Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь новичку...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
zorromen
Здравствуйте уважаемые...
Вот решил попробывать силы в ПЛИС..так я аврками занимаюсь...И сразу возникают вопросы...хотя я и понимаю что ПЛИС дает много возможностей...но еЁ нада еще гдето взять...каков ресурс перепрограммирования...какой лучше выбрать для начала ПЛИС...и скока ваще будет стоить такое удоваольствие...и ваще для разроботак в домашних условиях можно ли обойтись двухслойной платой или надо многослойка...
slog
Самый быстрый способ получить ответы на все эти вопросы, а также множество других - перечитать этот форум и особенно фак.
Двухслойки достаточно.
zorromen
Ну а как насчет денежной стороны вапроса...на скока это дорогое удовольствие...скока надо потратить для начала простейших разработок...а жтаг самому возможно сваять? то сматрю он дорого стоить...какова средняя стоимость ПЛИС...если можно поподробнее на что надо потратиться...
П.С. Бедный студент...
ishergin
Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 11:02) *
Ну а как насчет денежной стороны вапроса...на скока это дорогое удовольствие...скока надо потратить для начала простейших разработок...а жтаг самому возможно сваять? то сматрю он дорого стоить...какова средняя стоимость ПЛИС...если можно поподробнее на что надо потратиться...
П.С. Бедный студент...

Почитайте форум smile.gif
1) Сваять LTP кабель -- самое дешовое удовольствие (схему ищите на plis.ru)
2) Можно купить стартеркит (~$100) или спаять самому плату (можно уложиться в ~$20-30)
3) и вообще лень в очередной раз все переписывать, посмотрите http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry107043 smile.gif
Boris_TS
Если начинать разбираться с ПЛИС Xilinx, то я советую начать с семейства CoolRunner (для CPLD) или Startan-II / Startan-3 (для FPGA).

Документацию, переведенную на русский язык, можно взять http://www.plis.ru/
Если есть возможность, то закажите бесплатный диск ISE WebPack 9.1 от Inline Group (обычно на этом диске идет вся свежая документация от Xilinx + еще и переводы на русском) - эта бесплатная среда, позволяющая освоить все процедуры работы с ПЛИС. Для самой же работы лучше скачать с ftp для "своих" Xilinx ISE (полноценную версию).

CoolRunner (другое название XPLA3):
циклов перепрограммации внутренней Flash памяти обещают около 10000 (за 1 год усиленной работы). Семейство 5V толерантное, имеет существенно улучшенную логику (по сравнению с MAX3000 и XC9500), имеет возможность работы с внутренним глобальным клоком.
Из опыта могу сказать, что это семейство весьма живучее (как-то раз, на плате с XCR3128XL-10TQ144С появилась сопля закоротившая питание CoolRunner на +5V - он отработал полных 2 суток без каких-либо заметных аномалий, а нашел я наличие кз случайно, только когда увидел на выходе ПЛИС уровни размахом в 5В). Если Вам понадобится описание XPL3 на русском языке - сообщите, и я его Вам перешлю.

Startan-II:
на это семейство нет eratta, в то же время на нем можно отработать основные навыки работы с FPGA. (Startan-II в отличии от Startan-IIE - 5V толерантен, но Startan-IIE умеет работать с диф. стандартами ввода/вывода). Но надо иметь в виду, что Spartan-II уже несколько староват.

Startan-3: самое свежее дешевое Xilinx семейство, имеет практически все узлы, которые имеют дорогие и могучие ПЛИС, но часто его освоение связано с рядом неприятностей.

CoolRunner и Startan-II программировал с Parallel Download Cable 3, ситема палка-веревка на 2 буферах, схему кабеля прилагаю.
Vadim
Цитата(Boris_TS @ Jan 29 2007, 11:51) *
Если Вам понадобится описание XPL3 на русском языке - сообщите, и я его Вам перешлю.

А можно и мне? smile.gif
Boris_TS
Цитата(Vadim @ Jan 29 2007, 13:30) *

Если Вам понадобится описание XPL3 на русском языке - сообщите, и я его Вам перешлю.

