Цитата(Mirabella @ Jan 21 2007, 15:12)

Думаю, что Вы, уважаемый DRUID3, вправе уже задать вопрос: «Мирабелла Сергеевна, а почему наши вечера могут быть голодными и холодными?».

Хм...
Цитата(Mirabella @ Jan 21 2007, 15:12)

А потому, прежде всего, что Вы пишете:
Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33)

но все же Вы категорически неправы!!!
Согласитесь, что после этих слов я вправе ожидать хотя бы несколько слов о том, в чем я не права.
Мда, Вы так и не поняли что я написал. Я написал
свой путь осмысления количества информации за единицу времени которое можно передать в определенной полосе частот с заданным соотношением сигнал/шум.
Цитата(Mirabella @ Jan 21 2007, 15:12)

Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33)

и для меня тоже очевиден был факт, что в одной полосе частот может работать только одна радиостанция (одноканальный симплекс) а псевдодуплекс, как в мобиле, плучаиЦЦо быстрой коммутацией на прием/передачу незаметной "на слух". Но добрые люди сказали мне что я дурак. И что же Вы думаете я сделал??? Я приложил все усилия что бы разобраться в этом вопросе. И, как это не покажется странным я разобрался, причем полностью отказался от своих первоначальных взглядов обусловленных "практикой жизни".
Вынуждена по этому поводу сообщить, что я поступила в этой ситуации совсем
наоборот: сначала разобралась в вопросе: сколько радиостанций может работать «в одной полосе», потом участвовала в разработке , и даже была главным конструктором некоторых устройств и систем, использующих эту чудесную возможность максимально эффективного использования некоторой полосы частот. К слову сказать, уважаемый
DRUID3, «добрые люди» не говорили мне (по этому поводу) что я дура, поэтому и «полностью отказываться от своих первоначальных взглядов» не пришлось.
Поверьте, многократно перечитала все свои сообщения в этой ветке, но не нашла утверждения о том, что какая-то полоса частот может быть занята только одним источником сигнала.
Да вообще-то я писал это для осознания читателем "чудесности" свойств ортогональных функций.
Цитата(Mirabella @ Jan 21 2007, 15:12)

А далее, совсем неожиданно для меня:
Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33)

Вобщем для начала выучите-ка просто определение и свойства ортогональных на участке функций. Советую начать с дискретных. Есть замечательная книга отличного японского популяризатора идей ЦОС: Юкио Сато "Обработка сигналов. Первое знакомство".
Дело в том, уважаемый,
DRUID3, что по японски я не читаю, но имею хорошую техническую библиотеку. Самая популярная из всех книг по этому поводу у меня - это:
Н.Г. Дядюнов, А.И. Сенин «Ортогональные и квазиортогональные сигналы», изд. «Связь», М, 1997 г.
Прошу обратить внимание на год выпуска: покупала как новую.
Перелистала, немного почитала, но так и не поняла: какое отношение ортогональные функции имеют к возможности работы в одной полосе частот более одной радиостанции.
А вот как. Есть
критерий ортогональности. И задав этот критерий на поле квантованной по уровню дискретной функции (т.е. для "великих практикоФФ" это как бы в т.з. оговорили что есть одно АЦП с определенной частотой дискретизации и разрядностью) мы бы могли проследить какие интересные видоизменения происходят с теоремой Котельникова. Мало того, продолжив наш мысленный эксперимент, мы могли бы проследить как изменится критерий если стой же частотой брать IQ (ну, например всем известный down converter). К слову это был бы частный случай теоремы о спектре сигнала и его производной. Но дело не в этом, а в том, что "набивая" наш частотный спектр N-мерным базисом ортогональных функций (каждая из которых может передавать"1" или "0")
мы все время будим упираться в определение ортогональности, т.е. критерий (а иначе нам этих чудесных свойств "параллельной" передачи не видать),
которое абсолютно точно в нашем случае будет связано с "мерой неопределенности" в канале. А эта мера определяется как разрешением по амплитуде отсчета (битностью) так и, при наличии, "прочим" аналоговым шумом. Так вот именно это "набивание" с ограничением абсолютно точно согласуется с теоремой Шеннона. Но позволяет все это представить в мире дискретных и квантованных сигналов с которыми то и придется иметь дело современному инженеру-разработчику. Причем с минимумом математики, ну разве что с основами операций с векторами.
К слову для общего развития, далее, отказавшись от базиса гармонических функций для получения квадратуры, мы можем обобщить "квадратурные" функции. Т.е. разработать еще и для них N-мерный (где N разумеется конечно) базис функций. Здесь, кстати, возникает очевидное практическое препятствие "а чем же их эти функции формировать если не цифровыми методами" и... пошли плясать сначала.
Я понимаю, что это всего лишь частные случаи и в «мире» непрерывных функций все намного полнее и глобальнее, но я
специально привел практические примеры на осознание которых не надо проводить годы в горном монастыре и где теория «вылезает наружу»!
Цитата(Mirabella @ Jan 21 2007, 15:12)

