Цитата(Dr.NoA @ Jan 30 2007, 02:19)

Правильно ли я понимаю, что если встроенный софт некоторого устройства построен на основе операционной системы, распространяемой по GPL, (например, scmRTOS или какого-нибудь embedded linux), то я должен пользователям устройства предоставить исходные тексты не только самой ОС, но и своей программы?
Правильно, вы
обязаны, но не обязательно предоставлять/поставлять им исходный код, но обязаны по первому требованию (и не только пользователей вашего устройства - а любого заинтересованного) или предоставить код, или указать место, где он находится в свободном доступе.

То есть фактически дать исходные тексты всей прошивки устройства.
Из текста GNU GPL следует, что если программа является независимым продуктом и не основана на лицензируемом коде, то может поставляться в виде отдельного продукта по любой лицензии.
Да, но при этом ваш продукт становится "коммерческим", а GNU платформа для него - перестаёт быть free и вы обязаны производить отчисления от распространения коммерческого продукта сообществу разработчиков GNU платформы, на которой он базируется.

Например, для linux'а под обычные ПК я могу писать прикладные программы и продавать их за деньги без всяких исходников, потому что можно разделить непосредственно ОС и дистрибутив прикладной программы.
... но здесь вступает в игру пред. п.

Для встроенного ПО, в большинстве случаев, такое разделение невозможно - прошивка представляет собой единый файл. Тогда получается, что вся прошивка подпадает под действие GNU GPL. То есть, например, если я буду использовать scmRTOS в своих проектах на MSP430, то должен буду всем желающим предоставлять исходники своего проекта. Что-то как-то это не радует.
GNU GPL не оперирует такими понятиями как "прощивка", но вот исходный код вы обязаны предоставлять. Более того - любой волен его использовать от своего имени
внося туда любые изменения, если только он сам распространяет его под лицензией GNU (с оязательным указанием авторства оригинала).
Многие (юристы) говорят, что лицензия GNU - неполная и противоречивая.
GNU GPL - это только одна из достаточно многих free лицензий, многие, например, считают, что BSD-лицензия много совершеннее... Может что-то из них вам больше подойдёт?