А можно и мне? :)

Можно, я не жадный.

Файл позаимствован с ISE WebPack 6.3, диск распростронялся InlineGroup (www.plis.ru)
После прочтения русского вырианта, настоятельно рекомендую сравнить все числовые значения параметров с англоязычным оригиналом документа DS012.PDF.
zorromen
Спасибо...Я щас вам задам вопрос, Тока неругайте меня за непоняткаи...получается что ПЛИС сама особо ниче не может делать как микроконтроллер...и ей нужно внешнее устройство для управления...при этом она может заменить кучу логических микросхем которые моглиб реализовать какую нить комбинационную схему...и тем самым сэкономить место и время МК...например вывод намногосегментый светодиодый индикатор...МК типа шлет пару байтов данный а ПЛИС реализует динамическую индикацию...или еще ченить не сильно сложное ,но быстрое, экономя ресурсы МК..Так я понял..если так то я Буду учить ПЛИС...
ishergin
Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 16:33) *
Спасибо...Я щас вам задам вопрос, Тока неругайте меня за непоняткаи...получается что ПЛИС сама особо ниче не может делать как микроконтроллер...и ей нужно внешнее устройство для управления...при этом она может заменить кучу логических микросхем которые моглиб реализовать какую нить комбинационную схему...и тем самым сэкономить место и время МК...например вывод намногосегментый светодиодый индикатор...МК типа шлет пару байтов данный а ПЛИС реализует динамическую индикацию...или еще ченить не сильно сложное ,но быстрое, экономя ресурсы МК..Так я понял..если так то я Буду учить ПЛИС...

Нет smile.gif smile.gif Вы все поняли не так.
Все намного лучше и удобнее -- ПЛИС может полностью заменить МК+логика (в общем случае это называется система на кристалле: SoC)

Процессоры (и другую переферию) можно найти в виде исходников на http://opencores.org
Vadim
Цитата(Boris_TS @ Jan 29 2007, 14:54) *
Цитата(Vadim @ Jan 29 2007, 13:30) *

А можно и мне? smile.gif

Можно, я не жадный.

Файл позаимствован с ISE WebPack 6.3, диск распростронялся InlineGroup (www.plis.ru)
После прочтения русского вырианта, настоятельно рекомендую сравнить все числовые значения параметров с англоязычным оригиналом документа DS012.PDF.

Спасибо. А то у меня только этот самый DS012.PDF был.
zorromen
Тогда несколько вопросов...
1)какой емкостью должна обладать ПЛИС чтобы на нем реализовать Микропроцессор?
и воопще какой емкости для чего могет хватить...
2)если я и реализовал процессор например мк51...то я могу писать программы на него обычным компилятором для 51? и потом заливать его в прлис и оно будет работать как 51...
3)я что могу написать свой процессор?
4)возвращаясь к предыдущему моему посту... я был прав что можна реализовать сложную логику...которая моглаб заменить гору логики...? или собрать ваще Процессор мутант...со странной переферией...
Я просто занимаясь АВРками и загнав туда всякие хитрые расчеты и переложив на ПЛИС всякие быстрые дела...
например генереция видео сигнала...хотя я и понимаю что использовать и МК можна но пусть Плис занимается выводом на экран из внешней ОЗУ...а авр просто что нить туда кидает в ОЗУ внешнее...
я еще смотрю что можна взять плис с внутренним флеш...чтобы внешнюю не тыкать...
а ..еще вопрос.. а как или точнее где можно промоделировать работу плис, то втыкнешь ,а неработает...
и еще какие есть инструменты дебага программы...жтаг как я понял тока для загрузки программы...
Boris_TS
Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 15:12) *
я еще смотрю что можна взять плис с внутренним флеш...чтобы внешнюю не тыкать...

Можно, но CPLD имеют достаточно убогую внутренную архитектуру; если хочется взять ПЛИС типа FPGA, но с Flash памятью, просмотрите на изделия фирмы Actel; насколько я помню у Alter'ы было интересное семейство CPLD, в которых чаcть конфигурационной Flash пямяти, можно использовать как памать пользователя (и не ставить внешную flash'ку для сохранения каких-либо параметров устройства).

