|
Определение спектра сигнала, Как сделать |
|
|
|
Dec 29 2006, 12:04
|
Частый гость

|
Если пишу не втом форуме небейте, лучше посоветуйте куда обратится.
Да и сразу хочу предупредить у нас в институте хоть и была математика и ТОЭ и ТЭС и тд., но не знаю смешно это или грешно но все что мы проходили из данной области чрезвычайно поверхностно, у нас даже там по Фурье, БФП не было, так характеристики фильтров и их классификация, так что знаниея здесь нуль, поэтому если можно обьясните на уровне чайника.
А нужно сделать следующее: сигал оцифровывается АЦП и через UART получаю на комп и записываю его в массив. Нужно: 1) Определить основную и побочную гармоники т.е. определить спектр. 2) Сделать программным методом фильтр с настраиваемой характеристикой.
Пожалуйста подскажите с чего начать: книги, ссылке в инэте, примеры, алгоритмы, может кто поделится опытом.
P.S. Пишу на Delphi.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jan 5 2007, 03:58
|
Частый гость

|
otrog выложи пожалуйста книгу. =GM= издеватся многие могут а вот помочь. А вот по по воду ТЗ а что конкретно надо уточнить сигал оцифровывается внешним АЦП и через UART отправляю на комп и где записываю записываю данные с АЦП в массив, далее нужно найти спектр записанного сигнала. Вот к примеру промышленный образец http://www.chip-dip.ru/library/DOC000058873.pdf там в самом низу есть рисунок спектроанализатора. ДА и еще раньше не задовался таким вопросом - скорость UART к примеру 9600 это скорость полезной инфомации или с учетом служебной (старт, стоп биты, паритет).
|
|
|
|
|
Jan 5 2007, 09:05
|
СТАТУС: только для чтения

|
Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 09:58)  =GM= издеватся многие могут а вот помочь. Вы не волнуйтесь, это мой рекламный агент. Без таких товарищей мой ник бледнеет, к нему теряется интерес. Его даже могут забыть... Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 09:58)  А вот по по воду ТЗ а что конкретно надо уточнить сигал оцифровывается внешним АЦП и через UART отправляю на комп и где записываю записываю данные с АЦП в массив, далее нужно найти спектр записанного сигнала. Вот к примеру промышленный образец http://www.chip-dip.ru/library/DOC000058873.pdf там в самом низу есть рисунок спектроанализатора. Знаете, я достаточно давно занимаюсь измерениями спектра и должен признать, что все меньше и меньше понимаю, как его измерять. Во-всяком случае, то, что показывает прибор с Вашей ссылки - скорее всего туфта. Другое дело, если Вы хотите найти значение гармоник какого-либо периодического сигнала - тогда задача вполне решаема. Во-всяком случае, я такие задачи легко решаю. Вот я поэтому, я и попросил уточнить ТЗ. Чего именно Вам хочется измерить: амплитуду и фазу гармоник или нарисовать сомнительную картинку спектра? Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 09:58)  ДА и еще раньше не задовался таким вопросом - скорость UART к примеру 9600 это скорость полезной инфомации или с учетом служебной (старт, стоп биты, паритет). Это скорость передачи полезной информации. Вроде бы  Во всяком случае, когда я использовал UART, то исходил именно из этого. Дело в том, что 9600 это стандартная модемная скорость, наряду с 2400 и 1200. А вообще, можно и описание на UART посмотреть.
|
|
|
|
|
Jan 5 2007, 09:25
|
Местный

