реклама на сайте
подробности

> алгоритм согласования..., как его реализовать?
Loobtuff
сообщение Feb 6 2007, 10:22
Сообщение #1

Участник
*

Исходные данные:
1) Система ГЕНЕРАТОР ВЧ - комплексная нагрузка;
2) Частота генератора 440 кГц;
3) Длина фидера (соединяющего нагрузку и выходной каскад ВЧГ) = 3-7 метра;

Ситуация примерно следующая:

В ходе работы системы сопротивление нагрузки не согласовано с выходным сопротивлением ВЧ-генератора, причём его величина (сопротивления нагрузки) может изменяться и достаточно резко и быстро (допустим, за несколько секунд от 100 до 2000 Ом)!
Как быть? Решать каждый раз при рассогласовании задачу синтеза Г, П - образных цепочек согласования - врядли возможно (по крайней мере не удобно и долговато....как-то).
Поэтому я пришёл к идее применения т.н. перестраиваемых цепочек согласования - это те же Г, П, Т - образки, но управляемые дополнительными напряжениями, величина которых напрямую зависит от степени рассогласования! Но опять таки, скорость согласования должна быть min (я планирую порядка 500 мс)!
А мой алгоритм "закручен" именно на волновой природе распространения ВЧ - энергии!! Т.к. информация о величине управляющих напряжений (с их помощью изменяется в нужную сторону номиналы реактивных элементов ЦС) берётся из анализа отражённой волны (там достаточно простые рассчёты)!!
Вобщем, не знаю, что получится... но, а как бы Вы решали подобную задачу?
Мне будет интересно любое Ваше мнение!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
MiklPolikov
сообщение Feb 6 2007, 21:57
Сообщение #2

Гуру

Из: Москва

440 КГц - По-моему совсем не ВЧ...

А что Вы подразумеваете под согласованием?
Сделать так, что бы при изменении параметров нагрузки
напряжение на ней не менялось?

--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !

+Quote Post
DRUID3
сообщение Feb 7 2007, 00:41
Сообщение #3

山伏

Из: Kyyiv

Цитата(slog @ Feb 6 2007, 22:44) *
Вот когда длина фидера будет сравнима с длиной волны, тогда пора думать о согласовании.

О ужас, кто Вам такое сказал??? blink.gif

Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2007, 20:57) *
440 КГц - По-моему совсем не ВЧ...

По буржуинским "гостам" это не ВЧ (HF) но стоит ли придираться к определениям. Автор описал задачу корректно.

Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2007, 20:57) *
А что Вы подразумеваете под согласованием?
Сделать так, что бы при изменении параметров нагрузки
напряжение на ней не менялось?

О Боже!!! angry.gif

Цитата(deemon @ Feb 6 2007, 21:45) *
Зато на низких частотах вроде сотен килогерц можно применять для коммутации мощные ключевые мосфеты .

Надо подбирать "мосфеты" с временем открытия закрытия на два порядка ниже поставленного времени согласования, да еще остающихся ключами на таких мощностях. Тоже не простая задача.

Loobtuff не слушайте никого, в том числе и меня. Почему никого? Вы решаете отнюдь нетривиальную задачу и никто из нас ее не ставил даже, не то что бы решать, т.е. теоретически это возможно, то техническая реализация неочевидна (кстати если проект коммерческий смотрите что бы кое-кто не получил денег больше чем заслужил). Скин-слоями (это Вы в "чайниках" писАли?) не забивайте себе голову, согласовывать все стОит если стоИт задача максимального КПД, если же поддержка просто одинаковой излучаемой мощности, то это немножко из другой степи. Такая скорость согласования довольно фантастична, и, например, в практике радиосвязи задача не ставиться. Но если поворошить всякие там научные статейки, то там еще и не такое можно выискать, но опять же, я не могу дать Вам ссылку, ибо не решал таких задач.

P.S.: Loobtuff Вы биофизик?

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
//--------------------------------------------------------
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Loobtuff
сообщение Feb 10 2007, 18:45
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(DRUID3 @ Feb 7 2007, 00:41) *
...согласовывать все стОит если стоИт задача максимального КПД, если же поддержка просто одинаковой излучаемой мощности, то это немножко из другой степи...

Без согласующего устройства при переходе от одного импеданса к другому, хочу я этого или нет, степень согласования либо улучшится, либо ухудшится, а следовательно эффективная, потребляемая мощность - колеблется, т.к. меняется процент отражённого сигнала!
А излучаемую мощность в рамках некоторых допущений я считаю стабильной!

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Loobtuff   алгоритм согласования...   Feb 6 2007, 10:22
- - Loobtuff   Признаться, меня настораживает ваша пассивность в ...   Feb 6 2007, 18:21
- - deemon   А всё-таки - 440 мгц или кгц ? И какова мощность ?...   Feb 6 2007, 22:45
|- - Loobtuff   Цитата(deemon @ Feb 6 2007, 22:45) А всё-...   Feb 7 2007, 00:03
|- - asdf   Цитата(Loobtuff @ Feb 7 2007, 00:03) Мне ...   Feb 8 2007, 13:49
- - slog   Вот когда длина фидера будет сравнима с длиной вол...   Feb 6 2007, 23:44
|- - Loobtuff   Цитата(slog @ Feb 6 2007, 23:44) Вот когд...   Feb 7 2007, 00:17
- - deemon   2Loobtuff Насчёт техзадания - понятно . Я бы ска...   Feb 7 2007, 01:50
- - khach   Померять отраженку с такой скоростью легко, а вот ...   Feb 7 2007, 02:08
- - asdf   Извините, но я не могу привести оригинальную схему...   Feb 9 2007, 14:51
|- - khach   Цитата(asdf @ Feb 9 2007, 14:51) В просте...   Feb 9 2007, 17:04
|- - asdf   Цитата(khach @ Feb 9 2007, 17:04) Цитата(...   Feb 10 2007, 00:44
- - андр   Уже отписал в "Электроника для чайников...   Feb 9 2007, 16:29

Reply to this topicStart new topic