а ..еще вопрос.. а как или точнее где можно промоделировать работу плис, то втыкнешь ,а неработает...

Впринципе, у каждого производителя ПЛИС, есть свой продукт для этого (например Xilinx предлагает Chip Scope Pro). Я пользуюсь Aldec AHDL 7.1 (на ftp он должен быть - точно я не знаю, сейчас я доступ туде пока не имею) - это графическая среда моделирования/описания проекта (она поддерживает очень много производителей ПЛИС, вот только не все они спешат поддерживать AHDL).

и еще какие есть инструменты дебага программы...жтаг как я понял тока для загрузки программы...

Основной инструмент это осциллограф (или логический анализартор - зависит от решаемой проблемы).

жтаг как я понял тока для загрузки программы...

Вообще-то через него возможно заниматься и отладкой проекта. Для ПЛИС Xilinx ознакомьтесь с разделом Boundary Scan - он был к каждом описании FPGA.
Boris_TS
2)если я и реализовал процессор например мк51...то я могу писать программы на него обычным компилятором для 51? и потом заливать его в прлис и оно будет работать как 51...

Все зависит от того, насколько точно вы повторили мк51.

Можно, но наверное лучше воспользоваться уже готовыми ядрами. У Alter'ы есть NIUS, если я не ошибаюсь, то его даже некоторые Unix'соиды поддерживают (пуcть меня поправят если я ошибаюсь). У Xilinx есть PicoBlase, MicroBlase. Если взять ПЛИС Virtex-II Pro, то в ней есть до 4 ядер PowerPC (заложенных аппаратно). Для познания процессоров Xilinx, ознакомьтесь с возможностями Xilinx EDK.

4)возвращаясь к предыдущему моему посту... я был прав что можна реализовать сложную логику...которая моглаб заменить гору логики...? или собрать ваще Процессор мутант...со странной переферией...

Можно.

Я просто занимаясь АВРками и загнав туда всякие хитрые расчеты и переложив на ПЛИС всякие быстрые дела...
например генереция видео сигнала...хотя я и понимаю что использовать и МК можна но пусть Плис занимается выводом на экран из внешней ОЗУ...а авр просто что нить туда кидает в ОЗУ внешнее...

Наверное, в вашем случае, это будет оптимальным вариантом, по трудозатратам на разработку. А для некоторых задач "вывода на экран", может хватить и внутреннего двухпортового ОЗУ FPGA (сейчас его в них много).
SM
Тогда несколько вопросов...
1)какой емкостью должна обладать ПЛИС чтобы на нем реализовать Микропроцессор?
и воопще какой емкости для чего могет хватить...

На данный момент использую для прототипирования микропроцессора ПЛИС EP1C12 - роект пока занимает 68% ячеек, там безумно расширенное 51-ое ядро (16-битные операции, DSP-инструкции, и т.д.), плюс неплохая пачка периферии (таймеры, уарт, контроллер DMA, контроллеры АЦП и ЦАП, контроллер LED-индикатора, клавиатуры), сопроцессор цифровой фильтрации...

Если Вы его напишете полностью совместимым - то естественно да.

Легко.

Правы.

Если проект не сложный, то может оказаться достаточным симулятор, находящийся в составе родной среды разработки. У альтеры это Quartus. Для всяких сложных и тяжелых случаев применяют специальные программы-симуляторы, Mentor Graphics modelsim, Cadence IUS, Synopsys VCS, и т.п. Их выбор есть. И есть (в части модельсима) упрощенные "ПЛИС-едишн", например modelsim Altera Edition.
Жтаг не только для загрузки программы - через него можно в среде разработки смотреть состояние сигналов, содержимое ОЗУ, и т.п., но это в реальной жизни не нужно.