Из: Silicon Valley, California

|
Цитата(st256 @ Jan 5 2007, 09:05)  Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 09:58) 
=GM= издеватся многие могут а вот помочь.
Вы не волнуйтесь, это мой рекламный агент. Без таких товарищей мой ник бледнеет, к нему теряется интерес. Его даже могут забыть... Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 09:58)  А вот по по воду ТЗ а что конкретно надо уточнить сигал оцифровывается внешним АЦП и через UART отправляю на комп и где записываю записываю данные с АЦП в массив, далее нужно найти спектр записанного сигнала. Вот к примеру промышленный образец http://www.chip-dip.ru/library/DOC000058873.pdf там в самом низу есть рисунок спектроанализатора. Знаете, я достаточно давно занимаюсь измерениями спектра и должен признать, что все меньше и меньше понимаю, как его измерять. Во-всяком случае, то, что показывает прибор с Вашей ссылки - скорее всего туфта. Другое дело, если Вы хотите найти значение гармоник какого-либо периодического сигнала - тогда задача вполне решаема. Во-всяком случае, я такие задачи легко решаю. Вот я поэтому, я и попросил уточнить ТЗ. Чего именно Вам хочется измерить: амплитуду и фазу гармоник или нарисовать сомнительную картинку спектра? Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 09:58)  ДА и еще раньше не задовался таким вопросом - скорость UART к примеру 9600 это скорость полезной инфомации или с учетом служебной (старт, стоп биты, паритет). Это скорость передачи полезной информации. Вроде бы  Во всяком случае, когда я использовал UART, то исходил именно из этого. Дело в том, что 9600 это стандартная модемная скорость, наряду с 2400 и 1200. А вообще, можно и описание на UART посмотреть.  9600 - это общая скорость передачи всей информации с учетом служебной. Скорость передачи полезной информации соответственно ниже.
|
|
|
|
|
Jan 5 2007, 18:52
|

|
Цитата(cupertino @ Jan 5 2007, 15:25)  9600 - это общая скорость передачи всей информации с учетом служебной. Скорость передачи полезной информации соответственно ниже. Я б не стал на Вашем месте говорить столь уверенно. Может случайно выясниться, что UART это не RS232, а банальный приемопередатчик с FIFO. А скорость у UART может быть... любая. Например 115 кБит. А микросхемы ST3243E и ST3232E дают до 250 Кбит/сек. Я же говорил, что мы применяли UART (так ноги у микросхемы назывались) для передачи модемной информации, в т.ч. и 9600 бод (а не бит/сек). Кстати, многие приборы, использующие этот интерфейс, в паспорте имеют запись именно 9600 бод и не одним бодом меньше. Проверьте сами в Яндексе, если не верите мне. И если я рекомендовал человеку посмотреть описание его UARTа, то имелось ввиду именно отсутствие строго подхода в плане выбора скоростей для этого интерфейса. Вообще, я б Вам рекомендовал прочесть про UART тут http://www.krinc.rnd.runnet.ru/FreeBSD/doc...es/serial-uart/
|
|
|
|
|
Jan 7 2007, 16:31
|
Профессионал

|
Цитата(st256 @ Jan 5 2007, 18:52)  Цитата(cupertino @ Jan 5 2007, 15:25) 
9600 - это общая скорость передачи всей информации с учетом служебной. Скорость передачи полезной информации соответственно ниже.
Я б не стал на Вашем месте говорить столь уверенно. Может случайно выясниться, что UART это не RS232, а банальный приемопередатчик с FIFO. А скорость у UART может быть... любая. Например 115 кБит. А микросхемы ST3243E и ST3232E дают до 250 Кбит/сек. Я же говорил, что мы применяли UART (так ноги у микросхемы назывались) для передачи модемной информации, в т.ч. и 9600 бод (а не бит/сек). Кстати, многие приборы, использующие этот интерфейс, в паспорте имеют запись именно 9600 бод и не одним бодом меньше. Проверьте сами в Яндексе, если не верите мне. То есть Вы хотите сказать, что если я поменяю у RS232 с одного стоп-бита на два, то битовая скорость поменяется???. Очевидно, что при этом битовая скорость не поменяется, а "полезная" уменьшится.
|
|
|
|
|
Jan 7 2007, 17:49
|

|
Цитата(vvs157 @ Jan 7 2007, 22:31)  Цитата(st256 @ Jan 5 2007, 18:52)  Цитата(cupertino @ Jan 5 2007, 15:25) 
9600 - это общая скорость передачи всей информации с учетом служебной. Скорость передачи полезной информации соответственно ниже.
Я б не стал на Вашем месте говорить столь уверенно. Может случайно выясниться, что UART это не RS232, а банальный приемопередатчик с FIFO. А скорость у UART может быть... любая. Например 115 кБит. А микросхемы ST3243E и ST3232E дают до 250 Кбит/сек. Я же говорил, что мы применяли UART (так ноги у микросхемы назывались) для передачи модемной информации, в т.ч. и 9600 бод (а не бит/сек). Кстати, многие приборы, использующие этот интерфейс, в паспорте имеют запись именно 9600 бод и не одним бодом меньше. Проверьте сами в Яндексе, если не верите мне. То есть Вы хотите сказать, что если я поменяю у RS232 с одного стоп-бита на два, то битовая скорость поменяется???. Очевидно, что при этом битовая скорость не поменяется, а "полезная" уменьшится. Нет, я хочу сказать только, что rs232-м я передавал информацию со скоростью 9600 бод. Как мне это удалось, я не помню. Дело было несколько лет назад. То ли я воспользовался синхронным режимом, то ли повысил битовую скорость - сейчас это уже не важно. Главное, что стандартными причиндалами, без дополнительных приблуд, я обеспечил эти самые сокральные 9600. Бод, естественно.
|
|
|
|
|
Jan 15 2007, 14:10
|
Профессионал

