Цитата(Wraven @ Feb 9 2007, 12:38)

................................................................................
............
Но у меня вопрос ко всем у кого есть станки - они же предназначены для плат не больше 10х10 см получается длинные платы или большего размера досверливать руками? кто то испльзует другие станки?
станок из школьного микроскопа позволяет высверливать отверстия на расстоянии промерно 95мм от края платы, а значит ширина платы может быть до 190мм (в длину не критично), что в большинстве случаев вполне достаточно. Если же потребуется сверлить платы шире, то этот станок надо будет переделать - вынести двигатель дальше от штанги крепления, чем пока не заморачивался.
Кстати, у моего экземпляра микроскопа-станочка, возможно, есть какая-то проблема с реечным механизмом: то люфт появляется, то подклинивает. Выборка люфта в этих микроскопах производится изгибанием рейки, что на больших перемещениях сверла не дает ровного прижима... поэтому сейчас ищу другой вариант.
Вот, думаю, жесткую станину можно подобрать из металлолома, а в качестве подъемного механизма сверла применить, например, реечный фокусер от телескопа, типа вот такого:
http://www.deepsky.ru/catalog/stuff/position27.html