|
алгоритм согласования..., как его реализовать? |
|
|
|
Feb 6 2007, 10:22
|
Участник

|
Исходные данные: 1) Система ГЕНЕРАТОР ВЧ - комплексная нагрузка; 2) Частота генератора 440 кГц; 3) Длина фидера (соединяющего нагрузку и выходной каскад ВЧГ) = 3-7 метра;
Ситуация примерно следующая:
В ходе работы системы сопротивление нагрузки не согласовано с выходным сопротивлением ВЧ-генератора, причём его величина (сопротивления нагрузки) может изменяться и достаточно резко и быстро (допустим, за несколько секунд от 100 до 2000 Ом)! Как быть? Решать каждый раз при рассогласовании задачу синтеза Г, П - образных цепочек согласования - врядли возможно (по крайней мере не удобно и долговато....как-то). Поэтому я пришёл к идее применения т.н. перестраиваемых цепочек согласования - это те же Г, П, Т - образки, но управляемые дополнительными напряжениями, величина которых напрямую зависит от степени рассогласования! Но опять таки, скорость согласования должна быть min (я планирую порядка 500 мс)! А мой алгоритм "закручен" именно на волновой природе распространения ВЧ - энергии!! Т.к. информация о величине управляющих напряжений (с их помощью изменяется в нужную сторону номиналы реактивных элементов ЦС) берётся из анализа отражённой волны (там достаточно простые рассчёты)!! Вобщем, не знаю, что получится... но, а как бы Вы решали подобную задачу? Мне будет интересно любое Ваше мнение!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 6 2007, 22:45
|
Знающий

|
А всё-таки - 440 мгц или кгц ? И какова мощность ? Просто любопытно , на чём можно сделать плавную регулировку согласующих звеньев . При не очень большой мощности и на СВЧ можно какие-нибудь варакторы применить , или на pin-диодах звенья коммутировать .... но на киловатте или на низких частотах это не пойдёт  Зато на низких частотах вроде сотен килогерц можно применять для коммутации мощные ключевые мосфеты . А насчёт принципа управления - так ведь рассогласование , это фактически отражение части энергии сигнала от антенны с каким-то фазовым углом и какой-то амплитудой . Соответственно , согласующая цепь должна иметь такую задержку по фазе , чтобы сигнал , прошедший через неё , отразившийся , и прошедший обратно , складывался с приходящим сигналом от передатчика , и давал такой сигнал , какой был бы на резисторе , скажем , 50 ом ( если передатчик расчитан на 50 ом ) . По идее , это можно формализовать и сделать алгоритм ....... хотя вот лично мне это делать не приходилось . Я много делал разных передатчиков , от сотен килогерц до гигагерц , но такое оперативное согласование в процессе работы никогда не требовалось , в крайнем случае - нормировался максимальный КСВ антенны , при котором передатчик должен был сохранять работоспособность . Я ещё понимаю , если при запуске проходила бы процедура автонастройки , на пониженной мощности , с запоминанием параметров ..... но вот на ходу  . Интересно , а откуда возникла такая задача ?
|
|
|
|
|
Feb 7 2007, 00:03
|
Участник

|
Цитата(deemon @ Feb 6 2007, 22:45)  А всё-таки - 440 мгц или кгц ? И какова мощность ? Интересно , а откуда возникла такая задача ? Этот алгоритм применяется в ВЧГ для накачки СО 2 - лазеров, но там частота порядка 100-150 МГц, и у меня нет никаких сведений о том, на сколько быстро происходит согласование выходного сопротивления генератора с флуктуирующим импедансом газоразрядного пространства лазера... Мне же необходимо "адаптировать" это согласующее устройство либо разработать новый алгоритм. А частота у меня 440 кГц (хотя возможны варианты на 1.7;2.8 и 4.0 МГц), мощность такая же - 200 - 300Вт, и очень важна скорость согласования!! (в моём случае комплексной нагрузкой выступает тело пациента, а разрез электроножом в 1см происходит где-то за 5 сек, при этом скальпель проходит путь от эпителиального слоя до мышечного - всего там около 5-и слоёв, имеющих различный импеданс. И для строгого дозирования мощности на каждый слой а также для исключения несанкционированных обугливаний прилежащих тканей требуется такая вот оперетивная подстройка!! И если требуемую скорость получить теоретически невозможно, то и браться за решение задачи я считаю нет смысла... а как Вы считаете?
|
|
|
|
|
Feb 8 2007, 13:49
|
Знающий

|
Цитата(Loobtuff @ Feb 7 2007, 00:03)  Мне же необходимо "адаптировать" это согласующее устройство либо разработать новый алгоритм. А частота у меня 440 кГц (хотя возможны варианты на 1.7;2.8 и 4.0 МГц), мощность такая же - 200 - 300Вт, и очень важна скорость согласования!! (в моём случае комплексной нагрузкой выступает тело пациента, а разрез электроножом в 1см происходит где-то за 5 сек, при этом скальпель проходит путь от эпителиального слоя до мышечного - всего там около 5-и слоёв, имеющих различный импеданс. И для строгого дозирования мощности на каждый слой а также для исключения несанкционированных обугливаний прилежащих тканей требуется такая вот оперетивная подстройка!! И если требуемую скорость получить теоретически невозможно, то и браться за решение задачи я считаю нет смысла... а как Вы считаете? Я считаю, что задача вполне решаема. В конце 90х делал один проект, там вариации мощности за 20мсек достигали 500 кВАр ( т.е. 10^7 ВАр/сек). У Вас же всего 1кВАр/сек. Практически изменение мощности можно производить за половину периода колебания. Правда при этом будет фазовый сдвиг примерно на такую же величину, т.е. для Вашего случая - несколько градусов. Извините, подробнее попозже, спешу и убегаю.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Loobtuff алгоритм согласования... Feb 6 2007, 10:22 Loobtuff Признаться, меня настораживает ваша пассивность в ... Feb 6 2007, 18:21 MiklPolikov 440 КГц - По-моему совсем не ВЧ...
А что Вы подр... Feb 6 2007, 21:57 DRUID3 Цитата(slog @ Feb 6 2007, 22:44) Вот когд... Feb 7 2007, 00:41  Loobtuff Цитата(DRUID3 @ Feb 7 2007, 00:41) ...сог... Feb 10 2007, 18:45 slog Вот когда длина фидера будет сравнима с длиной вол... Feb 6 2007, 23:44 Loobtuff Цитата(slog @ Feb 6 2007, 23:44) Вот когд... Feb 7 2007, 00:17 deemon 2Loobtuff
Насчёт техзадания - понятно . Я бы ска... Feb 7 2007, 01:50 khach Померять отраженку с такой скоростью легко, а вот ... Feb 7 2007, 02:08 asdf Извините, но я не могу привести оригинальную схему... Feb 9 2007, 14:51 khach Цитата(asdf @ Feb 9 2007, 14:51) В просте... Feb 9 2007, 17:04  asdf Цитата(khach @ Feb 9 2007, 17:04) Цитата(... Feb 10 2007, 00:44 андр Уже отписал в "Электроника для чайников... Feb 9 2007, 16:29