|
Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 17:49)  Нет, я хочу сказать только, что rs232-м я передавал информацию со скоростью 9600 бод. Как мне это удалось, я не помню. Дело было несколько лет назад. То ли я воспользовался синхронным режимом, то ли повысил битовую скорость - сейчас это уже не важно. Главное, что стандартными причиндалами, без дополнительных приблуд, я обеспечил эти самые сокральные 9600. Бод, естественно. У RS232 бод=бит/сек. Иначе это не RS232. Другое дело модемы. У них при скорости перечачи по телефонной линии >2400 бит/сек бод как раз не равен бит/сек. Кстати бодовая скорость у модемов 2400 бод, а битовая - до 56К RS232 синхронным не бывает. У синхронных последовательных каналов обычно указывают частоту клока в герцах-килогерцах-итд
|
|
|
|
|
Jan 15 2007, 18:52
|

|
Цитата(vvs157 @ Jan 15 2007, 20:10)  У RS232 бод=бит/сек. Не-а... Бод это не бит/сек. Во всяком случае не у RS232. Бод - это единица измерения информационной скорости, а не битовой. Иногда битовая и информационная скорость совпадает, но далеко не всегда. Говорю Вам как связист. Цитата(vvs157 @ Jan 15 2007, 20:10)  Другое дело модемы. У них при скорости перечачи по телефонной линии >2400 бит/сек бод как раз не равен бит/сек. Кстати бодовая скорость у модемов 2400 бод, а битовая - до 56К Мда? Ух ты! Цитата(vvs157 @ Jan 15 2007, 20:10)  RS232 синхронным не бывает. Посмотрите на спецификацю своего компа. В ней написано, что бывает... Цитата(vvs157 @ Jan 15 2007, 20:10)  У синхронных последовательных каналов обычно указывают частоту клока в герцах-килогерцах-итд Знаете, дискуссия переходит в ту плоскость, в которой я обычно отсутствую - терминология, определения и проч. Я как-то больше практик. Т.е. говорю только про то, что знаю. Вот например я знаю, что синхронный режим у последовательного порта компа, стоявшего у меня на столе - был. И то, что с этого порта я прокачивал каналы с различным бодовым наполнением. Если Вы считаете, что я вру - я даже спорить не буду. Кто-то считает, что мне 41 год или то, что я окончил заочно Омский политехнический институт. Да ради Бога! Но с предсказателями, наперсточниками, циганами и прочими профессиональными сочинителями я не общаюсь. Просто потому, что не понимаю, как с ними общаться. Вот оне сказали, что я низенький пухлый блондин и как мне доказывать, что это не так? Да никак. Так же как я не буду доказывать, что у последовательных портов настольных компьютеров, в просторечьи называемых rt232, бывает таки синхронный режим. Мне легче признать, что я 41-летний продавец с Черкизовского рынка.
|
|
|
|
|
Jan 18 2007, 12:06
|

|
Цитата(vvs157 @ Jan 17 2007, 21:37)  Цитата(st256 @ Jan 15 2007, 18:52)  Цитата(vvs157 @ Jan 15 2007, 20:10)  Другое дело модемы. У них при скорости перечачи по телефонной линии >2400 бит/сек бод как раз не равен бит/сек. Кстати бодовая скорость у модемов 2400 бод, а битовая - до 56К
Мда? Ух ты! А иначе как Вы "пропихнете" через канал у которого вехнаяя гарантированая частота пропускания 3500 Гц эти самые 56К? Извините, но по моим данным, полоса телефонного канала еще меньше: 300-3400 Гц. Только что с того? Существует т.н. теорема Шенона, которая в одной из интерпретаций ограничивает пропускную способность канала не только полосой, но и соотношением сигнал-шум. Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум. Как это делается? Ну например так: сигнал представлен не только значениями 0 и 1, но и другими числами, например: -2, -1, 0, 1, 2. Т.е. приемник на другом конце телефонной линии отличает -2 от -1. В частности, если у Вас модемное соединение, то скорость передачи стандартно составляет 33к бита в секуду (не путать с бодами). А лично у меня и до 50 с лишним доходило, только усточивость канала была плохая. Цитата(jorikdima @ Jan 17 2007, 21:57)  Ничего, ничего! Уважают знания st256 не только на туманном Северо-Западе, но и в солнечной Калифорнии. Так, что Вы оказались в хорошей компании...
|
|
|
|
|
Jan 18 2007, 18:47
|
старушка-процентщица

