Цитата(impuls-v @ Jan 7 2007, 01:03)

уважаемый =GM= извините если тот выпад мог показаться грубым,
Ну, я ничего грубого не увидел, всё нормально.

просто когда писал тот топик меня немного обидели ну я и несдержался, ведь если ты новичок и немного не грамотно задал вопрос, на то его и задаеш чтобы стать грамотным, то довольно часто тебя либо стараются отфутболить или молчат как партизаны, нет указать на ошибку.
Ну, во-первых, нельзя обижаться, как говорят, на обиженных воду возят.
Во-вторых, нужно развивать толстокожесть именно применительно к форумам. Некоторые участники любят наезжать на других и по делу и не по делу, иногда просто так, такова их природа, да еще кажущаяся безнаказанность – псевдонимы, прокси и т.д. Такие форумные вампиры. Надо либо смириться, либо отстаивать свои принципы.
В-третьих, вопрос надо задавать более интересно что ли, чтобы задействовать максимум народа, ну и максимально грамотно (в конце концов, пропустите окончательный текст вопроса через ворд, он вам вмиг все ошибки исправит).

А вот по поводу дискретного преобразования Фурье (ДПФ) в принципе это то что нужно для начала. А не будет ли примера без разницы на чем на C C++ Pascale, даже в Matlab (в принцепе тот же С).
Так я ж вам дал формулы. Я там немного переврал, как всегда. Fs должно быть равно 1. То есть его можно опустить. Эти формулы и дадут вам спектр вашего сигнала. На Си примерно так будет выглядеть
Код
for(k=0;k<N;k++)
{
c=0;
d=0;
for(i=0;i<N;i++)
{
c=c+x(i)*cos(2*pi*i*k/N);
d=d+x(i)*sin(2*pi*i*k/N);
}
a(k)=c; //real coefficient
b(k)=d; //imaginery coefficient
s(k)=sqrt(c*c+d*d);
}
s(k) – модуль спектра, далее находите в массиве s(k ) максимум и вычисляете s(k)= s(k)/max или s(k)= 20*log10(s(k)/max), если надо выводить в децибелах.

Да и если можно источник где можно прочитать поподробней про ДПФ, БФП, FFT или метода Винограда.
на
http://dsp-book.narod.ru/books.html есть книги но их там много может какую конкретно посоветуете.
Ну, я не знаю, почитайте Гоноровского или Баскакова, ну или вот справочник Голденберг, Матюшенко, Поляк. Книг полно, разным людям подходят разные книги, так что сами выберите, что вам больше подходит.
В завершение, хочу ещё раз предостеречь и вас, и остальных молодых и, как правило, неопытных участников форума от следования советам так называемого уважаемого (который скрывается под ником st256, а что там скрываться, все и так всё про него знают, окончил заочно омский политех, скакал с работы на работу, задерживаясь на 2-3 года, пока его не раскусят, а ведь ему уже 41 стукнуло, пора бы за ум взяться...).
Надеюсь, вы заметили, как наш уважаемый ушел от ответа на вопрос "номинал скорости передачи по уарту включает ли в себя служебные биты или нет"? Сначала ответил неправильно, что, мол, скорость включает в себя только информационные биты, потом замотал вопрос, перешел на личности, наплёл ерунды, и опять он белый и пушистый. Ура три раза!!! Однако вы должны видеть, что все ответы st256 никчемные, не несут никакой полезной информации или просто вредные. Вообще, по классификации, st256 является ярким представителем воинствующей серости, можно брать каждое его предложение и показывать, что оно лживо.. Скажем так, применительно к данному вопросу, если кто-то хотя бы раз писал программный интерфейс для уарта, тот навсегда поймет, что такое битовая скорость(:-), ну а если не писал, то будет упираться до посинения в своей правоте.
Ну и чтобы не быть голословным, разберем очередной перл нашего уважаемого (пост № хх)
Цитата(st256 @ Jan 7 2007, 10:52)

Кстати, мосье Дженераль Вам неправильно описал ДПФ. Он допустил стандартную ошибку для тех, кто никогда не занимался спектральным анализом.
вычисляете два массива коэффициентов для всех k от 0 до N-1
a(k)=sum(x(i)*cos(2*pi*i*k/N)), сумма по i от 0 до N-1
b(k)=sum(x(i)*sin(2*pi*i*k/N)), сумма по i от 0 до N-1
Во-первых, i должно измеНЯться не от 0 до N-1 а от -N/2 до N/2-1.
А вот в книге, которую наш уважаемый посоветовал вам, а именно, Рабинер и Голд «Теория и практика цифровой обработки сигналов», в п.6.1 (с.395) приведена та же самая формула (6.1), которую написал вам я, только в комплексной форме. Если вы распишете её для вычисления действительных и мнимых коэффициентов, то получите точно то же самое! И пределы суммирования те же самые, от 0 до N-1.
Не слушайте тех, кто говорит "алгоритм Виноградова", т.к. есть "алгоритм Винограда", другого нет, такие люди просто слышали звон, да не знают, где он. Вообще, опаснее дурака только образованный дурак(:-).