Если начинать разбираться с ПЛИС Xilinx, то я советую начать с семейства CoolRunner (для CPLD) или Startan-II / Startan-3 (для FPGA).
Документацию, переведенную на русский язык, можно взять
http://www.plis.ru/Если есть возможность, то закажите бесплатный диск ISE WebPack 9.1 от Inline Group (обычно на этом диске идет вся свежая документация от Xilinx + еще и переводы на русском) - эта бесплатная среда, позволяющая освоить все процедуры работы с ПЛИС. Для самой же работы лучше скачать с ftp для "своих" Xilinx ISE (полноценную версию).
CoolRunner (другое название XPLA3):
циклов перепрограммации внутренней Flash памяти обещают около 10000 (за 1 год усиленной работы). Семейство 5V толерантное, имеет существенно улучшенную логику (по сравнению с MAX3000 и XC9500), имеет возможность работы с внутренним глобальным клоком.
Из опыта могу сказать, что это семейство весьма живучее (как-то раз, на плате с XCR3128XL-10TQ144С появилась сопля закоротившая питание CoolRunner на +5V - он отработал полных 2 суток без каких-либо заметных аномалий, а нашел я наличие кз случайно, только когда увидел на выходе ПЛИС уровни размахом в 5В). Если Вам понадобится описание XPL3 на русском языке - сообщите, и я его Вам перешлю.
Startan-II:
на это семейство нет eratta, в то же время на нем можно отработать основные навыки работы с FPGA. (Startan-II в отличии от Startan-IIE - 5V толерантен, но Startan-IIE умеет работать с диф. стандартами ввода/вывода). Но надо иметь в виду, что Spartan-II уже несколько староват.
Startan-3: самое свежее дешевое Xilinx семейство, имеет практически все узлы, которые имеют дорогие и могучие ПЛИС, но часто его освоение связано с рядом неприятностей.
CoolRunner и Startan-II программировал с Parallel Download Cable 3, ситема палка-веревка на 2 буферах, схему кабеля прилагаю.
Сообщение отредактировал Boris_TS - Jan 29 2007, 10:59