|
Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 12:06)  Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум. Ай-ай-ай! Столько времени мной зря потрачено на разработку широкополосных трактов! С завтрашнего дня буду повышать отношение сигнал\шум! Большое спасибо , уважаемый st256, такие слова не грех взять в качестве подписи! MMS
|
|
|
|
|
Jan 18 2007, 19:22
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Mirabella @ Jan 18 2007, 18:47)  Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 12:06)  Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум. Ай-ай-ай! Столько времени мной зря потрачено на разработку широкополосных трактов! С завтрашнего дня буду повышать отношение сигнал\шум! Большое спасибо , уважаемый st256, такие слова не грех взять в качестве подписи! MMSУважаемая Mirabella, Вы торопите события: сей перл, вообще-то, "на закуску" предполагался!  Точнее, "на десерт". Короче, "держись, Калифорния".
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 10:04
|
Знающий

|
Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 09:53)  [ Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 12:06)  Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум. Как много нового и интересного узнаешь в форумах!  очень интересный вопрос - не могли бы вы показать, что это не так? по моему у шенона как раз и написано, что кроме частоты нужен еще и сигнал шум и именно этими двумя понятиями определяется емкость канала - а не только частотой мне кажется тут чтото с определениями нестыковка - чтобы не было спора давайте определимся о чем говорят
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 10:46
|
Местный

|
Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:04)  Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 09:53)  [ Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 12:06)  Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум. Как много нового и интересного узнаешь в форумах!  очень интересный вопрос - не могли бы вы показать, что это не так? по моему у шенона как раз и написано, что кроме частоты нужен еще и сигнал шум и именно этими двумя понятиями определяется емкость канала - а не только частотой мне кажется тут чтото с определениями нестыковка - чтобы не было спора давайте определимся о чем говорят Дык никто и не спорит, что это самое отношение весьма существенно. Большие шумы есно снизят скорость передачи, да и протокол придется усложнять. Но как передать число бит/сек большее чем Герц никто не знает почему то))) Но вы посмотрите на само посттроение фразы! Хоть в сборник... Типа по НТВ передавали: "Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. Это почти (!!!) квадратный километр" (с) 2 jorikdima  тоже впечатляет - тоже в сборник)))
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 10:53
|
Знающий

|
Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 10:46)  Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:04)  Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 09:53)  [ Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 12:06)  Т.е. по очень узкому каналу таки можно прогнать любое количество информации в секунду (бод) при достаточно хорошем соотношении сигнал шум. Как много нового и интересного узнаешь в форумах!  очень интересный вопрос - не могли бы вы показать, что это не так? по моему у шенона как раз и написано, что кроме частоты нужен еще и сигнал шум и именно этими двумя понятиями определяется емкость канала - а не только частотой мне кажется тут чтото с определениями нестыковка - чтобы не было спора давайте определимся о чем говорят Дык никто и не спорит, что это самое отношение весьма существенно. Большие шумы есно снизят скорость передачи, да и протокол придется усложнять. Но как передать число бит/сек большее чем Герц никто не знает почему то))) Но вы посмотрите на само посттроение фразы! Хоть в сборник... Типа по НТВ передавали: "Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. Это почти (!!!) квадратный километр" (с) 2 jorikdima  тоже впечатляет - тоже в сборник))) если вы говорите о герцах и битах переданных - то вы не правы именно об этом и говорит шенон - он позволяет передать битов больше чем герцев и именно так и работают модемы которые в полосе телефона передают 64000 бит причем это как раз и не нарушает теорему котельникова и тд и тп поэтому то и следует сначала определиться в терминах прежде чем обсудать данные положения
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 17:54
|
Местный