А с чего начать - я бы посоветовал или семейство Cyclone (первое, не -II), или семейство MAX-II. Но, раз у Вас снаружи МК, то лучше FPGA, так как есть откуда грузить конфигурацию.
zorromen
теперь еще один глупый
zorromen
Теперь еще один глупый вопрос...
я хочу выбрать ПЛИС себе для начала обучения...
требования...
1)Выбор Альтера или Хилинг...удобство среды разработки...документация...
2)т.к. тока для начала, то я несобираюсь делать на нем процессор... но чтоды хватило сил на сложные логические схемы
3) Возможность развести плату..т.е. чтобы 2 слоев хватило...более немогу...
4) Много ног ненадо...
5) желательно уметь работать с ТТЛ сигналами...
6) вот незнаю что взять с внутренней флешЬ программы...тада удобно...а если с внешней...не сильно ли это усложнит изучение...
7)может есть схемы самодельных "плат для начала"
8) А где мне взять микросхему...Я в Украине...мож где в заказать онлайн магазине...
9)Что шас почитать...какой язык..мож книжки есть...ваще запутался...какое семейство учить...какой ПЛИС изучать...
sazh
Представьте на миг, что сейчас при Вашем опыте работы с AVR Вам предложили бы создать на базе AVR какой нибудь проект. Врядли Вам потребовалась макетная плата для того например чтобы светодиодами помигать.
Так и с программируемой логикой. Для начального освоения достаточно среды разработки и прогнать проект от схемы до его временного моделирования.Результаты моделирования будут полностью соответствовать реальным, если бы у Вас была макетная плата и осциллограф. Тогда зачем макетная плата. Нужно ориентироваться под конкретную разработку. А вот что Вы хотите, Altera или Xilinx - равнозначны.
SM
Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 17:37) *

На мой взгляд альтера, сами микрухи однохренственно чьи, а вот субъективно среда разработки удобнее, и все в одном.

2)т.к. тока для начала, то я несобираюсь делать на нем процессор... но чтоды хватило сил на сложные логические схемы
4) Много ног ненадо...
6) вот незнаю что взять с внутренней флешЬ программы...тада удобно...а если с внешней...не сильно ли это усложнит изучение...
7)может есть схемы самодельных "плат для начала"

про 7 - внутреннюю флеш - для начала этого не надо. У нее ресурс не велик, а в ОЗУ-шную фпга можете грузить конфигурации до потери пульса.
5 - нежелательное требование, 5-вольтовая совместимость ограничит Вас древними и дорогими микрухами.
2,3,4 - например микруха EP1C3T100. 100 ног, и память есть, и скорость более-менее.
7 - http://www.altera.com/products/devkits/alt...cyc2-2C20N.html - хороший продавец это ЭФО, но насчет Украины х.з.

9)Что шас почитать...какой язык..мож книжки есть...ваще запутался...какое семейство учить...какой ПЛИС изучать...

Verilog. Как более простой и понятный. Если потом захочется чего-то высокого и муторного, то и с VHDL разберетесь, будет не сложно. А в принципе начинать можно и со схемного ввода, используя привычные логические элементы, триггеры, счетчики, регистры... Но конечно лучше язык.
zorromen
Огромное спасибо сответы...то сам фиг что смог...
Книгу скачал AlteraHDL...буду втыкать...
EP1C3T100 ПЛИС семейства Cyclone, 2910 вентилей, 65 линий ввода/вывода, 59904 bits RAM, (0...+70*C) PB-free 315рублей
2910 вентилей хватит на много? и проблем с программированием небудет? там надо конфигурационная память для FPGA...как ваще происходит заливка программы?
tocha
Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 16:37) *
8) А где мне взять микросхему...Я в Украине...мож где в заказать онлайн магазине...

http://biakom.com/index.php?cPath=18_3814_...8581ef11449df10

Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 16:37) *
там надо конфигурационная память для FPGA...как ваще происходит заливка программы?

http://fpga-faq.narod.ru/#Использование AT17xxxA для Altera?
http://www.altera.com/literature/hb/cyc/cyc_c51013.pdf
Boris_TS
Теперь еще один глупый вопрос...
я хочу выбрать ПЛИС себе для начала обучения...
требования...

Удобство среды - понятие сугубо субъективное, в Xilinx мне нравиться наличие FPGA Editor, которым можно детально посмотреть (вплоть до ключа), как и что легло в FPGA - иногда это сильно помогает при освоении плис, или при попытках заставить ПЛИС работать на предельных частотах.

