реклама на сайте
подробности

> алгоритм согласования..., как его реализовать?
Loobtuff
сообщение Feb 6 2007, 10:22
Сообщение #1

Участник
*

Исходные данные:
1) Система ГЕНЕРАТОР ВЧ - комплексная нагрузка;
2) Частота генератора 440 кГц;
3) Длина фидера (соединяющего нагрузку и выходной каскад ВЧГ) = 3-7 метра;

Ситуация примерно следующая:

В ходе работы системы сопротивление нагрузки не согласовано с выходным сопротивлением ВЧ-генератора, причём его величина (сопротивления нагрузки) может изменяться и достаточно резко и быстро (допустим, за несколько секунд от 100 до 2000 Ом)!
Как быть? Решать каждый раз при рассогласовании задачу синтеза Г, П - образных цепочек согласования - врядли возможно (по крайней мере не удобно и долговато....как-то).
Поэтому я пришёл к идее применения т.н. перестраиваемых цепочек согласования - это те же Г, П, Т - образки, но управляемые дополнительными напряжениями, величина которых напрямую зависит от степени рассогласования! Но опять таки, скорость согласования должна быть min (я планирую порядка 500 мс)!
А мой алгоритм "закручен" именно на волновой природе распространения ВЧ - энергии!! Т.к. информация о величине управляющих напряжений (с их помощью изменяется в нужную сторону номиналы реактивных элементов ЦС) берётся из анализа отражённой волны (там достаточно простые рассчёты)!!
Вобщем, не знаю, что получится... но, а как бы Вы решали подобную задачу?
Мне будет интересно любое Ваше мнение!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
deemon
сообщение Feb 6 2007, 22:45
Сообщение #2

Знающий

А всё-таки - 440 мгц или кгц ? И какова мощность ? Просто любопытно , на чём можно сделать плавную регулировку согласующих звеньев . При не очень большой мощности и на СВЧ можно какие-нибудь варакторы применить , или на pin-диодах звенья коммутировать .... но на киловатте или на низких частотах это не пойдёт smile.gif Зато на низких частотах вроде сотен килогерц можно применять для коммутации мощные ключевые мосфеты .
А насчёт принципа управления - так ведь рассогласование , это фактически отражение части энергии сигнала от антенны с каким-то фазовым углом и какой-то амплитудой . Соответственно , согласующая цепь должна иметь такую задержку по фазе , чтобы сигнал , прошедший через неё , отразившийся , и прошедший обратно , складывался с приходящим сигналом от передатчика , и давал такой сигнал , какой был бы на резисторе , скажем , 50 ом ( если передатчик расчитан на 50 ом ) . По идее , это можно формализовать и сделать алгоритм ....... хотя вот лично мне это делать не приходилось . Я много делал разных передатчиков , от сотен килогерц до гигагерц , но такое оперативное согласование в процессе работы никогда не требовалось , в крайнем случае - нормировался максимальный КСВ антенны , при котором передатчик должен был сохранять работоспособность . Я ещё понимаю , если при запуске проходила бы процедура автонастройки , на пониженной мощности , с запоминанием параметров ..... но вот на ходу huh.gif . Интересно , а откуда возникла такая задача ?

+Quote Post
Loobtuff
сообщение Feb 7 2007, 00:03
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(deemon @ Feb 6 2007, 22:45) *
А всё-таки - 440 мгц или кгц ? И какова мощность ? Интересно , а откуда возникла такая задача ?

Этот алгоритм применяется в ВЧГ для накачки СО2 - лазеров, но там частота порядка 100-150 МГц, и у меня нет никаких сведений о том, на сколько быстро происходит согласование выходного сопротивления генератора с флуктуирующим импедансом газоразрядного пространства лазера...
Мне же необходимо "адаптировать" это согласующее устройство либо разработать новый алгоритм. А частота у меня 440 кГц (хотя возможны варианты на 1.7;2.8 и 4.0 МГц), мощность такая же - 200 - 300Вт, и очень важна скорость согласования!! (в моём случае комплексной нагрузкой выступает тело пациента, а разрез электроножом в 1см происходит где-то за 5 сек, при этом скальпель проходит путь от эпителиального слоя до мышечного - всего там около 5-и слоёв, имеющих различный импеданс. И для строгого дозирования мощности на каждый слой а также для исключения несанкционированных обугливаний прилежащих тканей требуется такая вот оперетивная подстройка!!
И если требуемую скорость получить теоретически невозможно, то и браться за решение задачи я считаю нет смысла... а как Вы считаете?

+Quote Post
asdf
сообщение Feb 8 2007, 13:49
Сообщение #4

Знающий

Цитата(Loobtuff @ Feb 7 2007, 00:03) *
Мне же необходимо "адаптировать" это согласующее устройство либо разработать новый алгоритм. А частота у меня 440 кГц (хотя возможны варианты на 1.7;2.8 и 4.0 МГц), мощность такая же - 200 - 300Вт, и очень важна скорость согласования!! (в моём случае комплексной нагрузкой выступает тело пациента, а разрез электроножом в 1см происходит где-то за 5 сек, при этом скальпель проходит путь от эпителиального слоя до мышечного - всего там около 5-и слоёв, имеющих различный импеданс. И для строгого дозирования мощности на каждый слой а также для исключения несанкционированных обугливаний прилежащих тканей требуется такая вот оперетивная подстройка!!
И если требуемую скорость получить теоретически невозможно, то и браться за решение задачи я считаю нет смысла... а как Вы считаете?

Я считаю, что задача вполне решаема.
В конце 90х делал один проект, там вариации мощности за 20мсек достигали 500 кВАр ( т.е. 10^7 ВАр/сек). У Вас же всего 1кВАр/сек. Практически изменение мощности можно производить за половину периода колебания. Правда при этом будет фазовый сдвиг примерно на такую же величину, т.е. для Вашего случая - несколько градусов.
Извините, подробнее попозже, спешу и убегаю.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Loobtuff   алгоритм согласования...   Feb 6 2007, 10:22
- - Loobtuff   Признаться, меня настораживает ваша пассивность в ...   Feb 6 2007, 18:21
- - MiklPolikov   440 КГц - По-моему совсем не ВЧ... А что Вы подр...   Feb 6 2007, 21:57
|- - DRUID3   Цитата(slog @ Feb 6 2007, 22:44) Вот когд...   Feb 7 2007, 00:41
|- - Loobtuff   Цитата(DRUID3 @ Feb 7 2007, 00:41) ...сог...   Feb 10 2007, 18:45
- - slog   Вот когда длина фидера будет сравнима с длиной вол...   Feb 6 2007, 23:44
|- - Loobtuff   Цитата(slog @ Feb 6 2007, 23:44) Вот когд...   Feb 7 2007, 00:17
- - deemon   2Loobtuff Насчёт техзадания - понятно . Я бы ска...   Feb 7 2007, 01:50
- - khach   Померять отраженку с такой скоростью легко, а вот ...   Feb 7 2007, 02:08
- - asdf   Извините, но я не могу привести оригинальную схему...   Feb 9 2007, 14:51
|- - khach   Цитата(asdf @ Feb 9 2007, 14:51) В просте...   Feb 9 2007, 17:04
|- - asdf   Цитата(khach @ Feb 9 2007, 17:04) Цитата(...   Feb 10 2007, 00:44
- - андр   Уже отписал в "Электроника для чайников...   Feb 9 2007, 16:29

Reply to this topicStart new topic