|
Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:53)  если вы говорите о герцах и битах переданных - то вы не правы именно об этом и говорит шенон - он позволяет передать битов больше чем герцев и именно так и работают модемы которые в полосе телефона передают 64000 бит причем это как раз и не нарушает теорему котельникова и тд и тп Я кто сказал что частотная полоса телефонной ЛИНИИ менее 64кГц? Помните трехпрограмный приемник, сидевший на телефонном проводе? Так вот, там одна из несущих была кажется 140кГц. Хороший приемник и передадчик и вперед. Предложите последовательность бит, где передача будет быстрей, чем позволяет полоса. А потом обработайте цифровым фильтром - это что то вроде свертки с интегральным синусом и на выходе такое получите.... Именно теореме Котельникова это и противоречит. А то на телефонной линии эдак и гигабитную локалку можно соорудить Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:53)  поэтому то и следует сначала определиться в терминах прежде чем обсудать данные положения Я имею в виду честный битрэйт канала. Если частота канала не потянет, ничего не выйдет. И никакая теорема Шеннона не поможет. А то почему народ за полосы частот бьется.. Вот бы - выделили тебе скажем полосу 431-432МГц и... даешь 10Мегабитный интернет!  Что то такого не наблюдается....
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 18:30
|

|
Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 00:00)  Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 17:54)  Предложите последовательность бит, где передача будет быстрей, чем позволяет полоса.
Вот и определитесь для начала, пожалуйста, что конкретно означает "передача будет быстрей" и что означает "позволяет полоса"? Вот-вот. Только выеживаться можете. А кода простой вопрос задают, то начинается - определелите то, определите сё... Учитесь, уважаемый! вот эта последовательность бит: 1111000011110000.... будет передаваться быстрее, чем позволяет полоса. Причем в четыре раза.
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 18:43
|

Ambidexter

Из: Oxford, UK

|
Цитата(-=ВН=- @ Jan 19 2007, 01:20)  Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 01:37)  Цитата(Stanislav @ Jan 18 2007, 13:38)  Мать честная! Стало быть, и до Знатока наука добралась! Теперь спасайся, кто может...
Да уж, придётся! Вот и известный правозащитник, в смысле ВН, подтянулся, возьмёт нас всех на анализ(:-) Я не правозащитник, я дятлоотстреливатель. В следующий раз, когда будете кому-нибудь писать такие умные слова, как ДПФ, БПФ и даже алгоритм Винограда, выучите хотя бы то, что, у синуса знак, по какому-то общепринятому недоразумению, минус. Наизусть выучите и доложите. А лучше вообще их не пишите, они Вам не подходят. эти слова. И Вам спокойнее, и народ пугать не будете. 1) Слабовата, конечно, защита...Маловато умных мыслей будет. Ну, разок отвечу, не пугайтесь, пугливый вы наш дедуля(:-) 2) Использование знака "плюс" или "минус" в прямом преобразовании Фурье является удобством использования. Конечно, в обратном преобразовании знак должен быть противоположным. Странно, что вы этого не знали. 3) Математики используют знак "плюс" в прямом преобразовании. (См. например, Г.М.Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления, т.3, п.716. Преобразование Фурье, формула (16), с. 534). Я - тоже, мне так удобнее. Радиотехники используют знак "минус". 4) Вот здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Discrete_Fourier_transform прошу обратить внимание на следуюшую фразу "Note that the normalization factor multiplying the DFT and IDFT (here 1 and 1/N) and the signs of the exponents are merely conventions, and differ in some treatments. The only requirements of these conventions are that the DFT and IDFT have opposite-sign exponents and that the product of their normalization factors be 1/N". Что в вольном переводе означает: "Заметим, что коэффициент нормализации ДПФ и ОДПФ (здесь 1 и 1/N) и знаки экспонент являются всего лишь условностями, и различаются в некоторых трактовках. Необходимо только, чтобы знаки экспонент ДПФ и ОДПФ были противоположны и общий коэффициент нормализации был бы равен 1/N". И не надо здесь ля-ля про нормализацию, в следующий раз... 5) Цитата(-=ВН=- @ Jan 19 2007, 01:20)  Если уж невтерпеж, так просто допытывайтесь у st256 - куда, мол, девал сокровища убиенной тобой тещи, покайся грешник... Ладно?:-)) Ладно, ладно, при случае. А правозащитничек Шанин аля Безенчук, в дупель пьяный(:-), в это время должен говорить: "Нимфа, туды её в качель, разве она кисть дает?" Вместо слов "нимфа" и "кисть" можете говорить "ДПФ" и "плюс". Лады? Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 08:12)  Взгляд мой тяжелый, являюсь сторонником изобретателя рентгеновского аппарата Петра 1-го, который говорил "Я Вас,........, насквозь вижу!" Mirabella, держитесь, я с вами! "Я их, редисок, насквозь вижу!"
--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 18:56
|
старушка-процентщица