Для этого лучше FPGA (CPLD для "сложных логических схем" дороговато выйдет). Например Startan2.

4) Много ног ненадо...

Для обоих типов ПЛИС это реально, но только необходимо поставить блокировочные конденсаторы на каждую ногу питания.

ТТЛ - понятие растяжимое: с каким именно ТТЛ: TTL 5V, LVTTL (3.3 V), LVTTL_2.5 и т.п.
С TTL 5V, работают только старые ПЛИС, которые или уже сняты с производства, или находятся под постоянной угрозой этого. Поэтому лучше в системе использовать LVTTL (3.3 V) - практически все ПЛИС пока еще с ним работает.

Дело в том, что по хорошему надо уметь работать и с CPLD, и с FPGA. У этих семейств существенно разные потроха, и поэтому, при компиляции, возникает нехватка принципиально разных ресурсов.
Советую заложить оба типа ПЛИС на плату и разобраться с обоими.

Из CPLD, как я и говорил ранее, советую CoolRunner (XPLA3).

Официальный дистрибьютор фирмы Xilinx в России, Украине, Беларуси: [http://www.plis.ru/page.php?id=8]

Для украины:
ООО ПУЛЬСАР
49030, Днепропетровск
Ул. Рогалева, 9
Тел.: +38 (0562) 38-90-28
E-mail: pulsar@a-teleport.com
http://www.pulsar.org.ua

ООО "Сканти"
Киев
Пр.Воссоединения, 7-а, офис 726
Тел.: +380443320336
Факс: +380442545978
Email: zsv@scanti.com.ua

Если ПЛИС Xilinx, то для быстроты освоения прочитайте русские описания выложенные на [http://www.plis.ru/page.php?id=5]. Если будете у них покупать ПЛИС, то выпросите бесплатный диск с Xilin ISE WebPack, раньше на этих дисках имелать гора документации, в т.ч. и на русском (причем последней было больше, чем на самом сайте компании). У среды разработки Xilinx ISE есть документ QuickStart - объясняющий основы работы.

Выбор языка программирования (Verilog или VHDL - это также, как и выбор Altera/Xilinx). Хоть я сам работаю на VHDL, советовал бы начать с Verilog - обычно, на нем основные конструкции компактнее. А на VHDL можно писать очень хитрые, динамически генерируемые Constraint (этого на Verilog нашей бригаде не удалось), но обычно это и не нужно.

Обязательно запаситесь стандартами языков, рано или поздно они все-равно понадобятся.
SM
Цитата(zorromen @ Jan 29 2007, 21:34) *
Огромное спасибо сответы...то сам фиг что смог...
Книгу скачал AlteraHDL...буду втыкать...
EP1C3T100 ПЛИС семейства Cyclone, 2910 вентилей, 65 линий ввода/вывода, 59904 bits RAM, (0...+70*C) PB-free 315рублей
2910 вентилей хватит на много? и проблем с программированием небудет? там надо конфигурационная память для FPGA...как ваще происходит заливка программы?

1) AlteraHDL это язык, при помощи которого модно писать только для ПЛИС альтеры. Я сам с него начинал, это до сих пор любимый язык HDL, но... Сам советую все же начать с верилога.

2) Проблем с программированием??? ПЛИС не программируют, для ПЛИС пишут описание RTL (register transfer logic), т.е. как бы описывают схему на языке HDL.

3)Заливка конфигурации (конфигурирование) в элементарном случае производится по интерфейсу, аналогичному SPI. Провод с клоком, с данными и пара ног управления. Элементарщина, особенно если AVR рядом. А при отладке через JTAG прямо из квартуса (среды разработки). Причем в качестве JTAG-адаптера используется байтбластер (byteblaster, ), тот самый, через который avreal-ом шьют AVRы, http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html

Ну а "на много ли хватит" - это понятие относительное. 2900 триггеров и 2900 лог. ф-ций четырех переменных это порядочно smile.gif. Плюс внутреннее двухпортовое ОЗУ для организации всяких буферов, FIFO, т.п.