Но то что Вы пишите дальше, вообще ниже какой-либо критики:
Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33)

Затем задумайтесь над замечательным фактом - передачей одновременно двух битов информации например при фазовой манипуляции.
... Повторюсь, я описывал свой путь осмысления.
Цитата(Mirabella @ Jan 21 2007, 15:12)

Наверное дальнейший текст требует Вашего дополнительного редактирования:
Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33)

Маленькая подсказка синус и косинус на своем периоде - ортогональные функции, минус синус и минус косинус, кстати тоже. Хм... забавно, да? И линии с квадратурным разделением каналов уже были и в Вашу бытность студенткой, грех не знать. Задумайтесь и над самим понятием – квадратура. А теперь подумайте почему скорость передачи в канале бит сообщения (возможность предварительного сжатия не рассматриваем) определяется такой площадью как (полоса пропускания герц)*(разрешение в канале бит).
Затем Вам придется уверовать что полоса телефонного канала и в современных АТС 3.4 (или 4) kHz и именно такая полоса и максимальное разрешение в канале (абсолютно однозначно задаваемое соотношением сигнал/шум) и определяет те пресловутые
56k.
Не просто верю, а уже точно знаю, что полоса рабочих частот такого канала – около 1.5 МГц (я уже писала об этом). И еще раз пишу: именно избыточность полосы пропускания пары проводов от вашего телефона до АТС позволяет использовать ADSL. Под избыточностью я имею ввиду существенное превышение полосы частот над необходимой для передачи речевого сигнала.
Если Вы не верите, уважаемый
DRUID3 , сделайте простой эксперимент: поменяйте местами кабели на телефоне и ADSL модеме. Результат сообщите.
Ой, короче... Для всех кто следил за топиком, да и вообщем для прогрессивного человечества, очевидно, что меня и других возмутили Ваши (и не только) высказывания совершенно по другому поводу. А спор о полосе "телефонной лапши" я даже не думал начинать.
//-------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:27)

Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 19:01)

Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:56)

И по теме: а как думают уважаемые коллеги: так какова полоса пропускания телефонного канала?
Зависит от канала. Для телефонных каналов, коммутируемых цифровыми АТС, обычно чуть меньше 4 кГц.
Прошу прощения еще раз, но я хотела спросить о полосе пропускания телефонной линии.
Как мне кажется 4 кГц( может я и не права, как не специалист в БПФ

) - но 4 кГц (или около этого) - это ограничение, накладываемое угольным микрофоном в старые добрые времена. И не более того.
Собственно телефонная линия имеет гораздо большую полосу пропускания.
Реально она зависит от "качества исполнения" самой линии и расстояния.
И только с этим связана возможность передачи данных по телефонным линиям с гораздо более высокой
скоростью, чем той, которая определена полосой в несколько кГц.
Здесь я имею в виду обычную, городскую телефонную линию.
И по ней можно даже передавать видеосигнал на сравнительно небольшие расстояния.
Именно с фактом избыточной (для передачи некачественной речи) полосы пропускания связано развитие технологии DSL и подобных.
Поэтому глубокие теории здесь неуместны: и модемы и другое оборудование аналогичного назначения работают в согласованных (между скоростью передачи и полосой пропускания канала)
режимах.
Может быть я не права? (Если кто захочет ответить - прошу без истерики, а то начнут раздавать давно заслуженные баны, и вопрос повиснет в воздухе)
Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:27)