|
Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 18:43)  "Нимфа, туды её в качель, разве она кисть дает?" Извините, уважаемый =GM=, в первоисточнике не "кисть", а "багет". И по теме: а как думают уважаемые коллеги: так какова полоса пропускания телефонного канала?
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 19:27
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 19:01)  Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:56)  И по теме: а как думают уважаемые коллеги: так какова полоса пропускания телефонного канала?
Зависит от канала. Для телефонных каналов, коммутируемых цифровыми АТС, обычно чуть меньше 4 кГц. Прошу прощения еще раз, но я хотела спросить о полосе пропускания телефонной линии. Как мне кажется 4 кГц( может я и не права, как не специалист в БПФ  ) - но 4 кГц (или около этого) - это ограничение, накладываемое угольным микрофоном в старые добрые времена. И не более того. Собственно телефонная линия имеет гораздо большую полосу пропускания. Реально она зависит от "качества исполнения" самой линии и расстояния. И только с этим связана возможность передачи данных по телефонным линиям с гораздо более высокой скоростью, чем той, которая определена полосой в несколько кГц. Здесь я имею в виду обычную, городскую телефонную линию. И по ней можно даже передавать видеосигнал на сравнительно небольшие расстояния. Именно с фактом избыточной (для передачи некачественной речи) полосы пропускания связано развитие технологии DSL и подобных. Поэтому глубокие теории здесь неуместны: и модемы и другое оборудование аналогичного назначения работают в согласованных (между скоростью передачи и полосой пропускания канала) режимах. Может быть я не права? (Если кто захочет ответить - прошу без истерики, а то начнут раздавать давно заслуженные баны, и вопрос повиснет в воздухе) Цитата(-=ВН=- @ Jan 19 2007, 19:10)  Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:59)  Цитата(-=ВН=- @ Jan 20 2007, 00:46)  Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:21) 
Видать я ошибся. Судя по тому, что Вы отвечаете вопросом на вопрос, то Вы не совсем нижегородское купечество...
Отчего же? Нижегородское купечество всегда умело веселиться:-) Вы вот взгляните, что получилось в результате вчерашнего заглядывания купца нижегородского, я бы даже сказал гражданиниа и князя-воеводы МЕНЯ, в эту, забытую богом и людьми, ветку:-)) Какой толчок был придан творческой мысли , любо-дорого посмотреть! Вас в казаки вон даже потянуло. Шашка у Вас есть? Учтите, без шашки Вы не казак, а недоразумение. Шашка непременно нужна. Т.к. мой дедушка во время войны работал диверсантом, то шашка у меня только динамитная. И вообще, Ваша местечковая идеология, граф Шапиро, выказывает только Вашу паразитическую сущность. Пришли на все готовенькое, грохнули самого жирного дятла и думаете, что это проканает в аналы (в смысле в "Annals" от 1905г.), а потом Вам дадут Нобелевскую Премию за исследования в области фотоэффекта и, наконец, поспросят возглавить государство Израиль?... Послушайте, Рабинович, такое случается только раз в жизни. Причем не в Вашей  ))) Динамитной у Вас нет, да она и не пойдет. Казаку нужна шашка и нагайка. И мерин. Без них казак - не казак. С дятлом - ну я не хотел, право слово. Я только восхитился этой веткой. А дальше - обыкновенный охотничий азарт. Вам ведом охотничий азарт? Ни с чем не сравнимая вещь, доложу я Вам. Уважаемые, как старшая по возрасту хотела бы попросить Вас найти другое место для обмена не смешными глупостями.
|
|
|
|
|
Jan 20 2007, 11:47
|