PS где взять полный квартус и как вылечить - найдете в этом форуме, если хорошо поищите.
zorromen
Блин спасибо...что ответили и не послали надоедливого меня)...
zorromen
если на альтеру
MAX+PLUS II или квартус тянуть?
vetal
2zorromen: quartus.
zorromen
значить будем тянуть...гиг однако...седня сбегал на радиорынок все оббегал...ни книг ни дисков...тока пкад можна и достать...а воопще я смотрю если человека знающего микроконтроллеры еще можно найти...хотя и с трудом...то человек знающий ПЛИС ваще редкость...
Adlex
А из какого Вы города? Может быть смогу помочь с софтом
tocha
Цитата(zorromen @ Jan 30 2007, 19:22) *
значить будем тянуть...гиг однако...седня сбегал на радиорынок все оббегал...ни книг ни дисков...тока пкад можна и достать...а воопще я смотрю если человека знающего микроконтроллеры еще можно найти...хотя и с трудом...то человек знающий ПЛИС ваще редкость...

Если в Киеве, могу на диске отдать
zorromen
Та,я ващето из Донецка...Пока тока Active-HDL 6.2 нарыл...
SM
Цитата(zorromen @ Jan 31 2007, 08:44) *
Пока тока Active-HDL 6.2 нарыл...

Эта штука Вам может быть понадобится, когда станете профи smile.gif
ishergin
Цитата(SM @ Jan 31 2007, 14:36) *
Цитата(zorromen @ Jan 31 2007, 08:44) *

Пока тока Active-HDL 6.2 нарыл...

Эта штука Вам может быть понадобится, когда станете профи smile.gif

Ну зачем же так пугать biggrin.gif

Ее (только версию поновее взять) можно использовать как среду разработки и симулятор одновременно...
SM
Цитата(ishergin @ Jan 31 2007, 12:39) *
Ее (только версию поновее взять) можно использовать как среду разработки и симулятор одновременно...

Можно, но для работы в квартусе не нужно smile.gif зачем разбираться в двух программах и сращивании их друг с другом, когда достаточно в одной. Не думаю, что для начала не хватит симулятора из квартуса, тем более с учетом того, что человек вряд-ли умеет писать тест-бенчи.
zorromen
Пока я неумею писать ниче...а че значить Эта штука Вам может быть понадобится, когда станете профи?
так ваще эта программа нормальная? пока на ней посижу...на скока пойму))) пока квартуса нескачаю...
SM
Цитата(zorromen @ Jan 31 2007, 20:47) *
а че значить Эта штука Вам может быть понадобится, когда станете профи?

Когда придете к необходимости писать тест-бенчи, а это будет когда проект будет достаточно сложным и рисовать в редакторе подаваемые на входы сигналы, и смотреть собственными глазами на результаты симуляции в виде осциллограмм будет сложновато, вот тогда и начнете выбирать себе среду, в которой можно делать более сложные симуляции, чем встроенными средствами квартуса.
zorromen
Уже начал шото раздуплять...но есть такое чувство что чегото нехватает))) в Active-HDL 6.2...я понимаю что можно создать в нем некую модель...а как потом её шить...или там понять скока винтелей ей надо или увидеть её структуру, нема...кажись для этого надо другая программа...какая можете подсказать...для Альтеры...
sazh
Для Альтеры ничего не нужно. Только Квартус.
zorromen
а квартус с фтп рабочий?
/pub/FPGA/_Altera_/ALTERA.QUARTUS.II.6.0.WIN/
sazh
качайте 6.1. Для win это где то 1.2 Г
zorromen
не подскажите где взять 6.1...на фтп есть тока 6.0...и шо ваще есть существенные различия...
zorromen
Превет...вот сижу втыкаю в верилог...есть вопрос...про примитив pull//если точнее

A pull primitive is one which can drive a 1 or 0 at pull strength on its output. Pull strength is weaker than the default drive strength, so it can be overridden be another primitive driving the same wire with a different value.

