Цитата(jorikdima @ Feb 24 2007, 23:46)

Добрый день.
Во всяких преобразователях напряжения пишется о необходимости наличия на выходе большого тантала. Зачем он там нужен понятно. Но не понятно следующее. Коль один такой большой тантал в схеме питания уже есть, то зачем ставить еще по танталу вдобавок к керамике возле каждой микросхемы? Это действительно нужно? Иногда производители различных микрух пишут ставить достаточно большие номиналы по 22 мкФ не ужели обязательно так много

Это могут быть только конкретные рекомендации для какой-то микросхемы (типично - преобразователи или стабилизаторы питания). Скажем, цифровая логика наличия электролитических конденсаторов на каждый корпус не требует. Даже во времена прожорливых ECL на ТЭЗ, набитый микросхемами доверху, ставилось максимум что я видел шесть полупроводниковых конденсаторов. С краю, на шины.
Цитата(jorikdima @ Feb 24 2007, 23:46)

И еще. В чем принципиально отличаются танталы и керамика (не в производстве, а в применении)? Читал, что типа разные частоты фильтрации, но я думал что частоты которые фильтруют конденсаторами зависят прежде всего от емкости кондеров, а не их типа.
Ну, в общем-то и от типа тоже. Конструктив и емкость определяют частоты паразитных резонансов, величина ESR тоже косвенно связана с емкостью и прямо - с конструктивом. У электролитических конденсаторов ESR больше, чем у керамики, но и емкость тоже существенно больше. И еще, хочу обратить внимание - там, где требуется фильрация высоких частот, стандартных 0.1 uF недостаточно. Ставят параллельно еще и 10nF, в особо тяжелых случаях - батареи номиналов, до сотен и даже десятков pF (весь ряд порядков) - такое в UHF-схемотехнике сплошь и рядом. Иногда ограничиваются "мелкой" емкостью - потому как эффективность фильтрации окажется выше.
Цитата(jorikdima @ Feb 24 2007, 23:46)

Ну и еще. Танталы (в smd исполнении) имеют корпуса A B С D вроде. Корпус зависит только от диапазона емкостей и все? То есть определившись с номиналом, надо смотреть в каком корпусе такие номиналы существуют?
Размер корпуса зависит еще и от диапазона напряжений.