Гуру

Из: Москва

|
Добавлю. Захотелось все-таки найти конструктивные утверждения. Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27)  Прошу прощения еще раз, но я хотела спросить о полосе пропускания телефонной линии. Как мне кажется 4 кГц( может я и не права, как не специалист в БПФ  ) - но 4 кГц (или около этого) - это ограничение, накладываемое угольным микрофоном в старые добрые времена. И не более того. Собственно телефонная линия имеет гораздо большую полосу пропускания. Телефонная линия, безусловно, не имеет большую полосу пропускания, чем 4 кГц. Большую полосу пропускания имеет телефонный кабель, проложенный от АТС в квартиру. Говоря про телефонную линию нужно также как минимум учитывать стандартное телефонное абонентское оборудование, установленное на АТС. В этом оборудовании стоят фильтры, формирующие стандартную для телефонии полосу частот. Цитата Реально она зависит от "качества исполнения" самой линии и расстояния. И только с этим связана возможность передачи данных по телефонным линиям с гораздо более высокой скоростью, чем той, которая определена полосой в несколько кГц. Это утверждение бессмыссленно. Полоса пропускания телефонной линии в несколько килогерц сама по себе никак не определяет возможную скорость передачи информации по этой линии. Цитата Здесь я имею в виду обычную, городскую телефонную линию. И по ней можно даже передавать видеосигнал на сравнительно небольшие расстояния. Именно с фактом избыточной (для передачи некачественной речи) полосы пропускания связано развитие технологии DSL и подобных. Опять же, не телефонной линии, а телефонного кабеля - то есть медной пары. Кстати, видеосигнал можно передавать и по обычной телефонной линии на любые расстояния - с не очень хорошим качеством, разумеется. Цитата Поэтому глубокие теории здесь неуместны: и модемы и другое оборудование аналогичного назначения работают в согласованных (между скоростью передачи и полосой пропускания канала) режимах. Это утверждение бессмыссленно, так как термин "согласованный режим" не имеет общеупотребительного смысла даже в рассматриваемой области.
--------------------
Пишите в личку.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
impuls-v Определение спектра сигнала Dec 29 2006, 12:04 bve Если Delphi - не догма, то попробуйте Matlab или L... Dec 29 2006, 12:29 otrog Про FFT посмотрите доку во вложении, там есть прим... Dec 29 2006, 14:19 DRUID3 Цитата(impuls-v @ Dec 29 2006, 11:04... Dec 29 2006, 22:33 st256 Цитата(impuls-v @ Dec 29 2006, 18:04... Dec 30 2006, 16:25 =GM= Цитата(st256 @ Dec 30 2006, 13:25) Начина... Jan 1 2007, 05:11        vvs157 Цитата(st256 @ Jan 15 2007, 18:52) Посмот... Jan 17 2007, 15:26         st256 Цитата(vvs157 @ Jan 17 2007, 21:26) В рас... Jan 18 2007, 11:48          cupertino Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 11:48) я и ре... Jan 18 2007, 13:06          vvs157 Цитата(st256 @ Jan 18 2007, 11:48) Цитата... Jan 18 2007, 15:50           st256 Цитата(vvs157 @ Jan 18 2007, 21:50) При р... Jan 19 2007, 08:45            -=ВН=- Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) Цитата... Jan 19 2007, 09:04            Mirabella Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) О, дэв... Jan 19 2007, 11:12             Oldring Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 11:12) Ка... Jan 19 2007, 12:51             st256 Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 17:12) Ци... Jan 19 2007, 14:46              Mirabella Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 14:46) Спасиб... Jan 19 2007, 14:52               st256 Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 20:52) Ци... Jan 19 2007, 17:17            vvs157 Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) Цитата... Jan 19 2007, 13:54             Oldring Цитата(vvs157 @ Jan 19 2007, 13:54) Мне ю... Jan 19 2007, 14:12              vvs157 Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 14:12) Цита... Jan 19 2007, 16:45               Oldring Цитата(vvs157 @ Jan 19 2007, 16:45) Слово... Jan 19 2007, 17:10                vvs157 Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 17:10) [
И,... Jan 19 2007, 17:28                 Oldring Цитата(vvs157 @ Jan 19 2007, 17:28) V34 и... Jan 19 2007, 17:42            Stanislav Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 08:45) Цитата... Jan 19 2007, 18:28             st256 Цитата(Stanislav @ Jan 20 2007, 00:28) Ци... Jan 19 2007, 18:42                       Oldring Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:24) По... Jan 19 2007, 19:31                        Alex255 Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 19:31) Цита... Jan 19 2007, 20:05                         Oldring Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 20:05) Може... Jan 19 2007, 20:14                          Alex255 Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 20:14) Цита... Jan 19 2007, 21:21                       -=ВН=- Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27) Ци... Jan 19 2007, 19:36                       vvs157 Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27) Пр... Jan 19 2007, 21:24                       net Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:27)