чето непонял про какую силу тут говориться...и ваще что оно делает...
sazh
Верилог Вам нужен в первую очередь для практического применения. Наверно имеет смысл начинать сразу с синтезируемых конструкций, хотя это наверно неправильно с точки зрения обучения. Зато сразу можно получить готовый результат, ведь количество операторов языка для синтеза не так велико. Скачайте с сайта xilinx документ xst.pdf. Там правильный синтаксис. Потом все поймете. Это все работает и в квартусе.
zorromen
спасибо за русский язык...я учу из http://vol.verilog.com/VOL/main.htm...правда на английском...приходится со словарем))...зато понятно написано...
zorromen
Здрасте еще раз...у меня вопрос...какие напряжения нужны чтобы работать с EP1C3T144?...чтобы сразу заказать в магазине стабилизаторы пока есть возможность...
EvgenyNik
Ядро - 1,5В (по току берите 0.3А)
Каскады IO - обычно 3,3В (опять-таки 0.3-0.4А)
Если хотите работать с логикой 2,5В, 1,8В, 1,5В - то соотвествующие.
Tosha1984
Совет от чайника (как я это учил):
1. Почитал краткое описание Verilog'a (азы, если хотите - могу на мыло на сыпать, на русском языке).
2. Оторвал у знакомых ISE (среда разработки для Xilinx) - тогда это была ещё 5я версия. Сейчас на их сайте на беспланом доступе лежит - 9-я.
3. Написал какой-то простейший Верилог, типа счетчика, разложился в ПЛИС, посмотрел куда что легло, отсимулировался (ничего военного в этом нет, а в последних ISE - очень неплохой Step by Step есть насколько мне известно)
4. Потом на работе подвернулась тестовая платка с XCV300 с 4мя индикаторами, и 4мя переключателями. Ну я лампочками помигался, кнопочками - прикололо smile.gif

На это ушло где-то пару недель.

5. Потом попал под проект - пришлось заняться по-настоящему. Начал читать чужие прошивки (для этого пришлось выкачать официальный мануал по Verilog - иногда и сейчас туда заглядываю, чтоб какой-нить оператор всосать, полностью - никогда его так и не читал biggrin.gif ).
6. Потом узнал, что писать можно не только HDL-ом, но и библиотечными примитивами - жизнь стала интереснее, жизнь стала веселее.

Вообще - это интересно. Работаю уже давно, а в каждой новой ПЛИСине что-то новое для себя открываю. Пару месяцев назад добрался до RocketIO, до этого на CYPRESS сидел - понял, что жизнь наладилась cheers.gif
SM
Цитата(zorromen @ Feb 2 2007, 14:11) *
не подскажите где взять 6.1...на фтп есть тока 6.0...

С известного пути прямо с фтп альтеры. Да и вполне хватит Вам 6.0 для работы с первым циклоном.
zorromen
Я думаю заказать DK-CYCII-2C20N ... Какое ваше мнение на счет этой платы, стоет брать?
SM
Цитата(zorromen @ Feb 10 2007, 15:33) *
Я думаю заказать DK-CYCII-2C20N ... Какое ваше мнение на счет этой платы, стоет брать?

Можете брать, но наверняка поиграетесь и выкинете.
zorromen
Можете брать, но наверняка поиграетесь и выкинете.

Всмысле ... что ты хочешь этим сказать ... я невижу чтобы можно было взять чтото дешевле ... а просто учить только теорию тоже, понимаете, не интересно ...
AndrewKirs
А можно мне тоже задать глупый вопрос? Я программист, хочу освоить тематику FPGA. Подскажите насчет Starter Kit. Есть, конечно, документация, но она достаточно толстая. А коротко говоря, достаточно этого самого Kit, чтобы реализовать небольшой тестовый проект? Грубо говоря, могу я его просто подцепить к ПК с каким-нибудь ISE, и дальше учиться методом проб/ошибок? Или нужно еще какое-то оборудование? Потому что вижу много умных названий (JTAG, программатор и т.п.) но пределов их применимости не знаю.
Для определенности ориентируюсь на "СТАРТОВЫЙ НАБОР НА БАЗЕ ПЛИС SPARTAN-3E":
http://www.plis.ru/page.php?id=77
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.