Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:27)

Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 19:01)

Цитата(Mirabella @ Jan 19 2007, 18:56)

И по теме: а как думают уважаемые коллеги: так какова полоса пропускания телефонного канала?
Зависит от канала. Для телефонных каналов, коммутируемых цифровыми АТС, обычно чуть меньше 4 кГц.
Прошу прощения еще раз, но я хотела спросить о полосе пропускания телефонной линии.
Как мне кажется 4 кГц( может я и не права, как не специалист в БПФ

) - но 4 кГц (или около этого) - это ограничение, накладываемое угольным микрофоном в старые добрые времена. И не более того.
Собственно телефонная линия имеет гораздо большую полосу пропускания.
Реально она зависит от "качества исполнения" самой линии и расстояния.
И только с этим связана возможность передачи данных по телефонным линиям с гораздо более высокой
скоростью, чем той, которая определена полосой в несколько кГц.
Здесь я имею в виду обычную, городскую телефонную линию.
И по ней можно даже передавать видеосигнал на сравнительно небольшие расстояния.
Именно с фактом избыточной (для передачи некачественной речи) полосы пропускания связано развитие технологии DSL и подобных.
Поэтому глубокие теории здесь неуместны: и модемы и другое оборудование аналогичного назначения работают в согласованных (между скоростью передачи и полосой пропускания канала)
режимах.
Может быть я не права? (Если кто захочет ответить - прошу без истерики, а то начнут раздавать давно заслуженные баны, и вопрос повиснет в воздухе)
Милая наша Мирабелла Сергеевна, мое уважение к Вам граничит с любовью, не так часто встречаем мы женщин не просто учившихся на радиотехе но и интересующихся этой наукой... но все же Вы категорически неправы!!! В бытность мою студентом (очень кстати неуспевающим - ну не любил я свой фак и некоторых мудил препторов

) активно занимался я коротковолновым радиолюбительством (неоднократно Вами несправедливо потуряемым) и для меня тоже очевиден был факт, что в одной полосе частот может работать только одна радиостанция (одноканальный симплекс) а псевдодуплекс, как в мобиле, плучаиЦЦо быстрой коммутацией на прием/передачу незаметной "на слух". Но добрые люди сказали мне что я
дурак. И что же Вы думаете я сделал??? Я приложил все усилия что бы разобраться в этом вопросе. И, как это не покажется странным я разобрался, причем полностью отказался от своих первоначальных взглядов обусловленных "практикой жизни". Вобщем для начала выучите-ка просто определение и свойства ортогональных на участке функций. Советую начать с дискретных. Есть замечательная книга отличного японского популяризатора идей ЦОС:
Юкио Сато "Обработка сигналов. Первое знакомство". Затем задумайтесь над замечательным фактом - передачей
одновременно двух битов информации например при фазовой манипуляции. Маленькая подсказка синус и косинус на своем периоде - ортогональные функции, минус синус и минус косинус, кстати тоже. Хм... забавно, да? И линии с квадратурным разделением каналов уже были и в Вашу бытность студенткой, грех не знать. Задумайтесь и над самим понятием –
квадратура. А теперь подумайте почему скорость передачи в канале бит сообщения (возможность предварительного сжатия не рассматриваем) определяется такой площадью как (полоса пропускания герц)*(разрешение в канале бит). Затем Вам придется уверовать что полоса телефонного канала и в современных АТС 3.4 (или 4) kHz и именно такая полоса и максимальное разрешение в канале (абсолютно однозначно задаваемое соотношением сигнал/шум) и определяет те пресловутые 56k. CDMA например работает на том же принципе, только немного по дурацки переведенным в отечественной литературе как кодовое разделение каналов, хотя там разделение на основе свойств ортогональных функций. Да, да и полоса DSL и Enternet систем может оставаться равной 10 MHz при скорости передачи в 100 Mbit per second без сжатия!!! Осмыслив сей чудесный факт, милая наша Мирабелла Сергеевна, Вы выйдете на новую ступень осознания, испытав при этом незабываемое ощущение сродни просветлению испытанному царевичем Шакьямуни.
Как видите со времен перестройки изменились не только п.п. в к.к.
Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 16:54)

Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:53)

если вы говорите о герцах и битах переданных - то вы не правы
именно об этом и говорит шенон - он позволяет передать битов больше чем герцев и именно так и работают модемы которые в полосе телефона передают 64000 бит
причем это как раз и не нарушает теорему котельникова и тд и тп
Я кто сказал что частотная полоса телефонной ЛИНИИ менее 64кГц? Помните трехпрограмный приемник, сидевший на телефонном проводе? Так вот, там одна из несущих была кажется 140кГц. Хороший приемник и передадчик и вперед. Предложите последовательность бит, где передача будет быстрей, чем позволяет полоса. А потом обработайте цифровым фильтром - это что то вроде свертки с интегральным синусом и на выходе такое получите.... Именно теореме Котельникова это и противоречит. А то на телефонной линии эдак и гигабитную локалку можно соорудить
Господин хороший, все вышесказанное мной относится и к Вам. Заметьте кстати какой огромный дифференциал между Вашими досужими рассуждениями и тем как на самом деле обстоят дела. Это знаете ли тирания практики. Диалектический материализм в чистом виде.
Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 16:54)

Цитата(net @ Jan 19 2007, 10:53)

поэтому то и следует сначала определиться в терминах прежде чем обсудать данные положения
Я имею в виду честный битрэйт канала. Если частота канала не потянет, ничего не выйдет. И никакая теорема Шеннона не поможет. А то почему народ за полосы частот бьется.. Вот бы - выделили тебе скажем полосу 431-432МГц и... даешь 10Мегабитный интернет!

Что то такого не наблюдается....
А здесь Вы страшно тупите. Так на 2.4 GHz так дела и обстоят (ширина канала много уже полосы передачи) и что нам следует гнать от себя этот факт? А на 433 MHz высокоскоростная передача запрещена международными соглашениями. Частотный регламент, слышали о таком???
Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 20:21)

Цитата(Oldring @ Jan 19 2007, 20:14)

Цитата(Alex255 @ Jan 19 2007, 20:05)

Может и сигнальчик нарисуете? А потом срежете на 4 кГц (физических есно)
Сигнал в студию! А то и впрямь беспредметность....
ITU-T V.34 спецификацию не видели? Посмотрите. Чтобы говорить о чем-то предметно. Там сигнал явно не нарисован - но вот процесс его формирование описано подробно.
Вот теперь все стало на свои места. Послать может каждый, а вот объяснить русским языком увы...
Впрочем, исход здесь вполне предрешен был... Не пропустите вы через такой канал такой
сигнал... Если пропустите - похвастайтесь, порадуюсь за вас. Нобелевскую дадут, не меньше
А спецификацию посмотрю... Любопытно таки.
До встречи в других ветках
Мда, бравируете безграмотностью???