... Jan 19 2007, 21:52                        729 Цитата(net @ Jan 19 2007, 21:52) Цитата(M... Jan 19 2007, 22:05                         net Цитата(729 @ Jan 19 2007, 22:05) Цитата(n... Jan 19 2007, 22:20                          Mirabella Цитата(net @ Jan 19 2007, 22:20) вот боле... Jan 19 2007, 23:57                           Oldring Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 23:57) А ... Jan 20 2007, 00:11                            Mirabella Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 00:11) Цита... Jan 20 2007, 10:44                             net Цитата(Mirabella @ Jan 20 2007, 10:44) Ци... Jan 20 2007, 11:13                             Oldring Цитата(Mirabella @ Jan 20 2007, 10:44) Я ... Jan 20 2007, 11:14                           Oldring И, кстати:
Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 2... Jan 20 2007, 12:26                         Oldring Цитата(729 @ Jan 19 2007, 22:05) Формула ... Jan 19 2007, 23:29                          729 Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 23:29) Цита... Jan 20 2007, 13:22                        Oldring Цитата(net @ Jan 19 2007, 21:52) сейчас п... Jan 19 2007, 23:07                       DRUID3 Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:27) Ци... Jan 20 2007, 12:33                        Oldring Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33) в сов... Jan 20 2007, 12:55                         net Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 12:55) Цита... Jan 20 2007, 13:06                          Oldring Цитата(net @ Jan 20 2007, 13:06) не пергр... Jan 20 2007, 13:18                         DRUID3 Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 11:55) Цита... Jan 20 2007, 13:20                          Oldring [quote name='DRUID3' date='Jan 20 2007... Jan 20 2007, 13:25                           DRUID3 Цитата(Oldring @ Jan 20 2007, 12:25) Цита... Jan 20 2007, 13:28                     st256 Цитата(Mirabella @ Jan 20 2007, 00:56) Ци... Jan 19 2007, 19:05                     =GM= Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 15:56) Ци... Jan 19 2007, 19:21                    -=ВН=- Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 18:43) Цитата(... Jan 19 2007, 18:58                   Mirabella Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:30) Учитес... Jan 19 2007, 19:06                    Alex255 Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 19:06) Ци... Jan 19 2007, 19:51                     =GM= Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 16:27) Пр... Jan 19 2007, 20:00                 st256 Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 23:54) Цита... Jan 19 2007, 18:21                  -=ВН=- Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:21) Видать... Jan 19 2007, 18:46                   st256 Цитата(-=ВН=- @ Jan 20 2007, 00... Jan 19 2007, 18:59                    -=ВН=- Цитата(st256 @ Jan 19 2007, 18:59) Цитата... Jan 19 2007, 19:10               st256 Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 16:46) Дык ... Jan 19 2007, 14:25             st256 Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 15:53) [ Ци... Jan 19 2007, 14:10              -=ВН=- Ха, подтягивается нижегородское купечество... Вам ... Jan 19 2007, 17:55 =GM= impuls-v "=GM= издеваться многие могут, а вот... Jan 5 2007, 16:21 otrog Цитата(impuls-v @ Jan 5 2007, 03:58)... Jan 10 2007, 12:59 impuls-v уважаемый =GM= извините если тот выпад мог показат... Jan 7 2007, 04:03 st256 Цитата(impuls-v @ Jan 7 2007, 10:03)... Jan 7 2007, 10:55  st256 Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 16:55) у синус... Jan 7 2007, 13:52  Stanislav Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 10:55) Недавно... Jan 18 2007, 16:38   =GM= Цитата(Stanislav @ Jan 18 2007, 13:38) Ма... Jan 19 2007, 01:37    -=ВН=- Цитата(=GM= @ Jan 19 2007, 01:37) Цитата(... Jan 19 2007, 04:20 =GM= Цитата(impuls-v @ Jan 7 2007, 01:03)... Jan 9 2007, 16:58 jorikdima Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 10:55) Цитата(... Jan 17 2007, 15:57 =GM= Цитата(jorikdima @ Jan 17 2007, 12:57) пр... Jan 17 2007, 19:50 -=ВН=- "Нет, ребята, пулемет я вам не дам". Ст... Jan 18 2007, 21:14 jorikdima ЦитатаПредставьте, что Вы хотите посмотреть спектр... Jan 19 2007, 10:08