Цитата(DRUID3 @ Jan 20 2007, 12:33)

CDMA например работает на том же принципе, только немного по дурацки переведенным в отечественной литературе как кодовое разделение каналов, хотя там разделение на основе свойств ортогональных функций.
Извините, уважаемый
DRUID3 но вот эта фраза –
самая неудачная из всего Вашего сообщения (

от
druid3) . Спешу сообщить, что «кодовое разделение» и «разделение на основе свойств ортогональных функций» как-либо противопоставлять бессмысленно.
Все «разделения», по крупному счету «кодовые». Прочувствуйте всю глубину этих моих слов.

Так вот и я же об этом. А в переводной литературе противопоставляют системы с частотным, временным и "кодовым" разделением каналов. Т.е. частности со своим обобщением.
Вобщем скажу такое. Осознаете ли вы Мирабелла Сергеевна, что потеряли?

Своим абсолютно неприемлемым стилем спора методом постепенной подмены понятий? А потеряли Вы желание некоторых других людей спорить с Вами конструктивно. Ну если конкретно - то лично я утратил всякое желание. Мы живем, осознаем себя и проявляемся только в социуме, коллективе, хотим мы того или нет. И если кто-либо чего либо недопонял или не знает - не беда, нет человека обладателя абсолютных знаний.
Я сам очень многого не знаю даже того, что мне знать следовало бы! И тем более, кажется мне не стоит людям пытающимся развеять наши заблуждения многостранично доказывать, что "вы все ...не правы, а я - Дартаньян"

.
И еще немного личное. А у Вас действительно есть внуки или это "амплуа"? Ну не может человек в таком возрасте спорить в таком стиле.

. Мне иногда кажется что Вам от силы 20. Или может это медиана возрастов тех кто пишет эпистолярии под ником
Mirabella? Экипаж машины боевой так сказать. В противном же случае мое подсознание рисует страшную картину - бабушку способную под крик "шухер, замели!!!" звездануть внучка табуреткой в ответ на обвинение в мухлевке при игре там, ну я не знаю, в "монополию" или карты...
Цитата(Mirabella @ Jan 22 2007, 20:06)

А вообще я его считаю одним из немногих собеседников (на форуме) с устойчивой психикой.
Таких сейчас мало: которые и правду-матку могут в лицо сказать, и без колебаний могут признать свою неправоту.
Голосом робота Вертера - "Ха...ха...ха"
Цитата(Mc_off @ Jan 21 2007, 19:26)

Да уж... однако...

А вообще не понятно о чем может быть спор. С математикой не поспоришь. Это вам не культурология ...
Мне тоже очень интересно узнать как запхнуть 1Mбит в 1кГц при относительно высоком соотношении сигнал/шум (пусть даже теоретически). Это ведь прорыв в связи...

Чтобы это узнать, надо было во ВТУзе не со шпаргалок и коз катать, а иногда задуматься о предмете изучения.
Кстати, Великий Математик, в той же математике есть теорема (доказанная) что вся математика может строится только на декларативных утверждениях - аксиомах. Не помню точно формулировку, очень спать хочу. И то что мы выбираем в качестве аксиом и определяет всю дальнейшую математику. И иногда этот выбор очень неудачный. Можете поискать "строгие математические доказательства" малоэффективности ЧМ в сравнении с АМ начала прошлого века. Это те которые Армстронгу (не космонавту

) приводили. И еще, мой бывший одноклассник - сейчас математик мирового уровня, так ему даже в голову не придет такая декларация сельского бухгалтера "с математикой не поспоришь". Ибо он только и делает что спорит, и довольно успешно. Это живая динамичная наука, живущая в наших головах. Она живет, развивается и изменяется как все в этом мире.
Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 16:54)

Вот бы - выделили тебе скажем полосу 431-432МГц и... даешь 10Мегабитный интернет!

Что то такого не наблюдается....
Это вот высказывание меня больше всего взбесило и заставило «ринуться в бой». Как раз это и практически реализуемо и наблюдается. А то что некоторые об этом не знают, так это исключительно их проблемы.