[/quote]
а вот скажите мне пожалуйста
стоит опора - на ней висит маятник с частотой колебаний 1 гц и колеблется
беру диск - типа винчестер и записываю на него 300 гигабайт
встаю к маятнику с одной стороны - вы стоите от маятника с другой стороны
когда маятник подходит ко мне - кладу в его корзинку винчетер - у маятника несколько меняется частота и он мило переезжает к вам - вы тупо берете винчестер из корзины маятника
вопрос - произошла ли передача 300 гигабайт от меня к вам через канал полосой 1 гц?
[/quote]
Я уже говорил – приятно иметь дело с умными и интересными людьми – обязательно подкинут интересную тему для размышлений. Нефиг на работе работать – тут тему думать надо

.
Меня тут уж совсем захвалили, а вобщем то особенно не за что. Мой предыдущий ответ достаточно поверхностный и содержит много, если не ошибок, то противоречий. Просто они не видны

.
По поводу винчестера. Тут я вступаю на зыбкую почву т.к. в отличие от Oldrinq-а не являюсь знатоком теории информации и если наделаю ошибок, то прошу сильно не бить, а указать на онные.
Первое что пришла в голову – действительно было передано 2.4 терабита информации за 1 сек, но какой информации – закодированной. Значит для декодирования должен быть передан ключ. В общем случае скорость передачи определяется суммарным временем передачи информации и ключа. В нашем случае ключом является компьютер. А время передачи ключа составляет ~10^16 сек. Т.к. нужно было создать вещество, галактику, белковую клетку, руки, ноги, голову и наконец сам компьютер.
Т.е. С~0.00024 бит/сек.
Но в этом деле для net-а есть и светлая сторона

– если считать предел 200бит/сек справедливым то при следующем апгрейде компьютера у него есть шанс установить диск объемом 300 тысяч гигабайт.
Но потом мне стало обидно за все человечество – при таком подходе ниже плинтуса опускается любой канал связи, созданный его руками

.
Чтобы реабилитировать человечество пришлось предположить, что нестыковка опять заключена в терминологии.
Для определенности давайте считать, что размер винчестера 10 см, а амплитуда маятника 0.5 м.
Таким образом по маятниковому каналу был передан волновой пакет содержащий 2.4 терабит информации. Средняя скорость волнового пакета – 1 м/с. Длина волнового пакета 0.1 м.
Определим частоту несущей пакета и его полосу. Для этого определимся - что он себя представляет. Для упрощения предположим что информация закодирована не в ориентации доменов, а в предельном случае, в ориентации отдельных атомов, например кобальта. Т.е. волновой пакет состоит из 2.4*10^12 атомов имеющих массу ~10^-25 кг. Вся масса волнового пакета 2.4*10^-13 кг,
а его энергия 1.2*10^-13 Дж.
Его дебройлевская частота составляет ~2*10^20 Гц.
Пакет был принят за 0.1 сек. За это время передано 2.4*10^12 символов. Значит символьная частота 1.2*10^13 Гц. Т.к. информация закодирована поляризацией спинов, можно считать что примененя фазовая манипуляция +-Pi/2. Расширение полосы ~32. Полоса сигнала ~4*10^14 Гц.
и его С~0.006 (бит/сек).
Вобщем у изготовителей винчестеров жизнь только начинается

.
PS Извините, вечером спешил в поликлинику, я тут на больничном, и немного ошибся с определением полосы, сейчас исправил.