Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 17:37)

Теперь еще один глупый вопрос...
я хочу выбрать ПЛИС себе для начала обучения...
требования...
1)Выбор Альтера или Хилинг...удобство среды разработки...документация...
Удобство среды - понятие сугубо субъективное, в Xilinx мне нравиться наличие FPGA Editor, которым можно детально посмотреть (вплоть до ключа), как и что легло в FPGA - иногда это сильно помогает при освоении плис, или при попытках заставить ПЛИС работать на предельных частотах.

2)т.к. тока для начала, то я несобираюсь делать на нем процессор... но чтоды хватило сил на сложные логические схемы
Для этого лучше FPGA (CPLD для "сложных логических схем" дороговато выйдет). Например Startan2.

3) Возможность развести плату..т.е. чтобы 2 слоев хватило...более немогу...
4) Много ног ненадо...
Для обоих типов ПЛИС это реально, но только необходимо поставить блокировочные конденсаторы на каждую ногу питания.

5) желательно уметь работать с ТТЛ сигналами...
ТТЛ - понятие растяжимое: с каким именно ТТЛ: TTL 5V, LVTTL (3.3 V), LVTTL_2.5 и т.п.
С TTL 5V, работают только старые ПЛИС, которые или уже сняты с производства, или находятся под постоянной угрозой этого. Поэтому лучше в системе использовать LVTTL (3.3 V) - практически все ПЛИС пока еще с ним работает.

6) вот незнаю что взять с внутренней флешЬ программы...тада удобно...а если с внешней...не сильно ли это усложнит изучение...
Дело в том, что по хорошему надо уметь работать и с CPLD, и с FPGA. У этих семейств существенно разные потроха, и поэтому, при компиляции, возникает нехватка принципиально разных ресурсов.
Советую заложить оба типа ПЛИС на плату и разобраться с обоими.
Из CPLD, как я и говорил ранее, советую CoolRunner (XPLA3).

8) А где мне взять микросхему...Я в Украине...мож где в заказать онлайн магазине...
Официальный дистрибьютор фирмы Xilinx в России, Украине, Беларуси: [http://www.plis.ru/page.php?id=8]
Для украины:
ООО ПУЛЬСАР
49030, Днепропетровск
Ул. Рогалева, 9
Тел.: +38 (0562) 38-90-28
E-mail: pulsar@a-teleport.com
http://www.pulsar.org.uaООО "Сканти"
Киев
Пр.Воссоединения, 7-а, офис 726
Тел.: +380443320336
Факс: +380442545978
Email: zsv@scanti.com.ua

9)Что шас почитать...какой язык..мож книжки есть...ваще запутался...какое семейство учить...какой ПЛИС изучать...
Если ПЛИС Xilinx, то для быстроты освоения прочитайте русские описания выложенные на [http://www.plis.ru/page.php?id=5]. Если будете у них покупать ПЛИС, то выпросите бесплатный диск с Xilin ISE WebPack, раньше на этих дисках имелать гора документации, в т.ч. и на русском (причем последней было больше, чем на самом сайте компании). У среды разработки Xilinx ISE есть документ QuickStart - объясняющий основы работы.
Выбор языка программирования (Verilog или VHDL - это также, как и выбор Altera/Xilinx). Хоть я сам работаю на VHDL, советовал бы начать с Verilog - обычно, на нем основные конструкции компактнее. А на VHDL можно писать очень хитрые, динамически генерируемые Constraint (этого на Verilog нашей бригаде не удалось), но обычно это и не нужно.
Обязательно запаситесь стандартами языков, рано или поздно они все-равно понадобятся.