А всё-таки - 440 мгц или кгц ? И какова мощность ? Просто любопытно , на чём можно сделать плавную регулировку согласующих звеньев . При не очень большой мощности и на СВЧ можно какие-нибудь варакторы применить , или на pin-диодах звенья коммутировать .... но на киловатте или на низких частотах это не пойдёт

Зато на низких частотах вроде сотен килогерц можно применять для коммутации мощные ключевые мосфеты .
А насчёт принципа управления - так ведь рассогласование , это фактически отражение части энергии сигнала от антенны с каким-то фазовым углом и какой-то амплитудой . Соответственно , согласующая цепь должна иметь такую задержку по фазе , чтобы сигнал , прошедший через неё , отразившийся , и прошедший обратно , складывался с приходящим сигналом от передатчика , и давал такой сигнал , какой был бы на резисторе , скажем , 50 ом ( если передатчик расчитан на 50 ом ) . По идее , это можно формализовать и сделать алгоритм ....... хотя вот лично мне это делать не приходилось . Я много делал разных передатчиков , от сотен килогерц до гигагерц , но такое оперативное согласование в процессе работы никогда не требовалось , в крайнем случае - нормировался максимальный КСВ антенны , при котором передатчик должен был сохранять работоспособность . Я ещё понимаю , если при запуске проходила бы процедура автонастройки , на пониженной мощности , с запоминанием параметров ..... но вот на ходу

. Интересно , а откуда возникла такая задача ?