот...   Jan 17 2007, 15:26
|||- - st256   Цитата(vvs157 @ Jan 17 2007, 21:26) В рас...   Jan 18 2007, 11:48
|||- - cupertino   Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 11:48) я и ре...   Jan 18 2007, 13:06
|||- - vvs157   Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 11:48) Цитата...   Jan 18 2007, 15:50
|||- - st256   Цитата(vvs157 @ Jan 18 2007, 21:50) При р...   Jan 19 2007, 08:45
|||- - -=ВН=-   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) Цитата...   Jan 19 2007, 09:04
|||- - Mirabella   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) О, дэв...   Jan 19 2007, 11:12
||||- - Oldring   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 11:12) Ка...   Jan 19 2007, 12:51
||||- - st256   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 17:12) Ци...   Jan 19 2007, 14:46
||||- - Mirabella   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 14:46) Спасиб...   Jan 19 2007, 14:52
||||- - st256   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 20:52) Ци...   Jan 19 2007, 17:17
|||- - vvs157   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) Цитата...   Jan 19 2007, 13:54
||||- - Oldring   Цитата(vvs157 @ Jan 19 2007, 13:54) Мне ю...   Jan 19 2007, 14:12
||||- - vvs157   Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 14:12) Цита...   Jan 19 2007, 16:45
||||- - Oldring   Цитата(vvs157 @ Jan 19 2007, 16:45) Слово...   Jan 19 2007, 17:10
||||- - vvs157   Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 17:10) [ И,...   Jan 19 2007, 17:28
||||- - Oldring   Цитата(vvs157 @ Jan 19 2007, 17:28) V34 и...   Jan 19 2007, 17:42
|||- - Stanislav   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) Цитата...   Jan 19 2007, 18:28
|||- - st256   Цитата(Stanislav @ Jan 20 2007, 00:28) Ци...   Jan 19 2007, 18:42
||||||||- - Oldring   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:24) По...   Jan 19 2007, 19:31
|||||||||- - Alex255   Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 19:31) Цита...   Jan 19 2007, 20:05
|||||||||- - Oldring   Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 20:05) Може...   Jan 19 2007, 20:14
|||||||||- - Alex255   Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 20:14) Цита...   Jan 19 2007, 21:21
||||||||- - -=ВН=-   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27) Ци...   Jan 19 2007, 19:36
||||||||- - vvs157   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27) Пр...   Jan 19 2007, 21:24
||||||||- - net   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27) ...   Jan 19 2007, 21:52
|||||||||- - 729   Цитата(net @ Jan 19 2007, 21:52) Цитата(M...   Jan 19 2007, 22:05
||||||||||- - net   Цитата(729 @ Jan 19 2007, 22:05) Цитата(n...   Jan 19 2007, 22:20
|||||||||||- - Mirabella   Цитата(net @ Jan 19 2007, 22:20) вот боле...   Jan 19 2007, 23:57
|||||||||||- - Oldring   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 23:57) А ...   Jan 20 2007, 00:11
||||||||||||- - Mirabella   Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 00:11) Цита...   Jan 20 2007, 10:44
||||||||||||- - net   Цитата(Mirabella @ Jan 20 2007, 10:44) Ци...   Jan 20 2007, 11:13
||||||||||||- - Oldring   Цитата(Mirabella @ Jan 20 2007, 10:44) Я ...   Jan 20 2007, 11:14
|||||||||||- - Oldring   И, кстати: Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 2...   Jan 20 2007, 12:26
||||||||||- - Oldring   Цитата(729 @ Jan 19 2007, 22:05) Формула ...   Jan 19 2007, 23:29
||||||||||- - 729   Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 23:29) Цита...   Jan 20 2007, 13:22
|||||||||- - Oldring   Цитата(net @ Jan 19 2007, 21:52) сейчас п...   Jan 19 2007, 23:07
||||||||- - DRUID3   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:27) Ци...   Jan 20 2007, 12:33
||||||||- - Oldring   Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33) в сов...   Jan 20 2007, 12:55
||||||||- - net   Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 12:55) Цита...   Jan 20 2007, 13:06
|||||||||- - Oldring   Цитата(net @ Jan 20 2007, 13:06) не пергр...   Jan 20 2007, 13:18
||||||||- - DRUID3   Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 11:55) Цита...   Jan 20 2007, 13:20
||||||||- - Oldring   [quote name='DRUID3' date='Jan 20 2007...   Jan 20 2007, 13:25
||||||||- - DRUID3   Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 12:25) Цита...   Jan 20 2007, 13:28
|||||||- - st256   Цитата(Mirabella @ Jan 20 2007, 00:56) Ци...   Jan 19 2007, 19:05
|||||||- - =GM=   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 15:56) Ци...   Jan 19 2007, 19:21
||||||- - -=ВН=-   Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 18:43) Цитата(...   Jan 19 2007, 18:58
|||||- - Mirabella   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:30) Учитес...   Jan 19 2007, 19:06
|||||- - Alex255   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:06) Ци...   Jan 19 2007, 19:51
|||||- - =GM=   Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 16:27) Пр...   Jan 19 2007, 20:00
||||- - st256   Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 23:54) Цита...   Jan 19 2007, 18:21
||||- - -=ВН=-   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:21) Видать...   Jan 19 2007, 18:46
||||- - st256   Цитата(-=ВН=- @ Jan 20 2007, 00...   Jan 19 2007, 18:59
||||- - -=ВН=-   Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:59) Цитата...   Jan 19 2007, 19:10
|||- - st256   Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 16:46) Дык ...   Jan 19 2007, 14:25
||- - st256   Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 15:53) [ Ци...   Jan 19 2007, 14:10
||- - -=ВН=-   Ха, подтягивается нижегородское купечество... Вам ...   Jan 19 2007, 17:55
|- - =GM=   impuls-v "=GM= издеваться многие могут, а вот...   Jan 5 2007, 16:21
|- - otrog   Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 03:58)...   Jan 10 2007, 12:59
- - impuls-v   уважаемый =GM= извините если тот выпад мог показат...   Jan 7 2007, 04:03
|- - st256   Цитата(impuls-v @ Jan 7 2007, 10:03)...   Jan 7 2007, 10:55
||- - st256   Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 16:55) у синус...   Jan 7 2007, 13:52
||- - Stanislav   Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 10:55) Недавно...   Jan 18 2007, 16:38
||- - =GM=   Цитата(Stanislav @ Jan 18 2007, 13:38) Ма...   Jan 19 2007, 01:37
||- - -=ВН=-   Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 01:37) Цитата(...   Jan 19 2007, 04:20
|- - =GM=   Цитата(impuls-v @ Jan 7 2007, 01:03)...   Jan 9 2007, 16:58
- - jorikdima   Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 10:55) Цитата(...   Jan 17 2007, 15:57
|- - =GM=   Цитата(jorikdima @ Jan 17 2007, 12:57) пр...   Jan 17 2007, 19:50
- - -=ВН=-   "Нет, ребята, пулемет я вам не дам". Ст...   Jan 18 2007, 21:14
- - jorikdima   ЦитатаПредставьте, что Вы хотите посмотреть спектр...   Jan 19 2007, 10:08
6 страниц V   1 2 3 > » 

Reply to this topicStart new topic