Вообще-то хотелось бы рассказать чем все закончилось. Хотя на самом деле еще ничего не закончилось... Ну да ладно. Конденсаторы 680 мкФ на все платы (48 штук - по одной на плату) помогли очень слабо. Анализ в PSpice показал, что помеха возникает В МОМЕНТ ВЫКЛЮЧЕНИЯ реле. Это подтверждается и результатами прохождения программ контроля. Все реальные сбои происходили, когда программа управления пыталась подать команду на включение реле сразу же после сброса предыдущего реле. И больше никогда. Место "дислокации" помехи - выходы (к сожалению) плат коммутации. К сожалению - потому что выходов на плате - 50, а входов всего 3. На входах плат (+27В, перем. 115В и общий этих двух источников) помеха не возникает никогда!!! Это говорит PSpice и результаты экспериментов. Я безрезультатно пытался задушить помеху на входе +27В обратносмещенным диодом, а душить-то нечего, ее там нет!!! Как помеха проникает в цепи питания, ведь цепи коммутации никак не связаны с цепями питания и управления, этого я не пойму, наверное, никогда... Утешением может служить "щелкание" каким-либо переключателем... ну я даже не знаю... ну например выключателем света при работающем телевизоре. На экране в момент щелчка видна горизонтальная черта. Это ведь никого не удивляет, и меня тоже. Поэтому я забыл о загадке проникновения помехи и задумался о том, как ее задушить. Очевидный путь - душить в месте возникновения. Места возникновения - 400(!!!) выходов плат коммутации питания. Обратносмещенный диод (400 шт) не проходит, потому что может коммутироваться и переменное напряжение. Остается конденсатор с резистором... По моим экспериментам с PSpice, для более-менее уверенного уничтожения помехи нужен резистор не менее 4 ВТ. Вместить их на платы не представляется возможным. Самое интересное, что самый ощутимый результат дала разводка "звездой" проводов общего провода питания по крейтам. Количество сбоев уменьшились процентов на 30. И мне ничего не оставалось делать, как попросить программиста ввести задержку между выключением одного и включением другого реле. И при каждом изменении состояния коммутатора питания сбрасывать его (ведь помеха все равно его сбросит!!!) И после этого - задержка (0.2с) Обошли стороной, так сказать... благо логика функционирования это позволяет. Но, блин, иногда (теперь очень редко) все равно сбоит. Программист уже был подловлен на несуразностях, и есть большая надежда, что в программе что-то не то. Борьба продолжается...
--------------------
SPECCTRA forever! IO/Designer forever!
|