Цитата(alek111 @ Mar 15 2005, 11:50)
Цитата(MKS @ Mar 14 2005, 19:39)
Есть еще такой вопрос:
Что определяет параметр Dist. to ref. plane?
Distance to reference plane
Это если нужно, чтобы точка отсчета для данного порта находилась ближе или дальше по линии, по сути, просто накручивается фаза (т.к. волноводный порт можно ставить только на материал без потерь (информация не вполне достоверна на данный момент, т.к. с 5 версией я не работал)). Тонкости использования этого дела в CST я не помню, всегда ставил 0, но можете и поэкспериментировать.
Попробую объяснить, как я понимаю этот параметр. Понятие сдвига референсной плоскости встречается и в Microwave Studio и в Microwave Office. Вопрос относительно ее сдвига задается очень часто и я его неоднократно задавал технарям с фирм.
Как я себе это понимаю:
Если порт прилепить на край области анализа (пример - простейшая микрополосковая линия на диэлектрической подложке) то он окажется в точке с максимальной неоднородностью - стенкой (в Microwave Office стенки всегда идеально проводящие), что естественно отрицательно скажется на точности полученных S параметров.
Сдвиг референсной плоскости означает, что порт как бы включается в точку микрополосковой линии несколько удаленной от края области анализа (стенки) в точку с меньшей неоднородностью. Учет сдвига выполняется обратным доворотом фазы (deembedding, исключение). В итоге качество полученных S параметров выше.
На сколько сдвигать плоскость? У меня в памяти отложилась цифра порядка длины волны. Но может кто поправит?